МПШ » Политика » Вновь спасает Россия: проблемы на европейском газопроводе помогает пережить «Газпром»

Вновь спасает Россия: проблемы на европейском газопроводе помогает пережить «Газпром»

Вновь спасает Россия: проблемы на европейском газопроводе помогает пережить «Газпром»
Политика
10:03, 24 октябрь 2020
1 976
0
В преддверии наступления зимних холодов, в разгар осеннего сезона, в Европе случилось крупное энергетическое ЧП. Трансграничный газовый коннектор между Австрией и Венгрией, получил большие повреждения, отчего венгерскому оператору ничего не оставалось, как резко сократить поставки сырья из соседнего государства, являющегося ключевым европейским газовым хабом. Ситуацию на фоне неожиданных проблем, как обычно, спасло наличие российского топлива в подземных хранилищах. Об этом пишет информагентство EADaily.

Источник: "Экономическое обозрение"



Несвоевременный форс-мажор

Во вторник сотрудниками венгерского оператора газовых магистралей FGSZ на трубопроводе Mosonmagyaróvár, проходящего в точке соединения с Австрией, были обнаружены серьезные повреждения и большая утечка «голубого» топлива. Чтобы не допустить катастрофы, компания вынуждена была перекрыть подачу газа и существенно сократить прокачку на импорт транзитом через соседние страны.

По заявлениям пресс-службы FGSZ мощность магистрали сокращена на 80%. Работы продолжаются, однако даже к вечеру 21 октября, оператор местной ГТС заявил, что вплоть до следующей недели поврежденный газопровод на сможет работать более, чем на 50% от проектной мощности.

Исходя из данных, предоставленных объединенной информационной платформой европейских трубопроводов ENTSOG, транзит по указанному направлению упал более чем на 7 млн кубометров в сутки (сократившись с 12 до чуть более 4 миллионов кубов). И это на фоне похолодания и начала отопительного сезона. Таким образом потребители Хорватии и Сербии потеряли пятую часть всего газа, идущего в их страны через Венгрию.

Спасает российский газ

Как обычно в таких случаях бывает, первой «подсуетилась» Украина, всегда готовая прийти на выручку всем, кроме собственного народа. Сразу после аварии, украинский оператор ГТС сообщил, что часть газа для Венгрии транзитом прокачана через местную магистраль. Это чуть более 1 млн кубометров.



Также указывается, что часть транзита российского топлива ушла в нуждающиеся регионы через Словакию. Однако пристальное изучение отчета ENTSOG показывает другую картину.

На данный момент львиную долю недополученного из Австрии топлива Венгрия компенсирует посредством отбора из подземных хранилищ, поднимая ежедневно до 3 млн кубометров. Не секрет, что главным поставщиком «голубого» топлива для всех стран этого региона является «Газпром». К тому же, транзит через Украину отечественного сырья рекордно вырос в эти дни, превзойдя даже законтрактованные объемы (179 млн кубометров в сутки, вместо 178 по договору).

Очевидно, что несмотря на европейскую русофобию, Россия вновь спасает Европу, делая все, чтобы помочь клиентам в ЕС пережить локаут и не допустить срыва поставок столь необходимого поздней осенью энергоносителя.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle