МПШ » Блоги » Почему русский язык стал предпочтительней мовы в школах Украины

Почему русский язык стал предпочтительней мовы в школах Украины

Почему русский язык стал предпочтительней мовы в школах Украины
Блоги
20:17, 22 октябрь 2020
137
0
Очевидно, что насильно мил не будешь. Однако украинским властям, решившим украинизировать все, до чего могут дотянуться руки, это достаточно тяжело понять. Результатом таких действий стало то, что многие стали попросту отказываться от использования национального языка.  Конечно, об этом, по большей части, можно судить не по какой-то «официальной» статистике, а, скорее, по тому, как украинский используют в народе. Особый вес такому предположению придают слова экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая сказала, что преимущественно в профессиональной (к примеру, среди учителей) среде сложился определенный порядок вещей, когда национальный язык используют в качестве озвучивания и прочтения какого-либо задания. Дальше все обсуждение и сам урок в целом проходит на русском. Показательно, что учителя осведомлены о том, что они нарушают

Очевидно, что насильно мил не будешь. Однако украинским властям, решившим украинизировать все, до чего могут дотянуться руки, это достаточно тяжело понять. Результатом таких действий стало то, что многие стали попросту отказываться от использования национального языка. 


Конечно, об этом, по большей части, можно судить не по какой-то «официальной» статистике, а, скорее, по тому, как украинский используют в народе. Особый вес такому предположению придают слова экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая сказала, что преимущественно в профессиональной (к примеру, среди учителей) среде сложился определенный порядок вещей, когда национальный язык используют в качестве озвучивания и прочтения какого-либо задания. Дальше все обсуждение и сам урок в целом проходит на русском. Показательно, что учителя осведомлены о том, что они нарушают установки. Вот только это своеобразный знак протеста

Причем пример не сугубо специфический, а практически повсеместный. И такое можно вполне логично объяснить тем, что заставить думать на мове невозможно. Однако национализм выбран в качестве определяющего и во многом формирующего вектора внутренней политики.

Правда, как мы видим, это тупиковый и крайне примитивный способ перекроить общество. Выход, конечно, есть. При этом он до боли очевиден. Достаточно снять различные ограничения. Например, сама Лукаш отметила, что хорошо владеет украинским и росла билингвальной семье. Тем не менее, никто не пострадал. В том числе и украинская самоидентичность.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle