Все новости
Загрузка...
Все блоги

Американцы перестали доверять своим СМИ

Недавно проведенный социальный опрос продемонстрировал довольно-таки любопытную особенность влияния СМИ на общественное сознание. Результаты последних данных показали очевидный факт, что западные новостные издания не особо вызывают доверие у людей. И это вне зависимости от уровня их образования и доходов.Недавно проведенный социальный опрос продемонстрировал довольно-таки любопытную особенность влияния СМИ на общественное сознание. Результаты последних данных показали очевидный факт, что западные новостные издания не особо вызывают доверие у людей. И это вне зависимости от уровня их образования и доходов.


Опрос был проведен среди американского населения. Респондентам нужно было ответить на один вопрос: объективны ли американские СМИ или они находятся под влиянием властей и крупного бизнеса? В опросе участвовали 802 человека.

В итоге выяснилось, что более половины опрошенных (59% американцев) считают СМИ необъективными, так как выражают не свое мнение, а политиков и предпринимателей. Четверть опрошенных считают прессу «в целом беспристрастной».

В объективности СМИ убеждены жители западных штатов, имеющие, как правило, высокий уровень образования. Ангажированной прессу считают подавляющее большинство протестантов и атеистов, среди католиков такого мнения придерживаются менее половины. Три четверти американского населения с доходом чуть выше среднего не склонны верить медиа, а вот хорошо обеспеченные американцы считают СМИ объективными.

Не так давно был проведен аналогичный опрос по заказу Министерства культуры Латвии. Здесь же половина жителей страны посчитали, что СМИ по-разному отражают одни и те же события. 27% из них признались, что не могут отличить достоверную информацию от манипулятивной, потому что никогда об этом не задумывались.

В этом исследовании выяснилась одна странная закономерность:  чем выше уровень дохода латвийцев, тем ниже их уровень доверия к СМИ. С тем, что разные СМИ по-разному отражают одни и те же события, согласились 67% населения.  

Латвийцы также не прочь интересоваться российскими СМИ. Почти две трети (63%) латвийцев признались, что смотрят программы российского телевидения. Самые популярные каналы – РБК, НТВ Мир и РТР-Россия. Аудиторию российских каналов составляют не только 82% русскоязычных, но и 52% латышей. Чаще всего они смотрят фильмы, сериалы (45%), юмористические передачи, концерты и музыкальные программы (33%) и новости (28%).

Президент Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс признался, что существует проблема с объективной подачей информации на латвийском телевидении. Возможно, это связано с тем, издания принадлежат разным владельцам с различными интересами и политическими взглядами, и поэтому газеты в Латвии освещают одинаковые события с разных точек зрения.

Если в Латвии и есть хоть какая-то свобода слова, что позволяет изданиям подавать разнообразную информацию, то в Америке свобода слова находится под тотальным контролем властей. Видимо, сами американцы начинают осознавать, что  нужно фильтровать информационный поток, поэтому перестали полностью доверять местным СМИ.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Сергей Михеев о причинах разврата на ЧМ-2018
"Алые паруса" в Петербурге собрали десятки тысяч выпускников (Видео)
Немец в ярости: Русские тупые, в глазах немецких СМИ. (пропаганда на ЧМ по футболу) Видео
Ракета «Союз-2.1б» со спутником успешно стартовала с Плесецка (Видео)
Мощное видео: Теперь понятно для чего американцам памперсы при встрече с нашими самолётами