МПШ » События в Донбассе » Как фотографически точно писатель-фантаст предсказал будущее Донбасса в 1990 году

Как фотографически точно писатель-фантаст предсказал будущее Донбасса в 1990 году

Как фотографически точно писатель-фантаст предсказал будущее Донбасса в 1990 году
События в Донбассе
15:02, 08 декабрь 2020
2 387
0
Мой друг и хороший музыкант-трубач в 1989 году ездил во Львов на гастроли. Его коллеги по оркестру за Витей по городу ходили как приклеенные, потому что он был единственный, кто говорил на суржике, так как вырос в Ростове. Национализм угрожающе висел в воздухе. Русская речь воспринималась очень агрессивно.
Пишет автор канала "Искатель счастья." в Яндекс.Дзен


В конце 80-х Советский Союз "дышал на ладан", ситуация в союзных республиках была всё хуже и хуже. Местные власти, опираясь на националистов, взяли курс на сепаратизм. Разные слои общества были за этот курс. Но в таких промышленных регионах, как Донбасс, людей знают не по национальностям, а по профессии.
На Донбассе ровно 30 лет назад 18 ноября 1990 года создано в противовес национализму было создано Интернациональное Движение Донбасса (ИДД). Туда вошли учителя, депутаты, горняки. Это был активный выбор Донбасса. Но неопределённость пути сыграла злую шутку. ИДД выбрал путь сохранения СССР, и это было роковой ошибкой. В Москве это уже было не надо ни Горбачёву, ни Ельцину. В.Корнилов, один их учредителей ИДД, заявил в интервью:
"Москва Горбачёва и тем более Ельцина заигрывала с нациками в других республиках и активно способствовала развалу СССР".
Аналогичные процессы с Донецком происходили и в Луганске. В конце 1990 года было создано Народное движение Луганщины. Лидер НДЛ Валерий Чекер опубликовал в "Литературной газете" и областной прессе ряд статей, в которых требовал предоставления Донбассу нового экономического и политического статуса:
" Наше движение выступает за автономию в рамках Украины, конечно, если республика подпишет союзный договор. А если этого не произойдёт, тогда речь может идти лишь о переходе в юрисдикцию РСФСР."
В ответ на требование Чекера, писатель-фантаст Сергей Чебаненко опубликовал в газете Молодогвардеец статью под заголовком "У нас это невозможно":
"Если реально допустить постановку вопроса об отделении Донбасса, должно произойти что-то экстремальное, напоминающее революционный захват власти. Попросту говоря, народ должен выйти на улицу и потребовать отделения Луганской области от Украины. Но чтобы такое развитие событий стало возможно, должен сначала родиться образ беспощадного кровавого врага, покушающегося...на само право людей говорить на родном языке.

...Допускаю, что руководство Украины распорядится двинуть в Донбасс свои войска".
Фантастика стала реальностью, а писатель - прозорливым аналитиком. Образ беспощадного врага родился, как по заказу. Получается, что события 2014 года ещё в 1990 году были предсказаны с потрясающей точностью: и беззаконная власть, и русофобия, и жуткий национализм.
Как будет защищаться Донбасс? Это тоже писатель Чебаненко предвидел:



"Поскольку своей армии у Луганской области пока нет, НДЛ...призовёт к формированию рабочих дружин, чтобы отстоять революцию... Международное движение...поддержит пострадавшую Украину."
Конечно, никому не пришло в голову, что Россия присоединит Крым, но в остальном всё совпадает.
Почему же не получилось "уйти" от Украины ещё в конце 20 века? Экономический обвал превратил шахтёров в нищих. Все следующие забастовки были связаны с требованием выплаты зарплаты, а политическая элита включилась в протесты против властей в Киеве.
Вулкан на Донбассе уснул до 2014 года. На Украине появилась такая власть, которая попыталась запретить людям говорить на их родном языке и требовать, чтобы русские забыли, что они русские.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle