МПШ » Общество » Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID на следующей неделе

Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID на следующей неделе

Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID на следующей неделе
Общество
17:24, 02 декабрь 2020
1 026
0
Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Производство вакцины от коронавируса дает возможность начать массовую вакцинацию в РФ уже на следующей неделе. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании по открытию многофункциональных медцентров Минобороны в режиме видеоконференции в среду.



Он отметил, что в ближайшее время будет произведено около 2 млн доз вакцины "Спутник V", что дает возможность начать масштабную вакцинацию населения, в первую очередь врачей и учителей.

"Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели вы приступили к масштабной вакцинации", - сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Голикова, в свою очередь, отметила, что уже произведена оценка возможностей и "сейчас завершается подведение итогов".

"У нас есть возможность начать масштабную вакцинацию уже в декабре. Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения, две из них вы упомянули – это врачи и педагогические работники", - рассказала она.

По ее словам, также рассматривается более широкий состав.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что это будет осуществляться на добровольной основе. Для людей эта вакцинация будет осуществляться бесплатно", - заявила Голикова.

"На этой неделе, я надеюсь, я просто уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе", - сказала вице-премьер.

Президент в ответ предложил начать все-таки масштабную вакцинацию на следующей неделе.

"Я понимаю, что вы говорите очень осторожно, мы должны соблюдать эти осторожности – все верно. Но я знаю, что в целом и промышленность, и сеть к этому готовы. Давайте сделаем этот первый шаг", - заявил Путин.



В России сейчас готовят к массовому распространению две вакцины против нового коронавируса – "Спутник V", разработанную Центром имени Гамалеи, и "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор". Еще одна вакцина – от Центра имени Чумакова находится на стадии подготовки к клиническим испытаниями третьей фазы.

В Минздраве 27 ноября сообщали, что начало массовой вакцинации от коронавируса в России запланировано на январь-февраль, а вакцинация групп риска – с декабря.

В Кремле в среду, 2 декабря, подчеркнули, что вакцинация от коронавируса будет проходить на добровольной основе. "Все вакцинирование (...) на добровольной основе", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle