Политика
07:07, 23 декабрь 2024
639
0

США начали вторую операцию против хуситов с потери истребителя Ф-18. Война в Красном море обходится им дороже, чем Афганистан и Ливия

{short-story limit="840"}
США начали вторую операцию против хуситов с потери истребителя Ф-18. Война в Красном море обходится им дороже, чем Афганистан и Ливия
Снова знаки. Не успел авианосец "Гарри Трумэн" начать боевые действия против хуситов, как потерял Ф-18 из своего авиакрыла. Фото ВМС США

Есть в противостоянии хуситов с главными странами западного Альянса нечто мистическое. В прошлый январь, когда эскадра США впервые полноценно взялась обрабатывать ракетами йеменское побережье, случился целый ряд неприятностей, которые невозможно учесть в любых штабных раскладах. Сначала в Бахрейне столкнулись два британских тральщика, оставив авианосную группировку из 11 американских кораблей и одного британского без противоминных кораблей. Минная опасность на этом театре имелась, и нешуточная.  Ещё в ходе войны с Саудовской Аравией хуситские морские диверсанты заминировали ряд удобных подходов к йеменскому побережью. И наличие этих мин лишало эскадру свободы маневра. А тут такая неприятность.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Потом была очень мутная история с попыткой досмотреть судно контрабандистов, когда в штормовое Красное Море унесло бойцов спецназа SEAL, и два "морских котика" пропали в итоге без вести. А следом за этим начались регулярные падения весьма недешевых флагманских дронов MQ-9 Reaper, и в итоге хуситы смогли завалить таких 12 единиц минимум, поставив своеобразный мировой рекорд. Но если их противовоздушные подвиги и регулярные попытки навязать морские бои кораблям эскадры можно считать воинской доблестью, то многочисленные аварии и поломки, постоянно сопровождавшие англо-американскую коалицию напоминали нечто метафизическое. 

Ну, или серьезную деградацию военно-морских сил основных игроков западного блока. В итоге, дважды за год, американские военные ордера покидали Красное море и Аденский залив без видимой причины, и их отступление временами напоминало бегство. Но мало кто сомневался, что грядет вторая серия. Слишком важный торговый маршрут оседлали хуситы, при молчаливой поддержке Ирана, Китая и России. 

Вторая часть операции против движения "Ансар Аллах" началась 15 декабря 2024 года, когда Суэцкий канал прошёл авианосец "Гарри Трумэн" с ордером. Американцы начали с места в карьер, проведя, по заявлениям американского Центрального командования, самую массированную бомбардировку Саны, Ходейды и других хуситских городов со времени начала конфликта. Ударам подверглись военное ведомство, предполагаемые склады боеприпасов и топлива и ракетное командование "Ансар Аллах". В ответ хуситы запустили свои гиперзвуковые ракеты по Израилю, и умудрились израильскую ПРО продырявить как минимум дважды. В отместку, в нынешнюю ночь американцы обрушили на Йемен особо мощный удар, с использованием 12-тонных противобункерных бомб, с бомбардировщиков В-2 Spirit. 

ВИДЕО:

Но благостная для США картинка горящей Саны, где проживает более трёх миллионов мирных жителей, внезапно прервалась самым печальным образом. В ходе ответного удара хуситов был сбит американский палубный истребитель с "Гарри Трумэна" Ф-18 Super Hornet. Американцы пишут, что он стал жертвой дружественного огня, хотя подобные утверждения всегда нуждаются в проверке. В целом, это первая боевая потеря "Шершня", начиная с января 1991 года, когда Ф-18 был сбит иракским истребителем МиГ-25. И если даже версия дружественного огня подтвердится, это не меняет главного. Хуситы продолжают сопротивляться так, что из-за суматохи американские моряки ведут огонь по своим. Так что, для США всё ещё только начинается.

ИСТОЧНИК

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: