МПШ » Политика » "Ситуация на грани войны": Михеев объяснил значение победы Санду для Молдавии и России

"Ситуация на грани войны": Михеев объяснил значение победы Санду для Молдавии и России

"Ситуация на грани войны": Михеев объяснил значение победы Санду для Молдавии и России
Политика
18:51, 17 ноябрь 2020
1 762
0
Победа Майи Санду на выборах президента Молдавии может быть очень опасной для республики. Об этом заявил независимый политолог Сергей Михеев.

Автор: Григорий Егоров, издание ФБА "Экономика сегодня"

Санду побеждает во втором туре выборов президента Молдавии, который прошел 15 ноября. По данным ЦИК страны, кандидат набирает 57,7% голосов против 42,2% у действующего лидера Игоря Додона, который уже поздравил соперницу с победой. Лидеры других стран в понедельник также направляют поздравления Санду: это сделал и президент России Владимир Путин.



По мнению Михеева, президентство Санду может серьезно изменить политическую ситуацию в Молдавии с высокой вероятностью негативных последствий для ее жителей. Политолог напоминает, что политик неоднократно высказывалась в пользу вывода российских миротворцев из Приднестровья, и это серьезно угрожает стабильности в данном регионе и стране в целом.

"Это, конечно, поставит ситуацию на грань войны. Эту женщину могут и будут использовать для создания в Приднестровье и Молдавии очага напряженности и проблем для России", - сказал эксперт.

Обеспечение стабильности в ПМР осложняется для Москвы ситуацией на Украине, которая лишает РФ сухопутного пути в регион. Из этого Михеев делает вывод, что результаты президентских выборов в Молдавии совершенно не отвечают интересам Москвы. Однако, как отмечает политолог, жителям республики победа Санду также может принести проблемы и трудности, если учесть ее внешнеполитический курс.

Эскалация конфликта в Приднестровье весьма вероятна при Санду и будет неподъемной для Молдавии с учетом серьезных социально-экономических проблем страны. Ориентация на Евросоюз, декларируемая политиком, ничего не принесла Кишиневу – напротив, молдавские производители лишились российского рынка, обеспечивавшего им основной экспортный доход.



"Это значит, что у Молдавии как не было, так и не будет российских рынков, но будут проблемы в экономике. Если обострение конфликта (в Приднестровье. - Прим. ред.) и проблемы в экономике – выбор молдаван, то так тому и быть", - подвел итог Михеев в эфире "Вести ФM".

Первый тур президентских выборов в Молдавии не смог выявить победителя. Преодолеть порог второго тура смогли считающийся пророссийским Додон и сторонница евроинтеграции Санду. Согласно статистике, граждане Молдавии проявили более высокую активность на этом этапе, чем в первом туре.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle