МПШ » ИноСМИ » Турция отворачивается от Запада к России: газопровод и АЭС оказались важнее политики

Турция отворачивается от Запада к России: газопровод и АЭС оказались важнее политики

Турция отворачивается от Запада к России: газопровод и АЭС оказались важнее политики
ИноСМИ
17:34, 26 октябрь 2020
1 173
0
Сегодня отношения Москвы и Анкары нельзя назвать простыми. Между этими странами накопилось множество противоречий по самым разным вопросам. Но при этом российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган продолжают находить компромиссные решения и поддерживать достаточно теплые отношения.

Илья Круглей, издание "Политическое обозрение"



Статья в турецком издании наглядно показала, насколько РФ важна для Турции. Журналисты Sabah отмечают, что Москва умело договаривается с Анкарой, несмотря на скопившиеся противоречия. Такой политике следовало бы поучиться странам Запада, которые все больше портят отношения с Турцией, несмотря на то, что она остается членом НАТО.

Политическая гибкость

В западных СМИ в темах о Турции просматривается легкий когнитивный диссонанс. С одной стороны разные издания буквально кричат о том, что Анкара провоцирует своих партнеров по НАТО, проводя испытания С-400. С другой стороны, президент Украины Владимир Зеленский наградил Эрдогана за заслуги в «создании проблем своему давнему сопернику Путину».

Анкара переживает серьезную напряженность в отношениях одновременно как с Вашингтоном, так и с Москвой - отмечают в Sabah.

При этом, несмотря на членство в НАТО, Турции намного выгоднее дружить с Россией. Напряженность в отношениях не мешает Москве и Анкаре продолжать строить «Турецкий поток» мощностью 31,5 млрд кубометров «голубого топлива» в год, который сделает из Турции серьезный газовый хаб.

Также эти страны строят АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками, каждый из которых имеет мощность 1200 МВт. Этот проект Росатома, строящийся в Турции, позволит обеспечить страну дешевой энергией. Более того, именно российская компания в дальнейшем будет поставлять топливо для ядерных реакторов к этой станции.

Искусство нахождения компромисса



Для Анкары Москва слишком выгодный партнер, чтобы отказываться от экономических проектов в угоду политическим противоречиям, как это делают страны Прибалтики или Польша. При этом разногласий у России и Турции очень много. Позиции этих стран не сходятся по Сирии, Украине, Ливии и Нагорному Карабаху. Но газопровод и АЭС оказались важнее политики. Обе стороны сильно заинтересованы в сотрудничестве. Война в Армении-Азербайджане наглядно это показала.

Путин уже заявил, что РФ не беспокоят разногласия с Турцией, и на Южном Кавказе нужно «искать компромисс». Эрдоган в ответ заверил в своей уверенности, что Россия находится на этой территории ради установления мира - отмечает издание Sabah.

Даже при открытом конфликте Турция и РФ находят компромиссы, наглядно показывая, что соперничество и напряженность – это не повод отказываться от сотрудничества. При этом с Западом у Анкары отношения становятся все хуже. США пытаются наказать Турцию за покупку С-400, Евросоюз так и не придумал компромисс в ситуации с газовым месторождением возле Кипра, а Франция и вовсе перешла к открытым угрозам и предлагает исключить Анкару из НАТО. АЭС и газопровод, как экономические факторы, оказались важнее политики. В том числе из-за этого Турция отворачивается от Запада к России.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle