МПШ » Крым » Зачем он поехал на Украину?: На границе с Украиной арестовали крымского чиновника Николая Федоряна.....

Зачем он поехал на Украину?: На границе с Украиной арестовали крымского чиновника Николая Федоряна.....

Зачем он поехал на Украину?: На границе с Украиной арестовали крымского чиновника Николая Федоряна.....
Крым
19:46, 13 ноябрь 2020
3 402
0

Жителя Крыма обвинили в измене Украине. Сотрудника «Черноморнефтегаза» задержали при попытке пересечь границу

Очередной крымчанин поехал на Украину и на границе в Херсонской области его арестовали. СБУ предъявило ему подозрение в государственной измене. На взгляд украинских властей, он работал после 2014 г. начальником отдела транспорта и авиации ГУП «Черноморнефтегаза», а следовательно, работал на оккупанта.


До этого Федорян возглавлял милицию Судака, а потом был заместителем министра внутренних дел Крыма.
Федорян отрицает свою вину, заявляя, что он никогда никого не предавал, и является гражданином Украины. Он уже 10 раз ездил на Украину после 2014 года и у него не было никаких проблем. Как сказал Федорян, если бы он нарушил закон Украины, то не ездил бы на УКраину. При обыске у него нашли доллары и российский паспорт. Украинские эксперты считают, что ему грозит большой уголовный срок. А по неформальной информации, его приберегут для обмена на кого-то из отбывающих наказание украинских граждан.
У меня лично как у крымчанина вопрос: "А как такое возможно, что высокопоставленные чиновники Крыма, в глубине души остаются украинскими гражданами, которые регулярно ездят на Украину или через нее за границу?"

Это вообще нормально? Я считаю, что это не нормально. Бывшие украинские чиновники, в большинстве своем это люди, приехавшие из Украины. После 2014 года они остались не только в Крыму, но и работают на своих должностях. А некоторые даже получили повышение.

Подробно:
На Украине по обвинению в госизмене арестовали на два месяца высокопоставленного сотрудника крымского «Черноморнефтегаза», в прошлом милиционера Николая Федоряна. Его задержали с украинским паспортом на пропускном пункте. Следствие полагает, что он содействовал российским силовикам в организации обысков и конвоировании десятков крымских татар, впоследствии осужденных за участие в деятельности запрещенных на территории России экстремистских организаций. Обвиняемый все категорически отрицает, напоминая, что ранее с десяток раз без проблем посещал Украину. Интересно, что после этого заявления вопросы нему появились уже в Крыму.

Как стало известно позже, до 2012 года господин Федорян занимал должность заместителя начальника главка МВД Украины в Автономной Республике Крым в Судаке, а затем перешел работать в «Черноморнефтегаз». В пользу его ареста было использовано то обстоятельство, что при наличии российского паспорта задержанный может вернуться в Крым. Крымчанин, в свою очередь, отказался признавать вину, заявив, что не изменял Украине, а все доказательства против него незаконные.
Я 10 раз пересекал границу Крыма и Украины, если бы я чувствовал, что совершил что-то противоправное против Украины, то сидел бы там и молчал»,— сказал господин Федорян во время суда.
ВИДЕО:

Херсонский городской суд постановил заключить под стражу руководителя управления транспорта и авиации крымского госпредприятия «Черноморнефтегаз» Николая Федоряна до 5 января 2021 года, назначив за него залог порядка 1,6 млн гривен (более 4 млн руб.). Крымчанина задержали с украинским паспортом 7 ноября во время пересечения административной границы на пункте пропуска Каланчак.  Ему вменяется государственная измена (ч. 1 ст. 111 УК Украины). 

Дополнено:
Тем временем еще одна запрещенная в РФ экстремистская организация — «Меджлис крымскотатарского народа» — решила воспользоваться ситуацией и призвала президента Украины Владимира Зеленского использовать данное дело для обмена крымских татар, осужденных в РФ. 
«Я имею в виду около ста крымских татар, отбывающих незаконные сроки в Российской Федерации при его личном пособничестве при задержании и аресте многих из них»,— написал в своем открытом обращении замглавы меджлиса Ахтем Чийгоз.
Как сообщили “Ъ” близкие господина Федоряна, он ездил на Украину, чтобы навестить своих пожилых родителей. Сейчас он объявил «мокрую» голодовку в знак протеста против ареста, а его адвокат готовит апелляционную жалобу на решение Херсонского городского суда о мере пресечения.

В ГУП РК «Черноморнефтегаз» отказались от комментариев по поводу задержания своего высокопоставленного сотрудника. В правительстве Крыма также пока ничего не говорят по данному поводу. Зато скандалом недовольны крымские общественники, считающие его следствием неправильной кадровой политики властей региона. 
Как заявил “Ъ” крымский правозащитник Александр Талипов, данный случай показал, что многие крымские чиновники имеют украинские паспорта, что позволяет им не только посещать Украину, но и через эту страну совершать другие загранпоездки.
Напомним, в 2018 году на Украине арестовали бывшего главу минздрава Крыма Петра Михальчевского по делу о госизмене, позже он был приговорен к 10 годам тюрьмы.

Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle