МПШ » Россия » Подняли из руин: В России совершили переворот в целой отрасли

Подняли из руин: В России совершили переворот в целой отрасли

Подняли из руин: В России совершили переворот в целой отрасли
Россия
13:07, 24 ноябрь 2020
3 628
0
Вспоминаю детство. Помню как мы с дедом ездили за яблоками в сад, уж не помню деньги ли платили, или деду как ветерану просто так давали, но в памяти остались эти сады: едешь по грунтовке, а вокруг ряды деревьев с крупными красными яблоками - пишет издание "Сделано у нас".

А чуть позже уже повзрослев, с друзьями сами стали в сады наведываться. Нелегально, конечно :) Иногда просто яблок набирали, сколько на себе унести могли, а порой и на мотороллере "Муравей", набившись в кузов с друзьями, заезжали в сад потайными дорогами. А как все боялись помните кого? Сторожа с ружьем заряженным солью. Эх, ностальгия...



Этих садов больше нет. По инерции в 90-е еще что-то было, потом деревья состарились, погибли от болезней, а денег на обновление садов просто не было. На прилавках магазинов наши русские яблоки были заменены польскими. По большому счету отрасль лежала в руинах.

Вы не поверите, но это факт: в 2012 году Россия была самым крупным импортером яблок в мире! В мире! Причем с отрывом от второго места более чем в 2 раза! Мы закупали 1 278 551 т., а находящаяся на втором месте Германия покупала 593 485 т. яблок в год.

В 2012 году Россия оттолкнулась от дна.

Конечно, Россия по прежнему не может обходиться без импорта яблок. Но импорт с 2012 года все время снижается.
В 2019 году импорт составил порядка 600 тыс. тонн, что уже в 2.5 раза меньше чем в 2012 году. При этом показатель Доктрины продовольственной безопасности по фруктам составляет 60%, и по яблокам он уже достигнут.

Сегодня производство товарных яблок в России - около 1 млн тонн, но это только начало. В последние 5 лет были очень высокие темпы закладки новых садов, потому эксперты прогнозируют резкий рост урожая яблок в России - через 5 лет он должен увеличится в 2 раза, что не только полностью закроет внутренние потребности страны в товарном яблоке, но позволит выйти на внешние рынки. Новые сады вступают в стадию плодоношения.

В ближайшие пять лет объем производства будет удвоен, и динамика роста урожая яблок будет сохраняться еще не менее 10 лет, рассказал ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

В 2019 году были заложены рекордные площади новых садов, такого не было с советских времен: 18,1 тыс. га многолетних плодово-ягодных насаждений.

Строятся плодохранилища, что позволит насыщать полки магазинов российскими яблоками круглый год.

Так, например, «Сад-Гигант», крупнейший производитель яблок в стране, строит плодохранилище вместимостью 54,4 тыс. т в Краснодарском крае. Инвестиции в проект оцениваются в 3 млрд руб.
Холдинг «Агро-Белогорье» ввел в 2019 году в эксплуатацию фруктохранилище с автоматизированной холодильной системой вместимостью 5 тыс. т в Белгородской области.

Компания «Мостагро», построила на Кубани фруктохранилище на 1,5 тыс. т продукции с цехом сортировки.

Предприятие «Владка» строит фруктохранилище на 2,5 тыс. т в Северной Осетии

«Ставропольская фруктовая долина» реализует проект стоимостью около 4 млрд руб. в Ставропольском крае. Проект включает в себя строительство мощностей по хранению продукции.



И таких примеров множество, современные плодохранилища растут по всей стране как грибы после дождя. Отрасль не просто развивается, она мощно растет по всем фронтам, вытесняя импортную продукцию.
Развивается в России и производство собственного посадочного материала. Тут как раз повод вспомнить мою статью из Калужской области: я побывал в питомнике, где выращивают безвирусный посадочный материал по самым современным технологиям - это настоящая наука!
Яблоки из пробирки. Фото автора.

И это действительно переворот в отрасли. Причем надо понимать, что дело не только в площадях и объемах. Новые сады закладываются по новым технологиям, растут площади интенсивных и сверхинтенсивных садов, когда первые урожаи достигаются уже через год посадки. Растет урожайность, применяются самые современные технологии хранения и переработки. Отрасль не просто возрождается, она возрождается на новом качественном уровне, на новом уровне эффективности.

И все это происходит здесь и сейчас на наших глазах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle