МПШ » Мир » Пашинян обратился с письмом к Путину о помощи. Ответ России был моментальным...

Пашинян обратился с письмом к Путину о помощи. Ответ России был моментальным...

Пашинян обратился с письмом к Путину о помощи. Ответ России был моментальным...
Мир
17:45, 31 октябрь 2020
2 902
0

Новость номер один сегодня с утра, касающаяся Карабаха, - это письмо Пашиняна Путину:

В письме, в частности, были подчеркнуты обстоятельства переброски иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха.


Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию РА, премьер-министр Республики Армения обратился к президенту Российской Федерации за незамедлительным проведением консультаций с целью определения рода и размера помощи которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности основываясь на союзнических отношений между Арменией и Россией и статье 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года.
Читаем договор. Самые интересные, на мой взгляд, там статья 2:
Высокие Договаривающиеся Стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения. Они будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной безопасности. В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна Высокая Договаривающаяся Сторона окажет другой Высокой Договаривающейся Стороне в целях содействия преодолению возникшей ситуации.
И статья 3:
Высокие Договаривающиеся Стороны будут совместно принимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, нарушения мира или противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и окажут друг другу необходимую помощь, включая военную, в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.
То есть если есть угроза именно Армении, то начинаются консультации и принимаются решения об объёме помощи.
А о чём пишет сам премьер-министр Армении? Ни слова об угрозе именно его государству. Да, бои в Карабахе. Это официально признанная территория Армении? Да, бои приближаются к границам Армении. Но есть ли угроза этому государству? Судя по всему, нет. И это не слова армянской стороны, это, скорей, данные нашей разведки. Прилетают снаряды на территорию Армении? Так и в Иран залетали много-много раз. Но никто не назовёт это агрессией Азербайджана против Ирана.



Ответ России был очень быстрым(с точки зрения обычной скорости работы дипломатических ведомств, ответ вообще можно назвать моментальным):
...подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии (ссылка для понимания - Прим. Об этом не говорят) в отношении территории друг друга.

В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.
Переводим с дипломатического: причин оказания военной помощи Армении в соответствии с договором нет, потому военной помощи не будет.
Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle