МПШ » Мнения » "От Крыма до Китая": Американский политолог раскрыл, чем Россия нервирует США

"От Крыма до Китая": Американский политолог раскрыл, чем Россия нервирует США

"От Крыма до Китая": Американский политолог раскрыл, чем Россия нервирует США
Мнения
09:47, 26 ноябрь 2020
1 489
0
Россия и США, возможно, смогут найти некоторые точки соприкосновения, если Джо Байден доберется до Овального кабинета, поскольку деятельность Дональда Трампа не могла не разочаровать Москву. Однако непреодолимые противоречия, скорее всего, останутся.

Автор: Анна Ильинская, издание «ПолитРоссия»



Политолог Марк Н. Кац рассказал, какие перемены могут произойти в российско-американских отношениях в ближайшие годы. Эксклюзивный перевод статьи, опубликованной изданием RealClearDefense, представляет своим читателям «ПолитРоссия». По мнению эксперта, если Байден станет новым президентом США, его администрация унаследует те же опасения по поводу России, что и администрация Трампа. Среди вопросов, которые нервируют Вашингтон, – присутствие Москвы на Ближнем Востоке, растущая энергетическая зависимость Европы от РФ, а также тесное сотрудничество России с «проблемными» для Соединенных Штатов государствами, такими как Иран, Венесуэла, Куба и – особенно – КНР.
«Эти опасения по поводу России, которые Байден унаследовал от Трампа (а тот, в свою очередь, унаследовал их от Обамы), будут ужесточаться на фоне растущей мощи и влияния Китая на международные отношения», – указывает Марк Н.Кац.
Однако, по словам политолога, в подходах Байдена и Трампа по отношению к России будут проявляться несколько серьезных отличий. В первую очередь это коснется сферы контроля за вооружениями. Американский аналитик напомнил: с момента инаугурации Трампа Москва активно инициировала продление договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), действие которого истекает в феврале 2021 года. Байден же дал понять, что намерен продолжить реализацию этого соглашения. Это, по мнению автора статьи, должно вызвать одобрение со стороны России.

Марк Н. Кац считает, что двусторонний американо-российский договор по СНВ, скорее всего, будет продлен в случае инаугурации Байдена, однако Москве и Вашингтону в любом случае придется регулировать вопросы, связанные с увеличением стратегического ядерного арсенала Китая. По мнению американского политолога, в этом случае есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый: Вашингтон и Москва убедят Пекин присоединиться к контролю над стратегическими вооружениями, сделав соглашение трехсторонним. Если этого не произойдет, не исключен второй сценарий: США и Россия будут искать общий подход к решению проблемы растущего ядерного потенциала КНР. Этот поход может подразумевать увеличение Москвой и Вашингтоном собственных арсеналов. Наконец, если согласия в этих вопросах не будет, США могут поставить под сомнение свое участие в СНВ.

Камнем преткновения в отношениях США по-прежнему будет оставаться Украина, уверен Марк Н. Кац. Москва никогда не согласится с требованием «отдать» Крым, а Вашингтон, в свою очередь, не только сохранит антироссийские санкции, но и продолжит оказывать поддержку Киеву.

Россия вряд ли присоединится к Вашингтону в его противостоянии с Пекином, ведь, скорее всего, Москва сможет извлечь пользу из американо-китайской вражды, уверен автор статьи.

Также, если президент РФ Владимир Путин увидит, что Джо Байден возрождает усилия администраций Джорджа Буша – младшего и Барака Обамы по организации «цветных революций» и попыток свержения неугодных США режимов, отношения между Москвой и Вашингтоном значительно ухудшатся. 



При этом Марк Н. Кац считает: внешняя политика Трампа не могла не разочаровать Москву, которая ожидала, что при нем политика США будет более дружелюбной, чем при других президентах. Инаугурация Трампа не стала новым стартом для российско-американских отношений: антироссийские санкции после присоединения Крыма к РФ не были отменены, мало того, Вашингтон начал оказывать Киеву военную поддержку.

Радикально отличались позиции США и России и по сирийскому вопросу: Трамп не поддержал стремление Москвы поддержать правительство Башара Асада, хотя наиболее вероятной альтернативой ему мог стать враждебный джихадистский режим, который, подчеркивает Кремль, стал бы угрозой для всего мира.

По мнению американского политолога, между Соединенными Штатами и Россией останутся серьезные противоречия, которые вряд ли будут разрешены. И все-таки новой администрации Белого дома придется сотрудничать с Москвой в тех случаях, когда речь идет о взаимных интересах.

«Больше ничего быть не может», – резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как приход к власти Джо Байдена повлияет на американскую арктическую политику.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle