МПШ » Армия » Летчик Попов высмеял попытки США напугать Россию F-35

Летчик Попов высмеял попытки США напугать Россию F-35

Летчик Попов высмеял попытки США напугать Россию F-35
Армия
14:04, 26 октябрь 2020
1 122
0
Иллюстрация: politexpert.net
Военный летчик Владимир Попов объяснил, почему расчеты американцев на "главное оружие против России" не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

Автор: Аврора Зорина, издание "ПолитЭксперт"

Американская корпорация RAND выпустила отчет, в котором назвала главное оружие НАТО против России — истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. По мнению аналитиков, за счет малозаметности и разнообразных датчиков этот самолет единственный способен проникнуть через российские системы противовоздушной обороны и "с первых часов внести значительный боевой вклад" в случае возможного конфликта с Россией в Европе.



Подобный конфликт может возникнуть, если Москва попытается "оккупировать какую-либо часть территории НАТО", говорится в отчете.

В январе военно-промышленная компания Lockheed Martin пообещала к 2024 году выпускать по 180 истребителей F-35 ежегодно. Всего планируется произвести более четырех тысяч самолетов. Они должны стать основными истребителями как минимум в 11 странах: США, Великобритании, Австралии, Италии, Канаде, Норвегии, Нидерландах и Дании, Израиле, Японии и Южной Корее.

Не обладают всей полнотой информации

Комментируя выводы американцев, заслуженный военный летчик России, генерал-майор, член Экспертного совета "Офицеров России" Владимир Попов отметил, что в каких-то расчетах аналитики, может, и правы, но по большому счету все это — лишь теория.

"Они моделировали виртуальные бои. И, безусловно, задавая нужные параметры, получали желаемый результат. Может, где-то подкорректировали задачи под своей самолет. Это понятно: свои истребители они знают досконально, а вот насколько хорошо могут судить о наших средствах ПВО? У нас ведь не все их возможности афишируются. Они не обладают всей полнотой информации. А значит, объективное моделирование невозможно", — обратил внимание собеседник "ПолитЭксперта".

Россия, в отличие от США, может оценивать ситуацию с полным знанием собственных сил и средств. По итогам форума "Армия-2020" Попов констатировал, что у РФ есть и системы ПВО, и мощные локаторы. А там показали около 10-15% от всех имеющихся в стране наработок, отметил эксперт. Важно и то, что сегодня в России восстановлен глубоко эшелонированный комплекс ПВО, который интегрирован в большую хорошо отлаженную систему управления войсками и предупреждения о нападении.

"С учетом этого наши великолепные комплексы С-300, С-400, С-350 играют важную роль в обороне. Это признают и в Америке. А если учесть системы, которые есть в войсках, сила средств ПВО возрастает в разы", — отметил военный эксперт.

Не стоит устраивать России "проверки на прочность"

Отчеты и доклады американских корпораций Попов назвал "отработкой хлеба":

"Им за это платят, они этим живут. И мы не должны сбрасывать их доводы со счета. Но и паники по этому поводу у нас совершенно нет. Да, массовость F-22 Raptor и F-35 очень большая. К тому же они могут наносить удары и действовать против нашей авиации. Но в странах Европы их пока не очень много — в основном в США. К тому же ставка на малозаметность, о которой они говорят, сегодня, наверное, уже не так актуальна, как им бы хотелось. Здесь, как говорится, не надо выдавать желаемое за действительное".



Следует учитывать, по словам Попова, и противоречия внутри НАТО: США говорят об одном, Франция — о другом, Германия — о третьем, а в Турции закупают российские С-400. Все это нужно учитывать при оценке сил.

"Да, на Западе мы остаемся один на один с НАТО, но сил и средств у нас достаточно, и угроза не будет фатальной. Противодействовать мы будем на равных. Те же Су-30СМ, Су-32, Су-35, Су-34, МиГ-35 поколения 4++ уже сегодня способны достойно противостоять авиации и системам ПВО в странах НАТО. И неизвестно, чем это кончится. Не дай бог кому-то из них проверять нашу ПВО на прочность. Не думаю, что это в интересах отдельных стран НАТО", — предупредил эксперт.

Главное, добавил Попов, не сокращать темпы развития армии, которая только начала подниматься с колен после кризиса 90-х. Мощная армия — залог того, что с интересами России будут считаться, напомнил он.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle