МПШ » Политика » Русский язык в Литве вновь приобретает масштабную популярность

Русский язык в Литве вновь приобретает масштабную популярность

Русский язык в Литве вновь приобретает масштабную популярность
Политика
10:08, 24 октябрь 2020
1 172
0
Впервые на территории Литвы состоялся тест TruD, ставший неотъемлемой частью акции «Тотальный диктант». Преподаватель русского языка из Литвы Алеся Жукова рассказала Baltnews об интересе литовцев русскому языку, а также о значимости этого проекта.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»



Международная акция «Тотальный диктант» проходит в Литве уже третий год. Однако не всем изучающим русский язык стало доступно участие в проекте из-за уровня сложности диктанта. Так и появился тест TruD, который объединяет тех, кто хотел бы поучаствовать в акции и при этом сомневается, что сможет на слух написать оригинальный текст. Он прошел в Литве впервые 17 октября 2020 года.

С инициативой о проведении теста в Литве выступила преподаватель русского языка из города Каунаса Алеся Жукова, проживающая в стране уже 14 лет, 12 из которых она преподает язык тем, кто по разным причинам решил прикоснуться к русской культуре и заговорить на языке Достоевского и Пушкина.

«Русский язык более востребован сейчас. Среди тех, кто живет с нами в соседних странах и в самой Европе, есть те, кто говорит только по-русски. Поляки, белорусы – наши соседи, не всегда по-английски хорошо умеют говорить, но зато с ними можно общаться по-русски. Еще частая мотивация – это путешествия и понимание, что русский язык они могут использовать во многих странах. Из-за путешествий человек приходит и говорит, что хочет познакомиться сначала с Россией, с ее городами, узнать ее историю», - рассказала она.

В свою очередь латвийский музыкант и композитор Интарс Бусулис заявил, что его соотечественники должны научиться уважать людей вне зависимости от их языка, только тогда они смогут построить достойное будущее для своей страны. По его словам, латвийцы не должны задумываться о том, что и как делают политики, потому что уважительное отношение к окружающим - в данном случае своим соотечественникам - закладывается в семье. Кроме того, как признался музыкант, он отдал дочь в русский детсад.



«Когда мы жили в Риге, моя дочка училась в русскоязычном детском садике, чтобы она могла общаться с людьми, которые не знают или не хотят учить латышский язык. Это очень болезненная тема. Просто надо жить по-новому. Не по правилам, а по своим принципам, думать в ключе уважения к людям. Эти вопросы уже вообще не актуальны, это актуально только для тех, кто не хочет выходить из старых времен», — сказал музыкант.

Напомним, что Русский язык в Латвии не имеет статуса государственного и всячески вытесняется из жизни страны, хотя на нем говорят около 40% жителей республики. В стране полностью ликвидированы русские школы, а детские сады обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle