МПШ » Политика » В Иране убит физик-ядерщик Мохсен Фахризаде...

В Иране убит физик-ядерщик Мохсен Фахризаде...

В Иране убит физик-ядерщик Мохсен Фахризаде...
Политика
21:10, 28 ноябрь 2020
898
0

В Иране в результате нападения был убит иранский физик-ядерщик.

В Дамаванде, к востоку от Тегерана, убит старший иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде-Махабади, видный деятель ядерной энергетической программы страны.


По данным ряда СМИ, ученый был убит в пятницу, 27 ноября 2020 года, в Абсардском районе Даваманда. Сообщается, что его сопровождал его телохранитель, когда на них напал террорист-смертник у въезда в город Абсард. Фахризаде был убит выстрелом, но перед перестрелкой его автомобиль был остановлен взрывом на бул. Мостафа Хомейни. Сообщается, что в результате инцидента погибло еще несколько человек, но личность их пока не установлена.
"Сегодня во второй половине дня вооруженные террористы осуществили нападение на главу организации исследований инноваций министерства обороны. В ходе столкновения его службы охраны с террористами господин Мохсен Фахризаде получил серьезное ранение и был госпитализирован", — говорится в сообщении иранского Минобороны, поступившем в распоряжение РИА Новости. 
В ведомстве заявили, что физик погиб смертью мученика. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем микроблоге  указал на серьезные свидетельства участия Израиля в убийстве иранского ученого.
Он назвал убийство подлым актом, который "показывает отчаяние преступников в подстрекательстве к войне". Министр также призвал международное сообщество, в особенности страны ЕС, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма". Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган, в свою очередь, пообещал, что государство даст ответ на убийство главы организации исследований и инноваций минобороны страны Мохсена Фахризаде.
"Мы обрушимся молнией на убийц", — цитирует Дехгана агентство Mehr.

Мнение эксперта

Для Израиля является потенциальной угрозой все, что связано с иранскими инновациями и ядерной программой, заявил РИА Новости доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
"Первые, на кого падает подозрение в этой ситуации — это Израиль и американцы. Такие операции обычно разрабатывают спецслужбы двух государств, обмениваясь информацией и разведданными, но принимая во внимание общую обстановку на Ближнем Востоке, я бы сказал, что это больше выгодно Израилю, чем США", — сказал Демиденко.
По его словам, в пользу этой версии говорит о осложнение общегеополитической обстановки на Ближнем Востоке, которое напрямую связано с усилением влияния Ирана недалеко от границ Израиля: в первую очередь, в Сирии, и во вторую — в Ливане.
"Помимо большой гражданской войны, которую мы видим в Сирии, есть еще и тайная война, которая продуцируется и поддерживается спецслужбами Ирана и Израиля, то есть фактически сейчас эта часть Ближнего Востока — большое поле противостояния этих двух держав. Все, что связано с иранскими инновациями, с иранской ядерной программой, с усилением обороны и научно-технического потенциала это является потенциальной угрозой для Израиля", — отметил востоковед.
Поэтому Израиль, как полагает эксперт, будет всегда пытаться локализовать эту угрозу и подавить любыми способами.
"Вторые, на кого можно подумать — местные суннитские экстремисты, но это не их почерк совсем, потому что для них такой точечный террор, тем более в отношении представителей иранской научно-технической интеллигенции — это нехарактерно. Для суннитских экстремистов важна массовость и медийный эффект. Так что первый кандидат — это Израиль", — резюмировал Демиденко.
С большой долей вероятности террористическая атака организована Израилем.

Остановит ли это усилия Ирана в развитии его ракетных и ядерных программ. Ну конечно нет. Достаточно посмотреть, насколько сильно продвинулся Иран в этом направлении за последние 5 лет, особенно в вопросе средств доставки.
PS. Иранское военно-политическое руководство обещало обязательно отомстить за это убийство. Прошлый раз после убийства Сулеймани последовали удары по американской базе Айн-Ассад и упавший командный пункт ЦРУ в Афганистане.

PS2. Иранские спецслужбы сообщают, что двое нападавших были убиты, один схвачен живым.

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle