» » Лукашенко категорически против «Бессмертного полка»: Россия «передрала» идею этой акции с белорусской

Лукашенко категорически против «Бессмертного полка»: Россия «передрала» идею этой акции с белорусской

Публицист и научный сотрудник Центра историко-философских исследований Института философии НАН Алексей Дзермант во время «Большого разговора с президентом» поинтересовался у Александра Лукашенко по поводу того, что стоило бы активизировать идеологическую работу в ситуации, когда идет информационный накат с Востока и Запада. В том числе речь зашла и про акцию ко Дню Победы «Бессмертный полк».

В Белоруссии до настоящего времени не была сформирована четкая национальная идея. Об этом 1 марта заявил Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора с президентом», передает tut.by - пишет EADaily.


«Мы до сих пор не смогли сформулировать национальную идею, чтобы она захватила весь народ… Не ложится на сердце и душу. Был бы благодарен, если бы кто-то сформулировал эту идею и убедил меня. Ее нет, этой идеи. И дело не в учебнике (по идеологии. — EADaily)», — отметил он. 

— «Бессмертный полк» и так далее… Я категорически против. Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. 

Я говорю: «Тоже там ваши нас упрекают, что мы якобы запрещаем „Бессмертный полк“. Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею». Помните? «Беларусь помнит». Вы помните эти акции? Я стал президентом, первая моя была акция, и меня ветераны позвали идти от универмага, по-моему, мы шли от ГУМа до Площади Победы и возлагали всегда венки. Кто — с портретами, кто — еще с чем-то. А потом ходили еще первые годы, я помню, в одной акции принимал участие будучи президентом, к памятнику Ленина. Точно такое же шествие.
 Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за „Бессмертный полк“? Если по своей сути и даже по внешней форме они схожи, они одинаковы, — задался вопросом президент», отметив, что должны быть и новые формы и флешмобы, которые ближе для понимания для молодежи.


Напомним, о том, что в стране нет национальной идеи, Александр Лукашенко заявлял еще несколько лет назад. «Не нашли пока такого, чтобы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я тоже пока не могу ничего предложить, и пока живем как живем, без этой идеи. Ее нет», — говорил президент в феврале 2017 года во время аналогичного «Большого разговора».
Просмотров: 3 018 | Комментариев: 0 | Дата: 01 март 19:24
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости