МПШ » ИноСМИ » «Парировать угрозу нечем»: западная пресса об испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон»

«Парировать угрозу нечем»: западная пресса об испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон»

«Парировать угрозу нечем»: западная пресса об испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон»
ИноСМИ
11:59, 09 октябрь 2020
1 365
0
Состоявшиеся 6 октября испытания ракеты «Циркон» морского базирования привлекли повышенное внимание западной прессы. Будучи запущенной с фрегата «Адмирал Горшков», она, достигая скорости свыше 8 Махов, пролетела 450 км и успешно уничтожила цель. Ожидается, что новое оружие поступит в ВМФ в 2020-21 году - пишет издание "Военное обозрение".



Сюрприз для именинника

Не каждого именинника радуют запуском в его честь гиперзвуковой крылатой ракетой - пишет Asia Times, указывая, что испытания совпали с днем рождения главы РФ Владимира Путина.

При этом многих экспертов озадачили выложенные Минобороны кадры. Некоторые из них полагают, что на видео запечатлены несколько запусков более старых ракет, например, таких как «Оникс».

Видеозапись последнего испытания даёт не так много дополнительных подсказок о внешнем виде самого «Циркона» или о том, как именно он работает - отмечает издание The War Zone (США), которое выдвигает предположение об оснащении ракеты двумя двигателями. Один из них доводит её до необходимой скорости и высоты, после чего включается второй.

Как полагают авторы издания, «Циркон» может использовать технологию «плазменного стелса»: ракета может оказаться скрытой от радаров противника в окружающем её облаке радиопоглощающих ионизированных частиц.

Угроза без ответа

Добавление «Циркона» в арсенал различных кораблей и подводных лодок могло бы значительно увеличить общие возможности российского флота […] Ракета в состоянии быстро поразить американский боевой корабль, не дав ему времени среагировать на угрозу. - указывает The War Zone.

Как поясняет французское издание La Tribune, ракеты, движущиеся со скоростью, во много раз превышающей скорость звука, следуют по более низкой траектории в сравнении с обычными баллистическими боеприпасами. При этом их движение является гораздо менее предсказуемым.



Разработка гиперзвукового оружия является ключевым элементом конкуренции между Россией, США и Китаем, поскольку в настоящее время нет никакой защиты от этого типа оружия - отмечает Business Insider, указывая, что нынешняя противоракетная оборона не в состоянии парировать угрозы, исходящие от гиперзвукового оружия РФ.

При этом часть зарубежных читателей весьма скептически отнеслась к кадрам испытаний:

Стандартные российские оружейные программы: фантастические заявления, минимум испытаний и доказательств, в любом случае нет денег на практическое применение - считает один из американских пользователей, ознакомившихся с кадрами боевого тестирования.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle