МПШ » Кризис на Украине » Как на самом деле к жителям Донбасса относятся на Украине

Как на самом деле к жителям Донбасса относятся на Украине

Как на самом деле к жителям Донбасса относятся на Украине
Кризис на Украине
16:33, 23 октябрь 2020
1 370
0
Украинские журналисты, представляясь переселенцами из Донбасса, попытались в Киеве найти работу, съемное жилье и арендовать технику. Оказалось, что дончане и луганчане для украинцев – чужие люди. Социальный эксперимент провели сотрудники украинских «Вестей», передает корреспондент Новостного агентство «Харьков».

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»



Накануне местных выборов в Донбасс отправятся сразу 120 депутатов Верховной Рады Украины от «Слуги народа». Главная цель – разобраться в ситуации и узнать, как живут люди вдоль линии фронта. Однако знают ли народный избранники о том, как живется сегодня переселенцам из ЛДНР на Украине. Как оказалось, к приезжим из Донбасса украинцы относятся крайне осторожно, да и вообще считают, что ЛДНР – уже не Украина.

Прежде всего, как сообщает издание, журналисты попытались найти работу, представившись жителем Макеевки. Действительно, сегодня фактически каждый украинец сможет свободно устроиться на работу, но только на низкооплачиваемую. А все из-за тог, что в «серьезные» учреждения людей с «неправильно» пропиской не хотят трудоустраивать. Так, например, журналистам отказали в «Укрсиббанка».

«Не могу сразу ответить, станет ли Ваша прописка в Макеевке проблемой для Вашего трудоустройства. Не исключено, что мы откажем вам», — заявили в банке.

После этого украинские журналисты, также представившись жителем Макеевки, попытались снять жилье. Оказалось, что сегодня практически любой может без особого труда это сделать. А все из-за того, что коронавирус очень сильно повлиял на рынок недвижимости. Поэтому украинцы охотно сдают свое жилье фактически первому встречному. Однако, так было не всегда.

«Из-за экономических невзгод хозяева перестали перебирать жильцами. Я, когда переехал в Киев, сменил шесть съемных квартир, и во время поисков неоднократно сталкивался с дискриминацией по прописке. Были даже совершенно дикие случаи, когда мне говорили: мол, раз ты «оттуда», то обязательно будешь проводить в моей квартире сходки донецких бандитов. А некоторые объявления сопровождали примечаниями: «людей с Востока просьба не беспокоить» — понятно, что речь не о Ближнем Востоке и не о Камчатке», - рассказал переселенец.



Проблемы с пропиской и отсутствием справки переселенца возникли и тогда, когда журналисты попытались взять в аренду автомобиль, инструменты и так далее. Многие требуют, чтобы переселенцы оставляли крупный залог, потому что считают, что донецкие и луганские могут исчезнуть с их имуществом в неизвестном направлении. Кроме того, владелец малолитражки «Рено» Максим Александрович на уточняющий вопрос: мол, в объявлении указано, что машина сдается без залога, заявил: «Макеевка — это, считай, что уже и не гражданин Украины».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle