Мир
12:55, 13 декабрь 2024
1 679
0

Паника в НАТО: юристы альянса признали право России нанести удар по базам в Европе

{short-story limit="840"}
Паника в НАТО: юристы альянса признали право России нанести удар по базам в Европе

СЛОВА ПУТИНА СЛУШАЮТ СО СТРАХОМ

В сентябре, во время выступления на сессии ВЭФ во Владивостоке Владимир Путин впервые прямо заявил: дальнобойные ракеты Запада, от ATACMS до Storm Shadow, не могут наводить на Украины. Для того, чтобы составить им полетное задание, нужны спутниковые карты, которые есть только у западных военных. А значит, если «дальнобой» перелетит российскую границу - это будет нападением не Украины, а Франции или США на Россию.

Несколько раз президент повторял эти слова. Но после победы Трампа на выборах, уходящая администрация Байдена начала принимать резкие шаги к эскалации военного конфликта. В первую очередь, разрешив бить ATACMS по международно признанной территории России.

Пентагон обосновывал это притянутыми за уши фактами – якобы северокорейский спецназ участвует в боях в Курской области. Время объяснений прошло, и недавно даже в США признали официально – ни в каких столкновениях, ни разу бойцы КНДР не участвовали. Но ракеты уже летят. Что же, в НАТО не боятся слов Путина?

А вот и нет. СВР сообщает - боятся.

- В штаб-квартире НАТО крайне обеспокоены звучащими с российской стороны заявлениями о непосредственном участии США, Великобритании и Франции в нанесении ударов западным дальнобойным оружием вглубь России. Натовские эксперты прекрасно сознают, что скрыть причастность военнослужащих западных стран к ракетным атакам на Россию нереально, - пишет СВР.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

РОССИЯ СМОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ

Ситуация с ударами «дальнобоем» со всех сторон исследована юристами НАТО. Они пришли к очевидному, но неутешительному выводу. Россия имеет право публично заявить о вооруженной агрессии Запада.

- Юристы альянса опасаются, что Москва может инкриминировать западным государствам осуществление вооруженной агрессии против РФ. Как полагают натовские правоведы, до разбирательств в международных судебных инстанциях дело может и не дойти. Однако такие обвинения, которые будут подкреплены серьезной доказательной базой, с пониманием воспримут в странах Глобального Юга, - объясняет разведка.

Что бы не говорили представители Североатлантического альянса на публике, как бы не хорохорился его генсек Марк Рютте, ответ России «Орешником» вызвал серьезные опасения. Ведь Россия может не обращаться в суды, чтобы доказать нападение США публично. А просто нанести ответный удар неотразимой ракетой средней дальности.

- Обеспокоенность в штаб-квартире альянса существенно возросла после боевого применения ВС РФ гиперзвуковой баллистической ракеты средней дальности «Орешник». В Брюсселе опасаются, что имеющаяся у Москвы обвинительная аргументация может быть использована не в юридической плоскости, а для обоснования ответных решительных действий. Наличие у российской стороны неопровержимых доказательств агрессии Запада против РФ - крайне тревожный знак для НАТО, - констатирует СВР.

ОТВЕТ БУДЕТ

В этой связи будет не лишним напомнить: в среду по военному аэродрому под Таганрогом ударили шесть баллистических ракет ATACMS. Две из них сбила система «Панцырь-С», еще четыре были отклонены с помощью систем радиоэлектронной борьбы.

- В ходе проведенного разбирательства достоверно установлено, что были применены шесть баллистических ракет «ATACMS» американского производства. Данная атака западным дальнобойным оружием не останется без ответа, соответствующие меры будут приняты, - говорится в сообщении Минобороны.

С утра пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дополнил.

- Хочу напомнить абсолютно недвусмысленное и прямое заявление Министерства обороны Российской Федерации, которое было вчера, где четко сказано, что ответ последует. Ответ последует тогда и так, как будет признано целесообразным. Но он последует обязательно, - заявил официальный спикер Кремля.

Автор: Андрей ФАДЕЕВ 


KP.RU:Комсомольская правда, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: