МПШ » Мир » ВКС США: почему Америка никуда не летит?...

ВКС США: почему Америка никуда не летит?...

ВКС США: почему Америка никуда не летит?...
Мир
20:58, 03 октябрь 2020
2 134
0

Добрый вечер, друзья, а у нас маленький юбилей! Буквально на днях ВКС Америки исполнится ровно годик - и нам пришло время подвести первые итоги жизни этого карапуза.
Кстати, у нас еще один юбилей - старичок B-52 стремительно приближается к своему семидесятилетию, однако о нем мы поговорим как-нибудь в следующий раз, а пока вернемся к карапузу.



Когда генерал Джей Реймонд заступал год назад на пост командующего военно-космическими силами США, он клятвенно и торжественно обещал, что "немедленно победит всю эту проклятую бюрократию". Было солнечно и красиво, идеальная картинка для телеэкрана, зрители стонали в восторге - дескать, вот сейчас как заживем! Как всем покажем! Да они сто раз пожалеют! Нет, тысячу раз! Кто больше? Продано джентльмену в третьем ряду!

Год пролетел совершенно незаметно - за это время оказалось, что кроме модных нынче ВКС у Америки отсутствует и ПВО. Оно как бы есть и даже вроде дежурит - а если очень постараться, то можно привести его и в боевое положение. И выстрелить, только вот здесь основные проблемы и начинаются - то ракета не туда полетела, то вообще оказалась слепой и не видит цели. Впрочем, не будем о грустном.
ВКС США были созданы с идеей преодолеть громоздкую и почти неуправляемую систему управления, которая складывалась десятилетиями и была идеальной для массового распила бюджетных денег - и поэтому система принялась активно вставлять бравому генералу палки в колеса.
Дело в том, что американская машина управления непомерно раздута, будь то армия, спецслужбы или гражданские правоохранительные структуры. Руководство страны прекрасно понимает всю пагубность подобного положения дел, поэтому Трамп принялся реформировать отдельные части. Однако всю систему ему никто переделать не даст, слишком уж она удобна для перекачки финансов из государственных закромов в личные карманы.

Для оптимизации управления проекта завоевания преимущества в околоземном пространстве Трампом и был выбран Джей Реймонд, но система принялась "оптимизировать" самого генерала - сэр, у нас пандемия, а вот к этому файлу доступа нет, владелец в отпуске, а пароля мы не знаем. Всегда рады помочь, сэр, обязательно обращайтесь!

Проблем еще и в том, что руководство США и само не знает, сколько денег идет конкретно на ВКС, поскольку все бюджеты засекречены, а отчеты изобилуют перекрестным финансированием между разными службами и частными подрядчиками - чтобы в этом разобраться, необходимо до основания разобрать сами ВКС. Вместе со всеми остальными космическими программами Америки. Что при этом всплывет, лучше даже не думать, но там точно хватит денег купить еще одну Америку.
"Ставки впечатляют.
Хотя почти невозможно точно оценить, что США тратят на космические системы, поскольку большая часть годового бюджета засекречена, в 2020 году Пентагон запросил чуть более 11 миллиардов долларов в несекретных расходах на НИОКР и закупки (из общего запроса на космическую деятельность в размере 14,1 миллиарда долларов), по данным Исследовательской службы Конгресса. В 2021 году Министерство обороны запросило общий космический бюджет (включая O&M) в размере 18 миллиардов долларов — 15,4 миллиарда долларов для новых космических сил, а остальное-для армии, флота и космической деятельности Агентства противоракетной обороны.
Эти суммы не включают в себя бюджеты спутниковых программ, разработанных и эксплуатируемых Национальным разведывательным управлением (НРО). Если прошлое-это пролог, то традиционно бюджет НРО равнялся или превосходил несекретный космический бюджет.
А система принятия решения о том, какие программы получат первые чурки на все эти деньги, невероятно сложна. Несмотря на десятилетия, вызвавшие резкую критику со стороны Конгресса, промышленности и множества экспертов, она также оказалась невероятно трудной для изменения." (конец цитаты)
Чтобы понимать, в чем у генерала основные трудности, достаточно посмотреть на часть существующей системы управления:
"Вчера генерал-лейтенант Томпсон, только что утвержденный в должности заместителя начальника и четырехзвездный генерал, сообщил оборонному ведомству, что космические силы все еще находятся на стадии планирования своего нового подразделения по комплектованию - командования космических систем. Новое командование призвано служить зонтичной организацией для (а не, заметьте, фактически поглощать) центральной организации по освоению космического пространства - Центра космических и ракетных систем (ЦУП), управления быстрого освоения космоса (SpRCO), Управления космических аппаратов научно-исследовательской лаборатории ВВС и, по закону, Агентства космического развития Министерства обороны (SDA). Он также в конечном итоге интегрирует некоторые военно-морские и армейские организации, ответственные за освоение космоса, сказал он." (конец цитаты)
Больше всего меня в этом списке умилило Управление по быстрому освоению космоса - наверняка у этих парней на балансе минимум одна Звезда Смерти и отряд боевых экскаваторов для разработки астероидного пояса Солнечной системы. И еще с десяток звездолетов-терраформеров. С трансформерами в виде экипажа и Капитаном Америкой за штурвалом. Прямо в красных трусах поверх синего трико, с плащом за плечами и грозным взглядом в бесконечную даль космоса.

"- В Пентагоне есть семь различных организаций, которые покупают космическое оборудование. Последнее, что нам нужно, - это еще одна. Они придумали эту концепцию космического агентства развития в офисе министра обороны, главным образом потому, что кто-то там думал, что это было бы действительно круто”, - сказала Уилсон вчера вечером. - Это не имеет никакого отношения к эффективности закупок или эффективности сил. И я думаю,что эта часть бюрократии может легко исчезнуть, и никто не заметит этого.” (конец цитаты)
Хизер Уилсон - бывший руководитель ВВС США, поэтому можно верить тому, что она говорит. А говорит она буквально следующее: наш карапуз страдает от ожирения, как и вся военная машина США.
Впрочем, это уже типично американская болезнь.

Друзья, не обращайте особого внимания на фотографии - мы тестируем некоторые фишечки для нашего сайта..
*******
Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle