МПШ » Мнения » Минский ОМОН: вспоминаем украинский "Беркут" и Рижский ОМОН

Минский ОМОН: вспоминаем украинский "Беркут" и Рижский ОМОН

Минский ОМОН: вспоминаем украинский "Беркут" и Рижский ОМОН
Мнения
16:23, 20 октябрь 2020
1 387
0
Случайно попалась на глаза публикация Би-би-си с красноречивым заголовком "Почему белорусский ОМОН ведёт себя так жестоко?" Автор Татьяна Мельничук вовсю пытается доказать, какие омоновцы плохие. Мол, раньше, в лихие 90-е годы, такие отмороженные парни пополняли бандитские группировки, а сегодня служат режиму. Ну и так далее.

Пишет автор канала "Статьи Дмитрия Марта" в Яндекс.Дзен

Анонимный Олег

Как часто бывает у подобных публикаций, герой статьи - некий анонимный Олег. Причём имя его, "по понятным причинам", изменено. Якобы он прослужил в минском ОМОНе целых 17 лет - сначала был рядовым, а потом дослужился до командира подразделения.



А потом выясняется, что этот анонимный Олег уволился из отряда милиции особо назначения еще в 2010 году, то есть аж 10 (десять!) лет тому назад. Получается, что информация о спецподразделении сильно устарела. Тем не менее Би-би-си это вовсе не смущает.

Но самое главное, что Татьяна Мельничук не понимает одно: милиция обязана защищать порядок. Это её работа. Если автору публикации платят за строчки, то сотрудники правоохранительных органов получают деньги за четкое выполнение приказа своих командиров.

Ошибка оппозиции

Как раз ошибка белорусской оппозиции в том, что они вовсю набросились на простых омоновцев, обвинив их во всех грехах. В итоге немало сил было впустую потрачено на борьбу с правоохранителями. Что власти как раз и было выгодно.

Хотя, если судить по опыту других стран, более хитрые оппозиционеры обычно стараются перетащить на свою сторону силовые структуры. Только в этом случае попытка захватить власть может увенчаться успехом. А так можно сколько угодно собираться на улицах и площадях.

Ясное дело, белорусским омоновцам нечего терять. Они понимают, что если власть падёт, то им не поздоровится. Так уже не раз было в истории. Достаточно вспомнить события на майдане в Киеве. Беркутовцам пришлось покинуть Украину.

Мягкий Янукович

А ведь если бы Виктор Янукович отдал приказ действовать более жёстко, то ситуация на Украине сейчас была бы совершенно иной. И Крым остался бы в составе Самостийной, и не было бы боев на Востоке Украины. Так что тут нужно отдать должное волевому Александру Лукашенко.

А если оглянуться ещё дальше, то можно вспомнить знаменитый рижский ОМОН. Он чётко выполнял приказания Москвы, поскольку подчинялся не министру МВД Латвийской ССР, а непосредственно министру внутренних дел СССР Борису Пуго.

Кстати, Борис Карлович - латыш, до отъезда в Москву был первым секретарем ЦК Компартии Советской Латвии, то есть её руководителем. 19 августа 1991 года именно он отдал чёткий приказ рижском омоновцам восстановить порядок в республике.

Латвия и не пикнула

В итоге за считанные часы "черные береты" заняли все стратегические объекты - МДВ, Латвийское ТВ и Латвийское радио, телефонно-телеграфную станцию и т.д. Кроме того, были разоружены 400 "белых беретов" - спецназовцев "независимой Латвии".



Никто из её сторонников тогда и не пикнул. Глава латвийского правительства Иварс Годманис, министр иностранных дел Янис Юрканс и другие вовсе не собирались браться за оружие. Никаких баррикад или митингов не было и в помине. Все сидели тихо.

Но после того, как в Москве власть захватил Борис Ельцин и Ко, а советская власть канула в Лету, сторонники независимости Латвии воспрянули духом. Рижскому ОМОНу пришлось передислоцироваться в далекий сибирский город Тюмень.

Перспектива - одна

Так что у белорусского ОМОНа реальная перспектива только одна: стоять на страже нынешней власти в Минске. Если бы Александр Лукашенко предал бойцов, то им бы тоже пришлось отправляться, условно говоря, в Тюмень. Или в Крым.

Как известно, в своё время туда переправились бойцы "Беркута". Сейчас это специальное подразделение Росгвардии. Кстати, российская оппозиция тоже постоянно в чём-то обвиняет силовиков. И тем самым показывает отнюдь не свою силу, а как раз слабость.

Ясное дело, солидную оппозицию в народе действительно бы уважали. Это касается и представителей силовых структур. Это ведь тоже живые люди, а вовсе не какие-то безжалостные машины, как пишут иные дамочки. О чём протестующие часто забывают. Ну и слава Богу!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle