МПШ » Блоги » Модернизация и экология vs наплевательство и большие деньги – как решило задачку «АБЗ-1»?

Модернизация и экология vs наплевательство и большие деньги – как решило задачку «АБЗ-1»?

Модернизация и экология vs наплевательство и большие деньги – как решило задачку «АБЗ-1»?
Блоги
12:03, 19 октябрь 2020
1 944
0
Экологичность производства? Не, не слышали

Время и возросшие требования к качеству жизни диктуют новые правила ведения бизнеса. В связи с этим многие производства обновляют свое оборудование, чтобы стать эффективнее и экологичнее. На рынке появились  промышленные линии и заводы, соответствующие современным требованиям к безопасности и безвредности для человека и природы. Это касается и асфальтобетонных заводов – многие производители в России уже обновили свои производственные мощности. Но только не   петербургский «АБЗ-1» в Коломягах. У него якобы никаких проблем с экологией нет.

В России продают асфальтобетонные заводы трех новых серий NFLG, сертифицированные по ISO9001:2000. В конструкциях использовано оборудование и комплектующие ведущих мировых производителей: Siemens, SEW, ABB, Festo, Omron и других. Разработки полностью адаптированы к работе в суровых климатических условиях РФ. Новинки уже закупили и используют компании в ряде городов страны.

Так, в Липецкой области дорожно-строительное предприятие «Руслан-1» перешло на новое оборудование. Теперь при производстве асфальта нет вредных отходов и шума – из выбросов остался только пар. В Ростовской области закупил современное оборудование новый АБЗ в Семикаракорске. При производстве асфальта продукты горения проходят более 300 фильтрующих элементов, и потому экологии окружающей среде предприятие не вредит.

А вот на петербургском «АБЗ-1» считают, что их окружают ничего не понимающие дураки, а у них с экологией и без нового оборудования все в порядке. На сайте компании указано, что все проверки подтверждают: предприятие не загрязняет окружающую среду. Однако это ложь.

В 2015 году «АБЗ-1» уличили в превышении предельно допустимой концентрации неорганической пыли в воздухе вокруг предприятия в 8,8 раз. В 2018-м пробы воздуха показали   зашкаливающие значения по выбросам фенола в 42,4 раза, а этилбензола — в 6,2 раза. В 2019-м пробы почвы в Коломягах показали высокую степень загрязнения. Жители высотных жилых кварталов, расположенных вокруг завода, уже не один десяток лет жалуются на качество воздуха и вынуждены дышать фенолом, бензолом, абразивной пылью и другими вредными веществами.

И вдруг спустя столько лет на АБЗ якобы прониклись мольбами людей и решили перевезти производство в Конную Лахту. Дело, разумеется, вовсе не в сочувствии населению Приморского района, а в том, что представилась возможность выручить крупный куш за землю в Коломягах.

В Ольгино-Лахте, куда планируется перенос предприятия, пока еще экологически благоприятное место. Всего в 500 метрах от Конной Лахты - зеленые СНТ, где люди живут круглый год, в километре – населенный ЖК Юнтоловский, в 2,5 км Юнтоловский заказник – природоохранная зона, куда точно долетят ветры и дойдут грунтовые воды с токсичного производства в Конной Лахте. Таким образом, выбранное место для переезда асфальтобетонного завода – откровенно неудачное. Но это, видимо, проще, чем модернизация производства.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle