Жизнь
11:02, 31 август 2021
1 254
0

«Лучше сертификат на косметику»: Учителя воспротивились цветам на 1 сентября

{short-story limit="840"}
«Лучше сертификат на косметику»: Учителя воспротивились цветам на 1 сентября
В преддверии линейки 1 сентября учителя осмелились сказать то, что копилось у них годами. «Миллион алых роз», подаренных к Дню знаний, — лишнее. Огромные охапки цветов — ведь букетов от всего класса может быть больше 30 — давным-давно не в радость. Горы цветов обуза, а иногда и лишний  расход.

Автор: СТАНИСЛАВА ОДОЕВЦЕВА, издание MK.RU

Социологический опрос, проведенный популярным ритейлером при поддержке маркетинговой компании, дал неожиданные результаты. 82% опрошенных учителей высказались против подношения букетов от учеников. Достаточно одного букета на класс, — говорят учителя. Интересно, что самые решительные педагоги уже несколько лет назад сказали «нет» обременительному цветочному изобилию на 1 сентября. Например, Татьяна Александрова, которая преподает сольфеджио и ритмику в музыкальной школе:



— Да, я так и сказала родителям: хватит цветов! Я работаю в Лефортове, а живу в Балашихе. Это мне еще и каждый раз приходится такси нанимать, чтобы отвезти весь «цветочный магазин» домой. И дома тоже некуда их девать. 

Через два дня цветы вянут, так даже вынести их на двор для меня проблема. Набирается этих цветов целый мешок, тяжелый, между прочим. А еще, прямо скажем, зарплата у меня невелика. Обидно, что деньги тратятся на пустое. Я уж намекала-намекала родителям, а потом напрямую сказала: подарите мне лучше сертификат на косметику на эти деньги. Ну, или еще что-нибудь, полезное.

Согласно проведенному опросу, 29% учителей и ранее просили дарить им только один букет или не дарить цветы вообще. Более половины (75%) из тех, кто уже озвучивал такую просьбу, признались — родители их не слушали и все равно несли цветы. 

67% опрошенных учителей считают, что на сэкономленные от покупки букетов деньги можно купить что-нибудь полезное в класс. 29% потратили бы «цветочные» средства на экскурсии или билеты в театр, 9% направили бы их на благотворительность. Это напоминает о благотворительной акции, проводимой с 2017 года. Смысл в том, что деньги, которые пошли бы на букет к 1 сентября, родители отдают на нужды лечения тяжелобольных детей. А учителю каждый ребенок дарит по одному цветку.     

Несмотря на опубликованные результаты, в этом году сломать традицию букетов к 1 сентября вряд ли удастся. День знаний уже на носу, многие заранее заказали цветочные композиции у флористов. Да и не так просто презреть традицию, которой уже более полувека.



Историки считают, что дарить цветы к 1 сентября в нашей стране начали в послевоенные годы. Тогда обучение еще было раздельным (совместные школы для мальчиков и девочек вернулись в СССР в учебном году 1954/55. — Авт.) И первые букеты мальчики из мужских школ дарили дамам-учительницам. Такая красивая и трогательная послевоенная традиция впоследствии распространилась на все школы. Но времена меняются — сейчас в тренде разумное потребление, экологичность, благотворительная деятельность. Однако еще есть учителя, которых охапки роз, хризантем и лилий на 1 сентября только радуют.

— Я всегда с удовольствием отношу все цветы домой, —  говорит учитель начальной школы Елена Леонидова. —  У нас даже есть такая традиция: каждый год приезжает дочь, она в другом районе Москвы живет, специально, чтобы помочь мне с цветами. Мы их бережно доносим до дома, к счастью, я совсем недалеко от школы живу, в переулке. И расставляем во множество ваз. Вазы тоже учениками подарены, за многие годы. 

Часть цветов я дарю соседям, они уже тоже привыкли, ждут 1 сентября. На другой день возлагаю цветы к памятнику на бульваре, больше 30 лет я так делаю. Ну а те букеты, что остаются в квартире, обычно стоят очень долго. Раньше, когда ничего не было, я розы из букетов черенковала. И два куста роз до сих пор живы на даче. Так что нет, мне цветы на 1 сентября не мешают. И я бы не хотела того, чтоб умерла традиция дарить учителям цветы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: