Мир
17:29, 06 сентябрь 2021
1 753
0

"Это самоубийство для Запада": отчего американцы думают, что все кончено...

{short-story limit="840"}
"Это самоубийство для Запада": отчего американцы думают, что все кончено...
Тысячи раз говорилось, что неудача Афганистана означает развал НАТО, временный или постоянный. Но в бесконечном потоке американских и европейских причитаний по этому поводу не раз мелькала гораздо более радикальная мысль: мы стоим перед концом Запада. Для своих читателей и гостей канала я подготовил пересказ этой статьи.

Пишет автор канала "ПолитСтатут" в Яндекс.Дзен

Дословно: "Запад терпит крах. Это самоубийство. Руки Америки направляют кинжал в мягкое брюхо Запада". Эта цитата взята из другой колонки Рода Дрейера, весьма уважаемого в США христианского публициста, автора книг и многого другого.

Даже если он преувеличивает, это такое преувеличение, что на него стоит обратить внимание. Ведь что если НАТО потерпит неудачу, то это всего лишь военная структура того, что мы называем Западом. В конце концов, этот провал может быть исправлен следующей военной авантюрой. То есть речь идет об инструменте, который существует не сам по себе, а в руках того субъекта, той цивилизации, которая называется Западом.



И на эту тему много разговоров, все очень разумные. Можно поменять командиров, можно заново разработать процедуру выбора тех, кто разрабатывает военную политику НАТО, включая долгосрочное планирование и закупку оружия. Собственно, публикации со ссылкой на ветеранов войны в Индокитае, да и других войн, сейчас кишат такими чисто профессиональными оценками. И все они говорят, что ситуация мрачная, но поправимая, потому что она уже была исправлена.

Итак, НАТО - это военная машина, ремонт которой теоретически возможен. Но что такое самоубийство Запада в целом? Давайте посмотрим, что об этом говорит Дрейер и другие умные люди. Они в то же время освежают наше понимание Запада как системы.

Мысль первая: Запад, если не всегда, то на протяжении более чем столетия, строился вокруг англосаксонского ядра. Остальные выступали в качестве приглашенных и относительно второстепенных фигур. Сейчас до мельчайших подробностей анализируется, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 36 часов пытался дозвониться до президента Джо Байдена, который не отвечал, в то время как уже шел вывод войск из Афганистана. Результат: "Америка и Британия вместе победили кайзера Вильгельма, Адольфа Гитлера, наследников Иосифа Сталина, Аль-Каиду* и компанию", эта пара всегда "стояла плечом к плечу по всему миру и с гордостью выдвигала общие идеи". Но не теперь.

И тут начинается долгий спор - кто и почему разрушил этот союз.

Трамп? Но у него скорее плохие отношения с европейскими социал-демократами, и как раз в то время, когда у Джонсона все было хорошо. Байден? Но ведь он только что объявил всем европейцам, что "Америка вернулась", будет командовать всеми. Но даже в этом споре есть рациональные голоса, говорящие, что и здесь возможен ремонт, хорошие идеологи и дипломаты способны возродить англосаксонскую ось, хотя бы для чего.

Чтобы понять это "зачем", нужно вспомнить, когда и из чего родился Запад. Есть две идеи.

Первая идея заключается в том, что все дело в Римской империи, и именно с нее все началось. И это правда. Но как насчет нескольких "темных веков", когда Европа представляла собой множество разрозненных и слабых государств, ненавидящих гордого наследника римской цивилизации - Константинополь?

Вторая идея заключается в том, что Запад родился - ладно, скажем "возродился" - в результате агрессии под названием Крестовые походы, а это одиннадцатый и еще пара веков спустя. И началась эта агрессия с умеренно мирной идеи - что только объединенный христианский мир сможет вернуть себе территории, на которых зародилось христианство. Первые походы, напомним, даже проходили при сотрудничестве двух христианских систем, западной и восточной, константинопольской.

Самое интересное в истории Запада - это то, как он показал свою способность меняться и выживать перед лицом чудовищного кризиса. Кризиса, который к XVI веку превратил Европу в зону бедствия (на протяжении столетий все убивали всех), к расколу западной христианской церкви, которая до этого тщетно пыталась уничтожить ересь кострами.

Строго говоря, сейчас непонятно, как в те времена не произошел полный крах цивилизации. Вместо этого в течение нескольких столетий Европа выстраивала и обновляла свою систему ценностей, добавляя к ней идеи Просвещения, идеи царства красоты и науки, которые сулили западным людям прекрасное будущее.

В то же время она стала нести такое же будущее всему миру в эпоху колониальных завоеваний - таков печальный конец истории, свидетелями которого мы сейчас являемся. Но обратите внимание: для внутреннего существования Запада эта обновленная идея оказалась настолько привлекательной, что объединила его, даже несмотря на странное желание западников время от времени разрушать свое собственное, начиная очередную войну внутри системы.



И сегодня, говорят Дрейер и другие, основная несущая конструкция Запада, которая изначально вся была построена на христианской системе ценностей, разрушается. Например, первые европейские поселенцы в Америке были очень обеспокоены тем, что их проповедники будут неграмотными. Поэтому они основали Гарвард, который впоследствии стал всемирно известным университетом. Но в наши дни Совет капелланов Гарварда (в который входят служители различных религий) единогласно избрал своим главой Грега Эпштейна, атеиста и автора книги "Без Бога хорошо". Комментарии излишни.

Запад всегда был и един - и в то же время разделен на отдельные древние культуры, ценя их и государства, которые защищали эту особенность. И вот теперь - еще один пример из жизни - учительница одной из школ в Калифорнии по имени Кристин Питцен решила изменить церемонию перед началом занятий. (Если вы не знали, в США в таких случаях поднимают флаг и произносят клятву верности). Так вот, она лично решила заменить звезды и полосы на "флаг гордости", то есть флаг ЛГБТ. И это один из миллионов примеров распада, как общей идеологии Запада, так и отдельных национальных культур и идеологий.

Видно, что Запад переутомился, столкнувшись с глобализацией. К своему изумлению, обнаружил, что его рухнувшая идеология почему-то не воспринимается в Афганистане, да и не только там. Старой сопротивлялись, но иногда и уважали. И вот теперь китаец, наблюдающий за этой историей со стороны и профессионально изучающий Европу в соответствующем институте, замечает, что Запад не может договориться внутри себя не только о выводе войск, но даже по вопросам, казалось бы, общего мировоззрения. И это непонимание смысла событий и усилий касается не только Афганистана.

*Террористическая организация запрещена в России.

Источник: Федеральное Агентство Новостей
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: