МПШ » Мир » "Скоро может наступить день, когда мы смиренно попросим помощи у России" - прибалты о будущем своих стран

"Скоро может наступить день, когда мы смиренно попросим помощи у России" - прибалты о будущем своих стран

"Скоро может наступить день, когда мы смиренно попросим помощи у России" - прибалты о будущем своих стран
Мир
22:21, 02 декабрь 2020
2 518
0
Очень часто мы можем услышать, как жители стран Прибалтики говорят о том, раньше им мешала благополучно жить СССР, потом Россия. Но как же они видят будущее своих стран, когда, объективно, влияние России становится всё меньше и меньше с каждым годом.
Пишет автор канала "InoComment" в Яндекс.Дзен

На сайте Quora жители Литвы, Латвии и Эстонии поведали о том, что ожидают от будущего.
Спойлер: не самое радужное оно. Может и не Россия в их проблемах тогда виновата?


Мартин Юул (Эстония):

У Эстонии есть фундаментальные проблемы, которые мешают существованию целой страны.
Во-первых, сокращается население, а его возраст только увеличивается. В 2013 году в Эстонии проживало 1,31 миллиона человек. К 2040 году должно быть около 1,19 миллиона человек. При этом пиком был 1989 год - 1,56 миллиона. Молодые эстонцы не хотят рожать больше детей из-за низкого дохода.

Во-вторых, если говорить о низкой заработной плате и высоких ценах, то к 2040 году Эстония станет полным банкротом, если мы быстро не предпримем что-то для предотвращения этого. Наше правительство бездумно тратит астрономические суммы Банка европейского развития на бессмысленные проекты.
Единственный метод, который использует правительство, - это повышение налогов на спиртосодержащие напитки и транспорт. Это непрофессиональный ход, поскольку цены на товары будут расти, а средний доход в основном останется прежним. Мы систематически обедняем. И наконец , в Эстонии нет производств. Я не буду относить различные небольшие производственные предприятия или рубку леса к отраслям. Чтобы доказать это, наш импорт намного превышает экспорт.

С тех пор, как мы объединились с ЕС, чудовищная армия бюрократов только выросла. По сути, мы не производим ничего полезного, мы просто любим тратить время на бесполезную бумажную работу и обходиться жесткими правилами. По сути, мы очень бедны, но для внешнего мира мы проецируем материальный образ, что мы богаты. Да даже уборщица в Финляндии зарабатывает больше, чем сертифицированный специалист в Эстонии, хотя цены в магазинах сопоставимы. Хотя я люблю свою страну, я должен признать, что скоро может наступить день, когда мы смиренно попросим помощи у России. Возможно, это произойдет раньше, чем мы ожидаем. Между тем, мы все наслаждаемся финальной поездкой, насколько можем.

Карлис Страздиньш (Латвия):
Наиболее уверенно могу говорить о своей стране, Латвии. Мы облажались. Мы лягушки, плавающие в тазе с водой. Под чашей горит огонь, который нагревает воду и медленно кипятит нас заживо. Однако процесс настолько медленный (и вода такой приятной температуры прямо сейчас!), Что мы собираемся закипеть, и забыться, вместо того, чтобы проснуться и выпрыгнуть из этого долбаного места.

Таким я вижу будущее Латвии. Я не вижу принципиальных различий, которые могли бы привести Эстонию или Литву в совершенно ином направлении. Это происходит из-за множества проблем, которые проявляются в виде одного разрушительного симптома: депопуляции. Каждый год у нас рождается всё меньше детей. Ежегодно из Латвии уезжает больше людей, чем приезжает сюда из-за границы.

Так какое будущее Латвии? По наблюдаемым свидетельствам:
Долгосрочная численность населения, вероятно, стабилизируется на уровне около 1 миллиона человек. Большинство из них - возможно, 75–80% - будут жить в столице, Риге, поскольку это единственное место, где все еще будут школы, в которые стоит пойти, врачи, которые знают, как вылечить пациента, дороги, по которым вы действительно можете ехать дальше, и надежный источник энергии

Я сомневаюсь, что мы сможем поддерживать эти услуги намного дольше за пределами 3-4 городских центров, если население будет продолжать сокращаться, как это было раньше. Заработная плата останется примерно постоянной на уровне ок. 50% от среднего показателя по ЕС после того, как они достигнут пика примерно через 5–7 лет, за некоторыми исключениями, когда люди находят для себя экспортную нишу. Латыши будут медленно и мучительно вытеснять местных русских из жизни, поэтому этническая пропорция вернется к 75% латышам, которые были до Второй мировой войны.
В целом, это будет мрачное, нищее существование без видимых надежд на улучшение для абсолютного большинства тех, кто решит остаться.
Я думаю, что к тому времени, когда мы туда доберемся, большинство из тех, кто знает, каково было жить в СССР, закончат свой жизненный путь; весьма вероятно, что поддерживаемое Кремлем популистское движение спровоцирует новое «воссоединение» с Россией на ложных обещаниях лучшего будущего. На этот раз вырваться на свободу будет невозможно.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle