Все новости

Судный день для Киева: ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по Украине

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за принятие жесткого проекта резолюции по украинскому закону об образовании - ВЗГЛЯД.

Евродепутаты выразили обеспокоенность в связи с тем, что закон не учитывает интересы представителей нацменьшинств, ущемляет их права на образование на родных языках. К властям Украины адресован призыв полностью обеспечить выполнение рекомендаций Венецианской комиссии, которые должны быть готовы в декабре, передает ТАСС.


В резолюции указывается, что закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств, передает РИА Новости.

Докладчик ПАСЕ по закону об образовании на Украине Андрес Эркель отметил, что языковым меньшинствам теперь будет труднее получать образование на родном языке. По его словам, комитет по культуре очень быстро подготовил этот доклад.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады Владимир Арьев в свою очередь уже заявил, что резолюция ПАСЕ никаких правовых последствий для Киева не несет, а лишь содержит рекомендацию учесть выводы Венецианской комиссии.

Резолюцию он назвал «политическим моментом», она не требует, отметил он, от Киева делать какие-то конкретные законодательные шаги.

«С правовой точки зрения для Украины после доклада абсолютно ничего не изменилось», – уверен Арьев.

Он пообещал, что Киев учтет выводы Венецианской комиссии и имплементирует решение. Он напомнил, что образовательная реформа относительно нацменьшинств вступает в силу только через три года.

Арьев рассказал, что министр образования Украины Лилия Гриневич на полях ПАСЕ провела встречи для разъяснения закона. В частности, общалась она с поляками, с которыми разговор был хороший.

«Она встречалась с венграми – разговор был так себе. Она не встречалась с румынами, потому что румыны почему-то решили не встречаться с министром», – заявил он, отметив, что, по его мнению, на Украину пытаются надавить.

Накануне президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Киев учтет выводы Венецианской комиссии по закону об образовании.

Накануне ПАСЕ приняла базовый проект резолюции с критикой украинского закона об образовании.

Текст: Сергей Гурьянов
Яндекс Дзен
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Девушки в рядах МВД (ФОТО)
Грациозная красотка: знакомимся с чемпионкой мира и Европы по художественной гимнастике
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Лучшее за всё время
Мультимедиа
Российские ракетоносцы Ту-160 пролетели через Северный полюс
Фильм Аркадия Мамонтова: Патент на Родину
"Батя". Фильм Евгения Поддубного об Александре Захарченко
Ольга Шарий: Вайкуле не поедет в Крым, зато хитрые российские артисты поедут в Латвию(ВИДЕО)
Пирамида. Фильм Аркадия Мамонтова (Видео)