МПШ » Мир » «Сядут все»: всеобщая забастовка от Тихановской потерпела неудачу

«Сядут все»: всеобщая забастовка от Тихановской потерпела неудачу

«Сядут все»: всеобщая забастовка от Тихановской потерпела неудачу
Мир
20:14, 28 октябрь 2020
2 303
0
«Грозный» ультиматум самозванной белорусской «президентши», с территории Литвы потребовавшей от легитимного главы государства Александра Лукашенко не позднее 25-го числа сего месяца передать ей власть на блюдечке с бело-красной каемочкой, получил вполне ожидаемое и предсказуемое продолжение. То есть – практически, никакое.

Автор: Александр Неукропный, издание "Репортёр"

Нет, множество представителей, не желающей, вопреки реалиям и здравому смыслу, прекращать «протестный карнавал» публики все еще продолжает бродить по улицам Минска, а также некоторых других белорусских городов и весей. Очевидно, пытаются, по классику, изображать призрак «демократического европейского будущего», в которое их не пускает злющий «батька».



Тем не менее, именно последние дни наиболее красноречиво продемонстрировали: ни реальной поддержки в народе, ни реальных перспектив «беломайдан» не имеет. Впрочем, это нисколько не дает повода расслабляться и проявлять благодушие по его поводу.

Гора, родившая мышь…

Назначенный на следующий день после истечения назначенного сверхнаглой дамочкой срока «безоговорочной капитуляции» Лукашенко, в которую она, понятно, и сама не верила ни на мгновение, очередной променад бездельников носил громкое название «Марш народного ультиматума». По клятвенным заверениям «оппозиции» собрал он тысяч 100 участников. Это, конечно, вряд ли, но в силу небывало ласковой (как для конца октября) погоды народу собралось немало. При этом те, кто в реальности стоит за длящимся уже третий месяц безобразием, сразу же решили «перевести схватку в партер». То есть – устроить реальные беспорядки и спровоцировать кровопролитие. План был довольно неплох – отвлечь внимание правоохранителей атакой на Центральный РУВД Минска, после чего по улице Орловской осуществить прорыв к резиденции президента. Ну, а уж там – «развернуться по полной».

Однако против белорусских «силовиков», за последнее время значительно усовершенствовавших навыки противостояния подобным акциям, он не прошел. В здание райотдела полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, однако дальше этого дело не двинулось – на настоящий штурм никто не решился. А вот «ломанувшуюся» по Орловской толпу встретили как надо – светошумовыми гранатами и резиновыми пулями. В конечном итоге «поле боя» снова осталось за бойцами ОМОН, не преминувшими «упаковать» немало особо буйных «демонстрантов», явно имевших в тот день вполне четкие намерения и инструкции. От кого конкретно? Можете сделать выводы самостоятельно – с учетом того, что посольство США в Минске, еще за сутки до наступления объявленного Тихановской «часа Х», призвала своих сограждан непременно сделать, как минимум, трехдневный запас продовольствия, воды и лекарств. И вообще – «проявлять повышенную бдительность» и быть готовыми ко всему. Судя по этим инструкциям, «шухер» намечался колоссальный. Но – не срослось…

Очередное «протестное воскресенье» закончилось примерно тем же самым, что и все предыдущие – бестолковым брожением по улицам, размахиванием бело-красными тряпками и поездками в автозаках для особо усердствовавших. Лукашенко и его приверженцы в очередной раз продемонстрировали, что никаких требований самозванцев выполнять не собираются и готовы отстаивать свою позицию активно и жестко. По идее (и по утверждениям Тихановской), буквально на следующий день должна была начаться… Нет, что вы – грянуть общенациональная забастовка, способная «устрашить диктатора» и «сокрушить его режим». На деле же не началось ничего. Да, да, угадали – от слова «совсем». При этом «президент Света» вовсю витийствовала из «литовского далеко» о том, что «всё получилось», что белорусы массово «проявили героизм ради друга», что «цехи заводов не заработали, чтобы могла заработать цепная реакция солидарности», и тому подобные пафосные глупости, явно выдавая желаемое за действительное. На самом деле ничего подобного не происходило и в помине. Государственные предприятия (составляющие в стране абсолютное большинство среди сколько-нибудь значимых экономических субъектов) продолжили работать, как ни в чем не бывало.

В штатном режиме функционировал «Белнефтехим». На «Азоте» в Гродно происходило, правда, нечто непонятное, названное руководством завода «имитацией забастовки». На «Беларусьнефти» нашлись аж шестеро главою скорбных «борцунов» (работники управления промыслово-геофизических работ), заявивших о «присоединении ко всеобщей стачке» и даже записавших соответствующее видео. Все нормально – поголовно уволены за прогул и теперь могут «бастовать» сколько влезет, в отличие от собственных вменяемых коллег. Такая же картина по всей стране – малочисленные стайки людей, кучкующиеся у проходных некоторых госпредприятий, упорно выдаваемые «оппозиционными» СМИ за «протестующих», как правило к тем заводам и фабрикам, около которых они отираются, никакого отношения не имеют. Блеф и шулерство чистейшей воды.

Протесты продолжатся! Под одеялом…

Недаром же министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик со всей ответственностью заявил: призывы «оппозиционеров» настоящими рабочими проигнорированы, экономика страны от «стачечного движения» ни малейшего ущерба не понесла, нормальные люди заняты привычным делом. Абсолютно аналогичную информацию огласил и премьер-министр страны Роман Головченко, по словам которого люди «настроены кормить свои семьи, а не следовать за теми, кто хочет нанести вред стране и конкретно им». На фоне этого предыдущие заявления Тихановской, накануне «общенациональной забастовки» выражавшей уверенность в том, что ее поддержат также «представители частного бизнеса, айтишники, культурные и спортивные деятели и даже религиозные общины», выглядят, простите, бредом психически нездорового человека. Да, те из интернет-ресурсов и Телеграм-каналов, которые вовсю «топят за протест» 26 числа, с превеликой помпой публиковали списки не работавших частных предприятий Минска. Пара-тройка пиццерий, столько же тренажерных залов, с десяток кофеен… Что там еще? Ах, да – закрыты студия керамики Moonceramic, скалодром Plato и зоомагазин «Charlie». Ну, это, конечно коллапс. Крах экономики и страшный удар по «преступному режиму».

И вот, кстати, по поводу «айтишников», на которых так рассчитывала «президент Света» – Сейм Литвы, где она обосновалась, после долгих разговоров о необходимости «оказать помощь белорусским компаниям с переездом в страну» в конце концов благополучно провалил соответствующие законодательные инициативы. О чем-то подобном (упрощении трудоустройства для IT-специалистов из Белоруссии) вякнул было Владимир Зеленский, но после этого украинского посла вызвали в Минске в местный МИД и потребовали прекратить нарушать международное право и совать нос в чужие внутренние дела. А не то быстро без топлива оставим! Инициатива увяла… Так что те самые «айтишники», а люди они, как правило, неглупые, уверен, скоро поймут, что им и в белорусском Парке высоких технологий совсем даже неплохо, а «вестись» на пустые обещания и провокации вряд ли стоит.

Хочу ужасно огорчить и «президентшу», и всю ее свору – шансов столкнуть Белоруссию в пропасть экономического и финансового кризиса у них нет ни малейших. И это – по оценкам как раз тех, кто именно для «оппозиционной» публики являются носителями истины в высшей инстанции. Так, Международный валютный фонд в своем опубликованном буквально в прошлый вторник отчете относительно тенденций мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) заявил, что его аналитики пересмотрели прогноз относительно Белоруссии в кардинально лучшую сторону. Еще в апреле нынешнего года МВФ предрекал стране падение ВВП в 6%, сейчас же речь идет о снижении на 3%. Также его аналитики намного более оптимистично смотрят на перспективы инфляции и прочие макроэкономические показатели Минска. Солидарны во мнении со своими коллегами из МВФ и специалисты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings – по их мнению, нет ни малейших оснований сомневаться в способности белорусской власти соблюдать и обслуживать свои обязательства по госдолгу, в том числе и по выпущенным ею евробондам.



Говоря по-простому, дефолт стране не грозит даже близко, причем, как отмечают эксперты S&P, далеко не в последнюю очередь благодаря стабильной финансовой поддержке со стороны России. Ставка «оппозиции», ее западных хозяев и кукловодов на то, что в отчаянно раскачиваемой ими стране наступит коллапс народного хозяйства, неминуемо влекущий за собой не мишурные «протесты» зажравшихся бездельников, а уже настоящий голодный бунт, который они рассчитывали возглавить и направить в нужное им русло, оказалась бита. Недаром же один из «видных революционеров» – член президиума шутовского «Координационного совета оппозиции» Павел Латушко выступил буквально вчера с призывом к соотечественникам «продолжать борьбу с режимом», но уже не выходя на улицы, а «внутри учебных заведений, предприятий и прочих учреждений». Это, по его мнению, «приведет к кульминации процесс, результатом которого станет падение режима Лукашенко». По всей видимости, следующим этапом будет «протест» под одеялом. Ну, или просто кукиш в кармане.

«Майданщики» прекрасно понимают, что проигрывают. Озвученный Латушко «новый курс» свидетельствует, фактически, об их вынужденном отказе от уличных акций, в которых они, мягко говоря, не преуспели. То, что «оппозиция» лицемерно «беспокоится» о белорусах, которые «подставляются под дубинки ОМОНа» – фарисейство чистейшей воды. Что-то это их не сильно волновало в предыдущие недели и месяцы, когда все делалось именно для максимальной эскалации конфликта. По словам заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Белоруссии Андрея Сербуна, по фактам организации массовых беспорядков и участия в них возбуждено уже более 500 уголовных дел. «Мы установим каждого правонарушителя и дадим его деяниям соответствующую правовую оценку» – заявил правоохранитель. Вот и получится, что, как говорилось в бессмертной кинокомедии, «сядут все». Только при этом большинство проходимцев-«вождей» в итоге окажется в уютном для них прибалтийском, польском и прочем зарубежье, куда они сейчас массово отъезжают, а те, кому эти негодяи сумели «запудрить мозги» и толкнуть на нарушение закона, будут отбывать срока в суровых белорусских колониях и тюрьмах.

Тем, кто еще не успел натворить дел, «тянущих» на конкретные статьи Уголовного кодекса, самое время последовать совету Латушко и «бастовать» разве что на собственных кухнях. А лучше вообще прекратить заниматься глупостями и совершенно бесперспективным поиском «приключений» на свою голову.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle