Как Германия хотела обмануть Россию, а потом была вынуждена закупать тысячи тонн сорняков, которые у нас растут по обочинам
Традиционно считается, что Россия всегда поставляла в Европу какие-нибудь ценности в обмен на... ну мы им газ, они нам сникерсы, мы - нефть и золото, они - чупа-чупсы и денди. Подсела матушка-Европа на наши ценности, соболя ей, алмазы, металлы подавай за не совсем равноценный обмен.
Но были и обратные случаи, когда мы спихивали им втридорога в буквальном смысле этого слова мусор, который валялся под ногами. И, что интересно, европейцы были готовы за этот мусор платить очень даже не малые деньги. Причём такие, что если перевести их по современному курсу, то окажется, что экспорт этого мусора приносил прибыли больше, чем все поставки газа Газпрома.
Не верите? А если докажу!
Началось всё с Фридриха II Великого... хотя нет, чуточку раньше - в эпоху великих географических открытий. До знакомства Европы с заморскими цивилизациями обычные европейцы пили воду, вино, гнали брагу, пиво и... в общем-то всё. Никакой тебе кока-колы, пепси или лимонада Буратино на худой конец.
Положение изменилось, когда в Европу привезли кофе, потом горячий шоколад, а затем и чай. Всё это произошло примерно в начале 17 века, именно в это время венецианские купцы обратили внимание на какой-то странный напиток, который употребляли турки. Попробовали и так им зашло, что они выменяли целый мешок кофе на золото (между прочим) и развезли его по королевским дворам, чисто на пробу.
Монархи очень быстро распробовали вкус бодрящего напитка, за ними, естественно, подтянулась знать, а потом и все остальные. Абсолютно все жители Европы подсели на кофе. Даже несмотря на то, что он был довольно дорогой, день бы ле днём, если человек не выпивал чашечку кофе.
Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:
Самыми активными кофеманами, которых просто вставляло не по-детски от аромата и вкуса кофейных зёрен, были немцы. Германия закупала кофе тысячами тонн! Но была у немцев одна очень большая проблема: их король Фридрих II Великий помимо кофе очень любил воевать. Может как полководец он был ещё более-менее, но как король так себе. Территория страны увеличилась не на много, но экономика развалилась окончательно.
Вот он этот странный субъект:
И он не придумал ничего лучшего, чем взять и взвинтить налоги на всё. Первым делом налоги подняли на самый популярный товар, который привозили из-за бугра - кофе.
Причём не на 2-5 процентов, а в несколько раз!
Прямо как у нас с утильсбором. Немцы внезапно обнаружили, что живут в немного другой стране, которая им совершенно не по карману. Чашка кофе стала стоить чуть ли не как Лада Веста сегодня. Даже очень состоятельные люди, увидев ценник в местной Пятёрочке (или как у них там Средневековомаркеты назывались) выпадали в осадок и не факт, что в кофейный.
А к кофе уже все привыкли!
Частично проблему сгладила параллельный импорт контрабанда из Голландии. Но редкие мешки, которые смогли прорваться через немецких погранцов, были каплей в море. И тогда немцы начали искать у себя в Германии что-нибудь такое, что могло бы заменить или хотя бы напомнить вкус слишком уж фешенебельного напитка.
И ведь нашли! Это был цикорий!
Цикорий в Германии знали очень давно, но строго как лечебное растение. Его цветки и листья перемалывали в труху, жевали и прикладывали к воспалениям на лице, короче, лечили угревую сыпь. Один из берлинских аптекарей придумал, как можно использовать вроде бы совершенно ненужные корни цикория, которые очень толстые и могут достигать 5-6 метров.
Измождённые нехваткой кофеина немцы стали перетирать корни цикория, прожаривать их и получать эрзац-кофе, который хоть и не был таким же ароматным, зато был пусть не намного, но дешевле.
Его у немцев было мало!
И тут на авансцену всей этой истории выходит царь Пётр I, который отправился в поездку по Европе и первым делом заскочил в Германию. Там его угостили цикорием...
Так как он не был раньше знаком с кофе, то цикорий его тоже вставил. К тому же Петру I навешали столько лапши на уши, что мол это очень полезно, лечебно, привезено из заморских краёв, нигде не купить, страшный дефицит.
Эти сказки настолько впечатлили царя, что он купил у немцев запас этого порошка и привёз в Россию, приучать людей к заморскому напитку. Маркетинг сработал!
Однако хитрый план немцев довольно быстро разрушился. Один из привезённых аптекарей-немцев, под Выборгом начал высаживать рядами лечебные растения, в том числе и цикорий. Который в России был известен очень давно, как страшный сорняк.
На юге он рос на каждой обочине, он заполонил луга и поля, но больше всего проблем он доставал на пшеничных и ржаных полях. Цикорий сильно "разбавлял" пшеницу, приходилось его специально полоть, на что в поля отправляли детей.
Когда русские увидели, что немец-аптекарь засадил почти 2 гектара земли цикорием, они покрутили у виска, мол, ты чего, выйди в поля, у нас его как грязи.
Это сорняк!
На что немец показал, как из корня растения можно делать тот самый эрзац-кофе. Знали бы его соотечественники, его, наверное, четвертовали. Но, увы и ах, дело было сделано. К тому же дело у немца не пошло, он быстро свернул свою лавочку и свалил в закат.
Однако!
У немца работал в найме крестьянин по фамилии Золотахин, который, будучи кинут немцем на произвол судьбы, забрал с собой 5 фунтов семян драгоценного цикория и вернулся на родину в Ростовский уезд, где засадил семенами поле. Из разговоров с немцем он знал, как ценится цикорий в Германии и решил немного "сделать бизнес".
Он собрал корней со своего поля, попутно наковыряв почти столько же по обочинам, высушил их и увёз в Германию на продажу. Этот мини-крестьянский экспорт оказался настолько успешен, что домой он вернулся практически в золоте.
В Германии у него не было конкурентов, товар был продан буквально за минуты!
На следующий год он посадил почти в 5 раз больше, подбив на экспортную авантюру своих родственников, знакомы и соседей. Через 5 лет цикорий сажал весь уезд!
Вместо какой-то там пшеницы и ржи все местные крестьяне начали засаживать поля синими цветочками.
Мало того что сажали, его начали драть по все свободным полям. Любой синий цветочек цикория становился законной целью крестьянских пацанов - он моментально выкапывался. Как итог за несколько лет дикий цикорий практически исчез.
Однако цикорий очень урожайное растение, всё ж сорняк как-никак. Если картофель в то время давал сам-5, пшеница сам-7, то цикорий сам-80. За 20 лет крестьяне Ростовского уезда снабдили цикорием всю Германию. Они просто завалили её своими корнями, собирая с немцев буквально золотую дань.
В середине XIX века цикорий считался главным источником благосостояния всего уезда, так как его ежегодно выращивалось чуть менее 1 миллиона пудов - 16 тысяч тонн! Положение ещё более улучшилось после того, как российский эрзац-кофе получил на третьей Всемирной выставке в Лондоне золотую медаль. Его стали покупать даже англичане и французы.
Увы, цикорный бизнес заглох после революции. Его ещё производили "для себя", потом чуточку больше для общесоюзного потребления, однако об экспорте не могло идти речи.