МПШ » Спорт » «Путин назвал меня иудой, ведь я говорю правду». Бегунья Степанова, предавшая Россию, считает, что ее могут убить

«Путин назвал меня иудой, ведь я говорю правду». Бегунья Степанова, предавшая Россию, считает, что ее могут убить

«Путин назвал меня иудой, ведь я говорю правду». Бегунья Степанова, предавшая Россию, считает, что ее могут убить
Спорт
19:13, 03 ноябрь 2020
2 480
0
Иллюстрация: РИА Новости
В Спортивном арбитражном суде (CAS) начались слушания по делу Российского (РУСАДА) и Всемирного (WADA) антидопинговых агентств. И сейчас где-то в США должны выдохнуть люди, которые первыми рассказали о допинге в России. Юлия и Виталий Степановы сделали это в фильме журналиста Хайо Зеппельта, но вряд ли думали, что история вскроет столько проблем. Все эти разборки так затянулись, что эксклюзива не осталось ни у Степановых, ни у экс-главы Московской лаборатории Григория Родченкова - пишет издание Sport24.



И все же пара продолжает давать редкие интервью. Пусть и однообразные. Журналисты рассказывают, что они очень скромны и сдержаны. Когда же вопросы начинают касаться их совместного заявления Зеппельту, Степановы чуть ли не смущаются. Все это странно для людей, которые рассказывали о допинге. Очевидно же, что последствия не ограничились бы разборками внутри страны.

Спустя шесть лет Юлия и Виталий продолжают бояться. Даже с соседями толком не общаются, потому что не хотят быть узнанными. Их больше не пытаются спрашивать о каких-то еще допинговых подробностях. Они рассказали все, что знали. Единственное, что еще может удивить — вопросы о Путине, возможном убийстве и причинах рассказать о допинге в России. Обо всем этом сегодня у Степановых и спросил журналист британской газеты Evening Standard.

О высказывании Путина

Юлия: «Он назвал меня иудой. А что еще он может сказать? Конечно, я для него иуда. Потому что я говорю правду, а он хочет скрыть ее, хочет обмануть».

О возможном убийстве

Юлия: «Моя подруга спросила меня: «Если ты поедешь в Россию, что с тобой будет?» Я сказала, что они, вероятно, убьют нас, назвав произошедшее несчастным случаем.

Потом она спросила: «Почему ты думаешь, что они не могут убить вас здесь, в Америке?» И я сказала, что если они убьют нас здесь, в Америке, американцы будут расследовать это дело, и весь мир узнает правду. Но если они убьют нас в России, русские будут расследовать это дело и просто скажут, что это несчастный случай».

О геройстве

Юлия: «Я не чувствую себя героем, я просто рада, что говорю правду, и на мою спину не ложится столько лжи».

Виталий: «Мы сделали свое дело, чтобы выявить проблему. Они продолжают смотреть на нас как на предателей, и мы не знаем, изменилось ли что-то, но мы так не думаем.



Я чувствовал себя идиотом, потому что думал, что являюсь частью команды, которая должна исправить проблемы с допингом. Затем я понял, что являюсь частью более крупного механизма, который не верит в чистый спорт. Им нужны медали в как можно большем количестве видов спорта, особенно в олимпийских видах спорта».

Об антидопинге

Виталий: «У антидопингового движения много проблем почти во всех странах мира, включая Россию и США. И, к сожалению, еще будет много чистых спортсменов, которых могут и дальше лишать их честных мест на Олимпийских играх. Но надеюсь, что шаг за шагом вся система улучшается».

О возвращении домой и жизнь в США

— Вернуться домой? Пока Путин является президентом России, нам небезопасно возвращаться.

Надеемся, что однажды мы сможем называть США своим домом, но в настоящее время это просто место, где мы находимся.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle