МПШ » Мир » Прозападный вектор в Кыргызстане: почему в Бишкеке освистали русский язык

Прозападный вектор в Кыргызстане: почему в Бишкеке освистали русский язык

Прозападный вектор в Кыргызстане: почему в Бишкеке освистали русский язык
Мир
15:20, 17 октябрь 2020
1 520
0
Освистание русского языка на протестах в Бишкеке напугало русскоговорящее население. Стоит ли опасаться перемен во внешней политике Киргизии, рассказал политолог Арсен Усенов.

Автор: Аврора Зорина, издание "ПолитЭксперт"

В Киргизии разразился скандал вокруг русского языка. По информации СМИ, в ходе митинга 14 октября в поддержку освобожденного из колонии и ставшего и. о. президента Садыра Жапарова толпа освистала говорившего по-русски спикера, забросав его пластиковыми бутылками.


"Народ требовал, чтобы все говорили только на киргизском. Обалдевшему мужчине пришлось спешно ретироваться", — описал обстановку журналист "Комсомольской правды". По его словам, некоторые спикеры призывали убираться из страны тех, кто не говорит на кыргызском, а другие "возмущались работой журналистов "нетитульной национальности". Такая обстановка уже заставила русских в Киргизии задуматься о переезде, пишет газета. Одна из жительниц Бишкека отметила, "особую озлобленность" протестующих и призналась, что "так страшно не было еще никогда".

"Прозападный вектор в Кыргызстане не имеет поддержки"
Чтобы узнать, насколько правдивы публикации в СМИ, "ПолитЭксперт" связался с политологом из Киргизии Арсеном Усеновым. Он признал, что такой инцидент действительно был. При этом модератор митинга, по его словам, "сразу успокоил толпу, напомнив, что русский язык является официальным языком общения в Кыргызстане".

В интервью ПЭ политолог рассказал, как в стране относятся к России и каких перемен стоит ожидать после смены власти.

ПЭ: Как можно объяснить такое отношение митингующих к русскому языку? Есть ли повод для беспокойства?

Русский язык в Кыргызстане закреплен конституционно в качестве языка официального общения. Как таковой антироссийской позиции в сознании социума нет, но во время стихийных акций в беспорядках могут участвовать лица с разными взглядами. Бывают и провокаторы, выкрикивающие радикальные лозунги. Поэтому не стоит акцентировать внимание на подобных вещах, тем более в период смуты и неопределенности.

ПЭ: Какие настроения преобладают в Киргизии в отношении России?

Официальный Бишкек настроен дружественно к Москве, поскольку Кыргызстан входит в состав ЕАЭС и имеет большой товарооборот с Россией, а трудовая миграция в РФ — немаловажный фактор в экономике страны.

Сейчас происходит процесс формирования и легитимации новых органов власти. Президент Жээнбеков официально ушел в отставку, спикер отказался исполнять его обязанности и всю полноту власти взял на себя новый премьер-министр Садыр Жапаров, исполняющий обязанности президента. Он заявил, что Кыргызстан видит Россию в качестве основного стратегического союзника и нацелен на продолжение партнерства.



ПЭ: Есть ли среди политиков те, кто нацелен на сотрудничество с Западом?

По моим наблюдениям, среди управленцев нет деления на пророссийских и прозападных. Прозападный вектор в Кыргызстане не имеет поддержки. К тому же у нас нет тесных экономических или приграничных связей со странами Запада. География Кыргызстана предполагает тесное сотрудничество с ближайшими партнерами — Россией, Казахстаном и Китаем.

ПЭ: Если верить российским СМИ, митинги в Бишкеке прекратились. Так ли это? Если да, то что повлияло на затухание протестов? Можно ли ожидать новых акций?

Сегодня митингующие действительно разошлись. Но это пока не повод говорить о снижении протестных настроений. С учетом опыта разного рода акции будут проходить до тех пор, пока в стране не установится порядок и полноценное функционирование государственных органов. А это будет только после того, как пройдут парламентские и президентские выборы. Их итоги определят дальнейшую обстановку в республике.

Ранее заместитель муфтия Киргизии Кадыр Маликов в беседе с "ПолитЭкспертом" допустил дестабилизацию в стране по примеру Сирии.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle