Полная блокада и война: У Украины появился новый союзник....

Мир
Избранный президент Молдавии Майя Санду грозит России новым конфликтом. Подробности интервью "наместника" Запада в Молдавии газете "Европейская правда".
Какая борзость! Не успела Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии признать "наместника" Запада Майю Санду победителем воскресных президентских выборов, как в газете "Европейская правда" появляется её интервью с требованием "полного вывода российских войск с территории Молдавии".
Автор: Сергей ЛатышевПричём под "Молдавией" она имеет в виду существующую с 1990 года как ответ на всплеск молдавского национализма и угрозу аншлюса Румынией Молдавии Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР), в которой находятся охраняющие оставшиеся на другом берегу Днестра с советских времен огромные военные склады российские военные и миротворцы, обеспечивающие мир и спокойствие в регионе. "Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше", – сказала Санду.
Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы, и мы должны быть готовы к этому,
Дьявол скрывается в деталях
Обращает на себя внимание следующая деталь: "проевропейская" Санду считает ПМР "отколовшимся регионом" Молдавии, в котором нет конституционной власти, то есть всё-таки частью Молдавии. Однако, тем не менее, долг Приднестровья за газ она не признаёт ("мы никогда не признаем этот долг"), потому что "он не является долгом Молдовы", это долг властей Приднестровья. Мило, не правда ли? Что хотим – признаём, что хотим – не признаём. Когда надо, на другом берегу Днестра – "власти", когда не надо – непонятно кто!Таким образом, этот политик с румынским паспортом ведёт речь не только об удалении охраняющих мир и безопасность российских войск из Приднестровья, что станет предпосылкой регионального конфликта, чреватого самыми серьёзными геополитическими последствиями, но и о том, что этому непризнанному государству со своей валютой и традициями не светит никакая автономия. Ни в Молдавии, ни Румынии.
После чего новоиспечённый молдавский президент намекает, каким будет жёсткий подход – у зажатого узкой лентой между Украиной и Молдавией Приднестровья отберут торговый режим, позволяющий ему направлять в Европу 65% своего экспорта в рамках Соглашения об ассоциации, которое есть у ЕС с Молдавией.
Навалятся вместе с Украиной
Иными словами, это угроза удушающей экономической блокады, потому что на пути приднестровской продукции в другую сторону – в Россию – лежит враждебная ей Украина. Та самая Украина, с которой Санду хочет сильно закорешиться:Официального приглашения у меня ещё нет, но после инаугурации, в январе, я буду рада поехать в Киев и лично пообщаться с Владимиром Зеленским об украинско-молдовских отношениях. Мы должны восстановить, "починить" отношения между нашими государствами после того, куда они зашли за последние четыре года, при президентстве Игоря Додона... Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом.
И мы должны перейти к обсуждению чувствительных вопросов, в частности, связанных с Днестром, делимитацией границ и тому подобным. Да, там есть сложные вопросы, но если наши государства хотят поддержать друг друга – а я верю, что такое желание есть, – мы сможем найти решение.
Где же мы это уже читали?
Интервью Санду "Европейской правде", выпускницы Гарварда, некогда руководящей сотрудницы Всемирного банка, которую создал Запад и которая целиком и полностью работает на него, создаёт ощущение дежавю. Она уже, как видим, до начала своего президентства провоцирует конфликт с Россией. И… не может не делать этого.В 2019 году появился любопытный доклад RANDCorporation – знаменитого американского исследовательского центра, близкого к Пентагону и ЦРУ. Доклад, профинансированный армией США, называется: Extending Russia: Competing from Advantageous Ground ("Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций"). Он посвящён способам борьбы с Россией. Шестой пункт перечисленных в нём с этой целью "геополитических мер" называется "Вызов российскому присутствию в Молдове".
Поставленная задача предельно ясна: добиться вывода российских миротворцев из Приднестровья любым способом, вплоть до разрыва соглашения о перемирии 1994 года. А вот и соответствующая цитата:"Наконец, Вашингтон мог бы призвать Молдову прекратить действие соглашения о прекращении огня от 21 июля 1994 года между президентом Молдовы Мирчей Снегуром и президентом России Ельциным, которое служит правовой основой для российских "миротворцев" в Приднестровье. В конечном счёте задача здесь состоит в том, чтобы увеличить дипломатические издержки для России, если её присутствие в регионе продолжится".
А ещё маститые американские аналитики предложили втянуть Молдавию в НАТО. Они предвидят в этом случае возможность нового конфликта в Приднестровье и того, что "приднестровский режим и население могут яростно сопротивляться интеграции в Молдову", но такое "сопротивление может быть преодолено", после чего регион будет нуждаться в "постконфликтном восстановлении".