МПШ » Рецепты » Рецепт из «советской тетрадки»: курица «Беговая, но мягкая»

Рецепт из «советской тетрадки»: курица «Беговая, но мягкая»

Рецепт из «советской тетрадки»: курица «Беговая, но мягкая»
Рецепты
12:23, 14 октябрь 2020
484
0
Курица по этому рецепту получается вроде как зажаристой, но очень мягкой. И я, честно говорят, готовил так ее только один раз — в те времена, когда осваивал кухню и думал, что столько возни (на самом деле возни немного) — это уже верх кулинарного мастерства…
Пишет автор канала "ЯЖЕПОВАР" в Яндекс.дзен



Да, давно дело было. Сейчас рецепт кажется слишком простым, а еще — немногого не сбалансированным по вкусу. впрочем, внести некоторые дополнения в него — и получится все замечательно.

Итак, берем:

  • Одну «беговую» курицу, когда-то такие куры именовались курами второй категории, а сейчас — суповыми. Пойдет курица естественного откорма и «свободного» выгула, то есть фермерская, но только та, что лопала зерно и червяков, а не комбикорм. Бройлер в этом блюде исключается — расползется, болезный.
  • Немного соли
  • Немного черного молотого перца
  • Штук шесть зубков чеснока (давим в прессе)
  • Сахар (по нынешним временам можно взять демерару, а если уж не выделываться, то и обычный белый сойдет)
  • Килограмм репчатого лука (можно чуть меньше, но тут уж как кто любит)

Как готовим

Курицу разделываем на порционные кусочки.

На огонь отправляем сковородку, наливаем туда масла.

Пока мало раскаляется, каждый кусочек солим, обмазываем чесноком, чуточку перчим и…обваливаем в сахаре. С сахаром надо осторожно — не переборщить. Сахар отвечает за быстрое создание румяной карамелизованой корочки, но он же еще и сладкий, зараза.

Подготовленные кусочки курицы быстро обжариваем на сильном огне, и, когда они становятся румяными, снимаем со сковородки.



Дальше режем весь наш лук полукольцами и берем либо утятницу либо казан, либо горшок, а если его нет — то и по-другому выкрутимся, возьмем трехлитровую банку и железную закаточную крышку (из крышки убираем резинку). Банка должна быть без сколов и трещин.

Укладываем на дно посудины толстый слой лука, на него — курицу, потом опять — лук, потом опять — курицу, и так чередуем до тех пор, пока все не растолкаем. Последним должен быть лук.

Накрываем крышкой и ставим в холодную — это важно! — духовку, вставив нагрев градусов на 180-200. Если у вас банка, то на огне все это будет готовится полтора часа, если горшок — то тоже около полутора часов, а если казан или утятница — то все два (из-за толщины их стенок и более меленого их нагрева).

Вот через полтора-два часа нагрев в духовке выключаем и оставляем там курицу стоять ее минимум на тридцать минут — все дойдет!

Вариаций этого блюда много: можно просто пропустить обжаривание в сахаре, курицу посолить, поперчить и отправить тушиться в луковом соке. Мне такой вариант нравится больше. А можно таким образом готовить мясо — жесткую говядину. Дополнительно получается довольно вкусный луковый соус, который хорошо сочетается практически со всеми гарнирами (особенно рисом).

А вот мягкое мясо и курицу так готовить не надо.

ЗЫ, Если не любите много жидкости готовом блюде, то на последние полчаса откройте крышку, но такой фокус не пройдет с банкой.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle