» » НАТО расширяются в Афганистане
Все новости

НАТО расширяются в Афганистане

 

НАТО собираются расширить присутствие в Афганистане с 13 тысяч до 16 тысяч военнослужащих. Это решение было принято на двухнедельном саммите министров обороны стран Североатлантического альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что, кроме финансирования со стороны США, на афганскую миссию «Решительная поддержка» будут выделять почти миллиард долларов ежегодно в ближайшие несколько лет.

 

В заседании саммита принимал участие и представитель Афганистана — министр обороны Тарик Шах Бахрами. Он отчитался перед своими западными коллегами о проводимых в стране реформах, совершенствовании системы госуправления и борьбе с коррупцией. Со своей стороны, генсек НАТО заверил, что  альянс продолжит поддерживать усилия Кабула на пути к примирению.

 

Однако подобные обмены любезностями не имеют ничего общего с реальностью. Эксперты уже не один год обращают внимание на то, что в Афганистане фактически остановлен мирный процесс. Несмотря на то, что позиция президента США заключается в том, чтобы расширять военное присутствие в этой стране, ни у Пентагона, ни у НАТО нет никаких вариантов для решения политического кризиса. Причем те западные страны, которые, в общем-то, оккупировали Афганистан в 2001 году, даже не ищут этого решения.

 

Более того, аналитики заключают, что, используя Кабул, НАТО планомерно расширяют зону своего присутствия в регионе. Сейчас высшее военное командование США подумывает о размещении на своих авиабазах в Афганистане ракетных комплексов, стратегических бомбардировщиков. При этом не исключено, что могут появиться и базы для развертывания крупной военной группировки.

 

Стоит отметить, что заявленная официальная цель присутствия натовских войск на афганской территории подразумевает обучение и консультации силовых структур страны. Но подготовка идет таким образом, что силы безопасности Афганистана до сих пор не могут справиться с вооруженной группировкой талибов, а победа Кабула на данном этапе невозможна. А ведь в стране войска НАТО и США находятся уже 16 лет.

 

Наряду с усиливающейся активностью боевиков, в Афганистане продолжается изготовление опиума. На сегодняшний день в одной этой стране производится больше 90% зелья, который поступает на мировой рынок. По оценкам экспертов, в этом году в Афганистане ожидается рекордный за пять лет урожай мака, из которого производится опиум. На рынки США и Европы наркотики по уже привычному маршруту повезут через страны СНГ.

 

Таким образом, все говорит о том, что США и НАТО делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Афганистане. Очевидно, что Запад заинтересован в продолжении конфликта на территории государства, граничащего со странами СНГ. При этом на прошлой неделе представитель РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что целью альянса является противостояние с Россией. Новость не нова, но стала напоминанием об агрессии военного блока в отношении РФ.

 

В результате НАТО развивают свою бурную деятельность не только в европейских странах, но и в азиатском направлении. Постепенно США превращает Афганистан в одну из самых больших  военных баз НАТО, которая функционирует на бессрочной основе. Причем одновременно Вашингтон пытается сохранить террористическую угрозу в разных частях Ближнего Востока.

Загрузка...
Уважаемые друзья! Подпишитесь на нас в соцсетях, чтобы быть первыми в курсе самых интересных статей и новостей!
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: нато запад сша афганистан
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Тем, кто не понимает, кто такой Путин.
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Выступление Евгения Сатановского в Совете Федерации РФ (ВИДЕО)
Яков Кедми: Спецслужбы США выпустили «джина из бутылки»
Хороший ответ! Дмитрий Быковский высказал свое мнение в адрес Ксении Собчак
Киевляне – депутатам Рады: Россияне не оккупанты, мы хотим жить, как в России!(ВИДЕО)
Антифейк: Ну ясно же – Россия виновата