МПШ » Кризис на Украине » Экс-замминистра экономики Украины: Впервые с 2010 года казна страны полностью пуста

Экс-замминистра экономики Украины: Впервые с 2010 года казна страны полностью пуста

Экс-замминистра экономики Украины: Впервые с 2010 года казна страны полностью пуста
Кризис на Украине
13:40, 24 ноябрь 2020
1 470
0
Бюджет Украины находится в катастрофическом положении. Подобная ситуация сложилась впервые за последнее десятилетие - пишет издание "Экономическое обозрение".

Об этом написал на странице в Facebook недавно покинувший свой пост первый замминистра экономики Украины Павел Кухта.



Впервые с 2010 года казна страны полностью пуста. На данный момент общая сумма неоплаченных бюджетных финансовых обязательств Украины составляет 9,4 миллиарда гривен (примерно 25 миллиардов рублей), но на их покрытие нет денег. Это максимальная цифра с начала года, которая еще на предыдущей неделе была меньше на два миллиарда гривен (5,3 миллиарда рублей). Из этой суммы три миллиарда гривен (около 8 миллиардов рублей) составляют защищенные расходы, которые нельзя сокращать ни при каких обстоятельствах.

Как сообщили бывшему замминистра «люди из системы», то есть работники Казначейства Украины, с 9 ноября они работают «в режиме картотеки». Каждый раз до поздней ночи они подсчитывают поступления в бюджет, расписывают, на что их надо израсходовать, а остальные расходы откладывают на потом. Кухта утверждает, что в подобном режиме украинская казна не работала как минимум десять лет.

Помимо обычных расходов, большим ударом по бюджету является так называемый «карантин выходного дня», а также надвигающийся на Украину полный локдаун. В этом случае придется выплачивать минимальную зарплату 5 тысяч гривен (около 13,4 тысячи рублей) работникам пострадавших отраслей. Таких граждан наберется 4 миллиона человек, то есть на выплаты для них потребуется ежемесячно 20 миллиардов гривен, что в пересчете на российские рубли составит примерно 53,4 миллиарда. Этих средств в госбюджете Украины просто нет.



В качестве выхода Кухта предлагает Зеленскому срочно «идти на поклон» к МВФ и возобновлять с ним сотрудничество. Он заявляет, что, конечно, придется выполнить ряд требований, в том числе принять адекватный бюджет, запустить судебную и антикоррупционные реформы. Кухта считает, что эти требования не такие жесткие, как раньше, когда МВФ требовал увеличить коммунальные тарифы и пенсионный возраст.

Правда, даже если Киев пойдет на выполнение требований Фонда, быстро сделать это не получится, а деньги нужны уже сейчас.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle