» » Факты и вымысел: Атлантический совет сообщил о масштабной «утечке мозгов» из России

Факты и вымысел: Атлантический совет сообщил о масштабной «утечке мозгов» из России

Атлантический совет сообщил о масштабной «утечке мозгов» из России — притом что показатель эмиграции из страны примерно в четыре раза ниже, чем из Великобритании. Это «пропагандистское крыло» НАТО сообщает о так называемом путинском исходе из России, то есть о массовом оттоке из страны квалифицированных кадров. Так ли это или же Атлантический совет просто проталкивает определённую точку зрения?

Брайан Макдональд ирландский журналист
В настоящее время данный аналитический центр рекламирует семинары о проблеме дезинформации, которые при поддержке американских властей в следующем месяце будут проводиться в Бельгии, Греции и Испании в рамках проекта Disinfo Week. Курьёз в том, что в то же самое время лоббисты Атлантического совета решили написать парочку собственных вводящих в заблуждение заголовков.

Другого объяснения публикации на этой неделе нелепого доклада о небывалой «утечке мозгов» из России на ум, честно говоря, не приходит.



Однако главный его тезис противоречит фактам, согласно которым в России, напротив, один из самых низких показателей эмиграции во всей Европе. Вероятность переезда из родной страны для россиян примерно в четыре раза ниже, чем, скажем, для британцев.

Но вот что утверждает Атлантический совет. Опросив 400 человек в четырёх западных городах (Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско), активисты заключили, что «высокообразованные и социально активные люди» предпочитают махать России ручкой. Также в докладе отмечено, что преимущественно либеральные «политические взгляды исследуемой группы прогрессивны». 

И здесь они упускают главное: что же, как не «прогрессивные» ценности, толкает людей перебираться в красивые, открытые всему новому города? Примечательно, что, по словам большинства опрошенных, они «не планируют возвращаться в Россию, даже если политическая или экономическая ситуация в стране улучшится».

И, скорее всего, их представления об «улучшениях» не совпадут с мнением большинства россиян — как и политические взгляды респондентов. Так, лишь 12% опрошенных одобряют деятельность Владимира Путина (в России этот показатель составляет более 60%) и уж совсем непропорциональные 72% поддерживают «несистемную» оппозицию, куда входят такие фигуры, как Алексей Навальный и Михаил Ходорковский. При этом в самой России в ходе опросов никто из них не набирает более 2% голосов.

В любом случае, учитывая, что доклад Атлантического совета существует не для того, чтобы информировать, но чтобы ошарашить и сбить с толку, подвергать его излишне подробному анализу не имеет смысла. Говоря об этом докладе, следует понимать, что работа данного аналитического центра в соответствии с его пронатовской миссией заключается в распространении негативных сведений о России.

«Россия занимает ведущее место в мире»


Упомянутое клише об «утечке мозгов» якобы подтверждается тем, что подавляющее большинство россиян, проживающих в этих четырёх городах, получили хорошее образование. Однако авторы обошли вниманием то, что Россия по этому показателю фактически занимает ведущее место в мире. По данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), доля российских граждан, закончивших колледж или вуз, составляет 54%. Для сравнения: средний показатель среди стран — членов ОЭСР составляет 31%, и 26% — среди стран «Большой двадцатки».

Таким образом, «мозгов для утечки» у России больше, чем у Европы. А это означает, что у российских эмигрантов при переезде, вероятнее всего, на руках уже имеется диплом о высшем образовании. Не стоит также забывать, что из любой страны эмигрируют обычно самые инициативные граждане, которых тянет к новым местам.



И всё же численность мигрантов из России относительно мала. Как отмечает Атлантический совет, «с 2000 года из страны уехали около 1,6—2 млн россиян» (при нынешней численности населения порядка 146 млн человек).

Это означает, что уровень эмиграции на протяжении почти двух десятилетий составлял от 1,1% до 1,3%.

Для сравнения: в период с 2006 по 2015 год Великобританию покинули 1,5 млн граждан. Если предположить, что схожая тенденция наблюдалась в периоды с 2000 по 2005 год и с 2016 года по настоящий момент, выходит, что показатель эмиграции из Великобритании, чьё население в настоящий момент составляет 66 млн человек, примерно в четыре раза выше, чем из России. 

С учётом того, что большинство эмигрировавших британцев ранее были профильными специалистами или руководителями, можно с уверенностью сказать, что из «старушки Англии» тоже уезжают люди с высоким уровнем образования.

Но нам не стоит затаив дыхание ждать, что Атлантический совет опубликует специальный доклад об «утечке мозгов при Терезе Мэй». Или что доблестные авторы доклада напишут о том, что за период с 2014 по 2018 год за российским гражданством обратились более 1,7 млн украинцев.

К слову, это более высокий отток, чем тот, который произошёл из России за в четыре раза больший промежуток времени, тогда как численность населения Украины — это примерно четверть населения России.

О России пишут так много глупостей, что этот доклад вызывает не гнев, а скорее, усталый вздох. 

Между тем довольно странно, что аналитический центр ступает на столь скользкий путь всего за две недели до им же проводимых семинаров, якобы направленных на борьбу с напастью, именуемой дезинформацией.

Быть может, Атлантическому совету стоит использовать в качестве иллюстрации собственный материал?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Просмотров: 983 | Комментариев: 0 | Дата: 26 февраль 08:40
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости