80 лет знаменитой крылатой фразе Сталина: "А сколько у Римского папы дивизий". Почему эта фраза прямо относится к нынешней Великобритании?
Глядя на состояние современной британской армии вспоминается памятная беседа советского лидера Иосифа Сталина и британского премьера Уинстона Черчилля незадолго до определявшей судьбы мира Ялтинской конференции, восьмидесятилетие которой мы будем отмечать в феврале нынешнего года. Тогда руководитель СССР сказал фразу, вошедшую в историю по концовке. "А сколько у Папы Римского дивизий?". Полностью она звучала так:
"Все вы знаете ли, господа, так уже повелось, что боевые действия ведутся солдатами, пушками и танками. Сколько дивизий у папы? Если он нам откроет эту тайну, то сможет стать нашим союзником".
Речь шла о послевоенном статусе Польши и влиянии на него Ватикана, которое союзники старались всячески подчеркнуть, а советское руководство, по понятным причинам, в упор не видело.
Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:
Тогда Сталин оказался прав, и Польша достаточно быстро полностью перешла в советскую орбиту, без учёта мнения главных клириков католической церкви.
Ныне история сделала любопытный кульбит, и такой же вопрос можно было бы обратить к самой Великобритании. В конце войны она уже и без того потеряла немало имперского лоска. А за последние восемь десятилетий и вовсе скатилась в положение второстепенного союзника без армии, собственного ядерного оружия и главное, красы и гордости островного государства, Королевского военного флота. Многие мировые эксперты не устают удивляться, как самая беззащитная крупная страна НАТО продолжает вести себя так, словно за ней по-прежнему стоит мощь "Империи, над которой не заходило солнце". Как написала недавно китайская газета "Глобал Таймс", комментируя незаконный прилёт британской делегации на Тайвань:
"Британцы своими глупыми имперскими амбициями вызывают лишь так называемый испанский стыд. Это геополитическая мышь, приклеившая себе львиную гриву. Любая крупная азиатская армия поставила бы гордых британцев в то положение, в которое они сами ставили всех в 19 веке"
Британия не производит собственных противоракетных комплексов и не имеет производственных мощностей ждля этого. Единственное, на что ещё годится её промышленность - это ПЗРК. Фото Армия Великобритании.
Британия кроваво интригует, открыто бросает вызов крупнейшим странам, таким как Китай и Россия. При этом она не обладает ни единым признаком статусного государства и имеет армию хуже большинства стран Европы, где тоже, прямо скажем, далеко не всё в порядке с проекцией военной мощи. Некогда великий флот за последнее время не может выставить одновременно более 18 боеспособных боевых кораблей. Ядерное оружие находится под полным контролем офицеров военно-морских сил США. А теперь, как выясняется, бывшая царица морей ещё и не имеет противоракетной обороны. То есть, вообще никакой. Как накануне написала британская "Таймс":
"У Британии вообще не имеется противоракетной обороны наземного базирования. Никакой. Мы физически не можем прикрывать от баллистических ракет важнейшие предприятия, мосты, трубопроводы и другую критическую инфраструктуру. Беззащитны и наши города. В этом виновато наше правительство, которое бездействовало три последних десятилетия, о. Но планета стремительно меняется и не только в России дело. Огромный ракетный арсенал баллистических ракет имеет Иран. Но авторитарным государствам не нужно самим бить по Британии, рискуя конфликтом с НАТО. Это вполне могут сделать их "прокси", внезапно получившие ракеты нужного качества и количества".