МПШ » События в Донбассе » Донбасс предложил свой план возвращения на Украину...

Донбасс предложил свой план возвращения на Украину...

Донбасс предложил свой план возвращения на Украину...
События в Донбассе
17:39, 01 ноябрь 2020
2 630
0

В режиме видео конференции прошло ещё одно заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. И хотя в решении традиционных вопросов, переходящих из одной встречи в другую, особого прогресса не наблюдалось, тем не менее можно говорить о прорыве.
Республики Донбасса ещё на прошлой встрече представили украинской стороне свой проект «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений, который после согласования необходимо утвердить в Верховной Раде.


В ответ украинская делегация, в составе которой произошли достаточно странные изменения, взяла на себя ответственность представить свой проект аналогичного документа. Глава украинской делегации Леонид Кравчук пообещал, что документ будет готов через неделю, что достаточно странно, обычно в Киеве любят решать вопросы годами.
В «дорожной карте» республик Донбасса 15 пунктов.
1. Прежде всего, согласование новых мер по прекращению огня.

2. В трёхдневный срок после утверждения плана в Верховной Раде стороны представляют списки пленных для обмена, который должен произойти в течение 15 дней, при этом обменять всех, кто согласен на обмен.

3. В течение 10 дней после утверждения плана в Верховной Раде принимается план по разминированию местности на 19 участках и начинается работа по составлению плана по разминированию вдоль всей линии разграничения.

4. Одновременно начинается развод войск на четырёх участках и составляется план по следующему общему и полному разведению войск и средств.

5. В течение 30 дней после утверждения плана украинским парламентом президент Украины вносит законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти)». Этот законопроект предусматривает создание Отдельного района Донецкой области и Отдельного района Луганской области, которые будут функционировать до 2050 года. Эту статью Конституции нельзя будет изменить без согласия жителей Донбасса на референдуме, который нельзя проводить раньше 2045 года.

6. Одновременно с пунктом 5 в Верховную Раду необходимо внести изменения в закон об особом статусе Донбасса. Особый статус предусматривает работу исполнительной власти на местах по законам Украины, однако отдельно оговаривается тот факт, что размещение формирований ВСУ возможно на территории Донбасса только с разрешения местных властей. Кроме того, Донбасс сам определит официальные языки на своей территории, памятные даты и праздники, а также полномочия Народной милиции, назначение прокуроров и судей. Донбасс будет иметь особый экономический статус в отношениях с Российской Федерацией.

7. Президент Украины принимает новые законопроекты о разграничении налогов и сборов, а также полномочий между Национальной полицией и Народной милицией, об амнистии всех, кто принимал участие в событиях на Донбассе. А ещё Украина должна отменить свои три скандальных закона – об образовании, о государственном языке и о реинтеграции Донбасса.

8. Все новые законы начнут действовать на постоянной основе после признания наблюдателями ОБСЕ выборов на Донбассе состоявшимися. До того законы действуют на временной основе.

9. Следующий обмен пленными проходит в течение 10 дней после внесения в Раду всех этих законопроектов. После чего стороны приступают к общему разминированию и к составлению плана по восстановлению работы банков и Пенсионного фонда Украины.

10. После вступления в силу законов формируются отряды Народной милиции, а незаконные группы разоружаются.

11. Не позднее, чем через пять месяцев после принятия законов проходят местные выборы.

12. Республики ДНР и ЛНР распускаются после избрания Донецкого и Луганского райсоветов.

13. После выборов в течение двух месяцев под контроль Украине передаётся участок российской границы.

14. Ещё через два месяца Киев снимает блокаду и возвращает государственные учреждения на Донбасс. Национализированные предприятия возвращаются прежним собственникам.

15. Через три месяца после принятия законов Кабмин Украины совместно с властями Донбасса принимает программу восстановления региона.


По сути это новая редакция Минских соглашений, которые расписаны более детально. Основные положения сохранены, однако ЛДНР идёт на определённые уступки – особый статус всего на 30 лет, нет чёткой привязки передачи контроля над участком российской границы к изменениям Конституции, зато есть согласие вернуть предприятия прежним владельцам. Сделает ли Киев шаг навстречу и согласится ли на компромиссы со своей стороны – покажет время. Кравчук пообещал предоставить свой план через неделю.
ВИДЕО:
«Мы приветствуем тот факт, что украинская сторона наконец-то взяла на себя обязательство разработать и направить свой вариант такого важного комплексного документа как план действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. В следующую среду мы ожидаем соответствующий документ от официального Киева для дальнейшего ознакомления и анализа. 

Надеемся, что этот проект будет охватывать, как и предоставленный ранее нами вариант, все переговорные направления и вопросы, в том числе поправки в Конституцию, а также содержать чёткие сроки выполнения обязательств по урегулированию, чтобы участники Контактной группы смогли приступить к обсуждению и согласованию консолидированной версии Дорожной карты. Это позволит разблокировать работу всех профильных групп и достичь реальных, практических подвижек»,
 – говорится в заявлении МИД ДНР.

Однако в заявлении особо подчёркивается – «только при появлении «на столе» переговоров письменно закреплённых позиций сторон возможно приступить к предметной и результативной работе на всех переговорных треках».

Украинская делегация на переговорах 28 октября была в новом составе, в ней появилась новая должность – спикер. На эту должность неожиданно был назначен Алексей Арестович– личность знаменитая, одиозная и странная. Арестович служил в Главном управлении разведки, после чего внезапно ушёл в артисты, снявшись в 13 ролях. С началом войны на Донбассе он превратился в военного эксперта.
«Даже если мы полностью потеряем дебальцевскую группировку, это станет трагедией для очень многих семей, но не станет катастрофой, обрушившей фронт. Это страшно звучит, но мы без потери боеспособности можем себе «позволить» ещё пять таких котлов. Мы – крупнейшая европейская страна. Даже потеря 30 тысяч убитыми – это не самые заметные потери при ставках и масштабе игры, которая здесь развивается»,
– писал «эксперт» Арестович в феврале 2015-го.

Известность же к нему пришла после его чистосердечного признания в 2017 году о том, что он в своих блогах и комментариях всё время врал, выступая «военным экспертом». Врал о патриотизме украинском, искажал информацию о боевых действиях, намеренно вёл «чёрную» пропаганду против России. Выступал он и против украинизации, и даже писал: «Украина – це не Эуропа», чем поверг десятки тысяч «патриотов» в ступор.

Удивительно, но выступать от имени украинской делегации не позволили даже её главе Леониду Кравчуку, зато доверили достаточно странной личности, которую многие считают банальным аферистом.
«И в этом плане всё очень показательно: аферисты Зеленского пригрели афериста Арестовича»,
– прокомментировал ситуацию редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

После первого же заседания ТКГ вновь назначенного спикера уже вызвали «на ковёр» в Верховную Раду объяснить свою позицию.
«Недолго мы веселились по поводу назначения спикером украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича. Он оказался настолько ярким, что «слуг» уже переполняет возмущение или зависть, и они уже зовут его «на ковёр», чтобы спросить: «Чей Крым?!». У меня только одна просьба: сразу определите дресс-код встречи, чтобы парень мог предстать в лучших своих образах»,
– написал представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

А образов у Арестовича много, есть среди них и женские.
Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle