Жизнь
16:03, 30 август 2021
1 635
0

Комика Мирзализаде признали пожизненно нежелательным в России

{short-story limit="840"}
Комика Мирзализаде признали пожизненно нежелательным в России
Отсидевшего десять суток за шутку стендапера Идрака Мирзализаде пожизненно лишили права приезжать в Россию. МВД сочло его пребывание в России нежелательным

Владислав Гордеев, издание РБК

Комику Идраку Мирзализаде МВД пожизненно запретило въезд в Российскую Федерацию. Он является гражданином Белоруссии.

«Министерством внутренних дел Российской Федерации в соответствии с частью четвертой статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде, пожизненно», — говорится в сообщении ведомства.



В начале августа суд приговорил его к десяти суткам ареста по делу о возбуждении ненависти и вражды, причиной стала одна из его шуток. Мирзализаде не считал себя виноватым. «Выступление было юмористическим и было направлено в сторону высмеивания ксенофобии как раз», — заявил тогда комик.

Представитель Идрака Мирзализаде отказался от комментариев.

Поводом для возбуждения административного дела против Мирзализаде стала его шутка в юмористическом YouTube-канале «Разгоны». Комик рассказывал о сложностях с поиском съемного жилья, которые возникли из-за его национальности. Мирзализаде сообщил, что снял квартиру, в которой до него жили русские, в ней он нашел матрас, испачканный калом.

Мирзализаде раскритиковал телеведущий Владимир Соловьев. Он призвал возбудить против него уголовное дело по статье о возбуждении ненависти и вражды (ст. 282). В конце июля управление прокуратуры по Москве возбудило дело по статье 20.3.1 КоАП — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Прокурорская проверка показала, что публичное выступление Мирзализаде содержало психологические и лингвистические признаки унижения выделенной по национальному признаку группы лиц. По мнению прокуратуры, шутка пропагандировала неполноценность этой группы.



9 августа Таганский суд Москвы признал виновным Мирзализаде виновным по статье о возбуждении ненависти и вражды, ему назначили наказание в виде десяти суток административного ареста. Максимальное наказание по этой статье — административный арест на срок до 15 суток.

11 августа Московский городской суд признал законным решение Таганского суда.

19 августа Мирзализаде вышел из-под ареста и опубликовал пост в Instagram. Он попросил прощения у тех, кого могла задеть сложившаяся ситуация, отдельно поблагодарив коллег, друзей и семью, а также всех сочувствующих и журналистов.

Российские комики записали совместное видео-обращение в поддержку Мирзализаде, их ролик был опубликован на канале Stand-Up Club #1. «Десять суток за шутку — это не страшное наказание, но страшный прецедент. Шутка может не понравиться или обидеть. Но за шутку нельзя лишать свободы», — говорилось в описании к видео.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: