МПШ » Мнения » Грядет новая торговая война: Европа боится российских металлургов

Грядет новая торговая война: Европа боится российских металлургов

Грядет новая торговая война: Европа боится российских металлургов
Мнения
12:25, 29 октябрь 2020
1 288
0
Эпоха глобализации постепенно уходит в прошлое. Сегодня многие государства делают ставку на протекционизм. Эти процессы серьезно стимулирует пандемия коронавируса, которая нарушила многие мировые экономические и даже политические связи.

Илья Круглей, издание "Экономическое обозрение"



Сегодня протекционизм используют не только США, которые развязали несколько торговых войн в борьбе за свою неконкурентоспособную продукцию. Европа тоже склоняется к этому решению, по крайней мере, в области стали и алюминия.

Грядет новая торговая война

Доклад Еврокомиссии предвещает антидемпинговые пошлины, которые будут вводиться против российских сталелитейных компаний. Это можно расценивать как начало новой торговой войны.

Стоимость российских стали и алюминия на иностранных рынках серьезно занижена - считают авторы доклада Еврокомиссии.

Однако эксперты отмечают, что цена на продукцию российских сталелитейных компаний обусловлена не демпингом, а высокими экономическими показателями фирм. Ведущие компании из РФ демонстрируют постоянно растущую рентабельность по EBITDA (прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам).

Например, по состоянию на конец 2017 года НЛМК показал рентабельность по EBITDA на уровне 26%, «Мечел» – 24%, «Евраз» – 27%, Магнитогорский металлургический комбинат – 33%, «Северсталь» – 34%, а «Металлоинвест» – 27%.

Среднемировой показатель EBITDA и медианное значение по сталелитейной отрасли составляет 12,2% и 7,5% соответственно - говорится в отчете организации экономического сотрудничества и развития.

Протекционизм в действии



До сих пор России не были предъявлены претензии в демпинге или незаконных субсидиях. Однако доклад Еврокомиссии, который почти прямо обвинил РФ в демпинге и нарушении правил торговли, следует расценивать как декларацию о намерениях.

ЕС может ввести пошлины на российскую продукцию, опираясь на доклад Еврокомиссии, хоть в нем и не содержится конкретных указаний. Европейские страны слишком озабочены дешевизной стали и алюминия из РФ. Подобные цены – прямая угроза для сталелитейных компаний из ЕС, поэтому Европа боится российских металлургов.

Конечно, согласно нынешним правилам свободной торговли нужно было бы стимулировать свою индустрию. Но Европа, прекрасно осознавая неконкурентоспособность собственных производителей, не торопится снижать издержки или раздавать субсидии. Намного проще обвинить Россию в демпинге, пользуясь принципами протекционизма.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle