Мир
07:14, 11 июль 2024
986
0

"Рэмбович" приехал в Астану - размышляем, почему Россия считает, что Казахстану пришло время определиться с кем они

{short-story limit="840"}
"Рэмбович" приехал в Астану - размышляем, почему Россия считает, что Казахстану пришло время определиться с кем они

Фигура Белоусова начинает вызывать всё больше удивления – впрочем, исключительно приятного. Судя по всему, «мандат», который был получен им от президента, почти безграничен. Потому что сегодня, будучи министром обороны, он начинает ставить вопросы, которые выше одновременно и его ведомства, и МИДа – фактически, это вотчина президента – решать такие вопросы.

Андрей Рэмбович (как его прозвали в народе) потребовал от Казахстана чётко определиться, с кем он хочет быть в ближайшие годы. А это значит триллион вещей сразу, за секунду не разберёшь.

Первое – Москву больше не устраивает «многовекторность» Казахстана. А точнее, так называемую «многовекторность», которая де-факто давно уже являлась прозападностью, в России отказываются и дальше считать «многовекторностью». В Москве близки к тому, чтобы назвать все вещи своими именами. А отсюда немедленно следует…


Второе – Москва даёт Казахстану последний шанс. Ну да, мы понимаем, что скорее всего, в рамках закрытых переговоров и бесед, другой стороне уже неоднократно давали понять, что не удастся в такое время играть в игру «и нашим, и вашим, и споём, и спляшем». Между прочим, так-то на минуточку, даже Индия определилась и заняла твёрдую позицию. Это уж так, коли речь зашла про «споём и спляшем».

Сама формулировка говорит о том, что Россия требует принять решение, причём быстро. А публичный и официальный формат, причём озвученный аж на уровне Белоусова, намекает предельно прозрачно.

В России есть МИД, есть уполномоченные структуры по работе именно в интеграционных объединениях, есть послы и пресс-секретари – но доверили озвучить именно министру обороны Белоусову. Андрею Рэмбовичу. Наверное, можно не расшифровывать это намёк и не переводить.

В Алма-Ате состоялась встреча министров обороны ОДКБ. В ходе обсуждения насущных проблем глава Минобороны России Андрей Белоусов дал понять хозяевам площадки, что Казахстану стоит уже определиться с выбором дальнейшего курса и партнёров – пишет издание Правда.ру.

Это – де-факто ультиматум, правда очень вежливо сформулированный и поданный. Очевидно, что больше никаких предупреждений от России уже не последует – дальше будут только дела.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Отвечаем сразу крикливым негодовальщикам, которые обязательно сейчас взовьются с той стороны: а с какой это стати, мол, вы нам диктуете? А кто дал вам право указывать? А что, Казахстан не имеет права на суверенную политику и своё собственное мнение в отношении того, с кем ему вести дела и строить союзы?

Ответ – имеет. Полное и несомненное право. Даже вопросов никаких.

НО!!!

У Наполеона тоже было право на самостоятельную внешнюю политику и принятие решений. Просто за решениями всегда бывают их последствия…

У Карла XII было ничуть не меньше прав на суверенную политику и самостоятельный выбор союзников и противников. Никаких вообще сомнений нет!

Но тогда, наверное, и у России есть своим права? Например, если государство приняло твёрдое решение примкнуть к враждебному нам блоку, то мы не обязаны уже относиться к нему, как к другу? Почему-то часто в этом месте возникает непонимание с нашими соседями! Они искренне считают, выбрать недружественную к России политику – это их право (что абсолютно верно), но вот у России нет права отвечать взаимностью! Россия должна кормить и поить даже тех, кто ей вредит, ярчайший пример – Прибалтика.

И всё это было доверено сообщить нашим дорогим «коллегам и партнёрам» именно Андрею Рэмовичу.

НО!!!

Это ещё далеко не всё! Это даже не начало, если немного подумать! Очевидно, что смысл и содержание данного послания Кремля намного глубже!

Третье – такие вопросы не ставятся по одному. Проще говоря – это явно относится КО ВСЕМ! Можем перевести, нам нетрудно: Армении, Таджикистану, Киргизии и прочим неопределившимся, недоопределившимся, или определившимся, но неправильно.

Это просто закон политики: в Москве с самого начала понимали, что если поставишь вопрос такого рода перед одним, то немедленно всполошатся все. Но теперь это уже не «баг», теперь это уже – часть замысла! В Кремле явно хотят, чтобы услышали все и публично, а главное – ещё от какого лица!.. – что Россия ставит вопрос ребром, и что время «виляния» и «колебаний вместе с линией партии» закончилось!


Как давно мы ждали этого момента, честно говоря! Сейчас начнётся гвалт сразу во всех республиках: а вот вы, мол, как?.. Решили нам указывать?.. Опять хотите СССР?

Нет, вот как раз СССР – мы точно не хотим. И вообще – а что мы-то? Мы-то что?.. Выбор не за нами! Мы всем даём определиться самостоятельно!

А всё почему? И вот тут – самое интересное!.. Следим за руками:

Четвёртое – Путин слетал в Китай, о чём-то договорился с Си. Путин принял Моди, о чём-то договорился с Индией. Очевидно, что России больше не нужны «костыли» в виде посредников. Россия скоро будет способна решать свои вопросы напрямую. А значит выкручивать нам руки и дальше своим безобразным поведением нам больше никто не сможет!

Вот, видимо, в чём состоит главный и подспудный вывод изо всей этой истории. Это «жжж» – неспроста, как говорил Винни-Пух! Больше двух лет Россия решала свои вопросы – и видимо, она их, наконец, порешала. А значит, пора определяться всем нашим дорогим друзьям: кто нам – и дальше друзья, а кто – «коллеги и партнёры».

Пора решать, время пошло!


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: