Москва C

Последние новости

22:57
США поиграли мускулами у границ с Россией
22:48
Сможет ли Запад «оторвать» Сербию от России?
22:25
Владимир Вольфович: фамилия дурацкая, но уникальная
21:57
Кощунство Польских властей: Поляки не памятники демонтируют - они стирают память
21:36
Какую ошибку совершил Грудинин: мнение экспертов
21:34
Пророчество Путина сбывается?: Дровами топить будете!
21:01
Прибалтийские мечты и суровая американская действительность
20:31
Иван Данилов: Экс-руководитель МИ-6 неожиданно вступился за Россию
20:02
"Наглому американцу" российские Су-27 показали, где его место: Самолет ВВС США свернул свой "политический полет"
19:23
Смертельная пропаганда: почему «Дождь» так любит писать о наркотиках
19:21
Павел Шипилин: Россия помогает Украине строить метро
18:59
Спектакль от ФБК Навального: Соболь организовала фейковый пикет против «Конкорда»
18:12
Трубы сгорели. Украина осталась без транзита
15:26
Любитель оффшоров Павел Грудинин не получит мандат скончавшегося Алферова
15:01
Раздел имущества: бывшая жена Павла Грудинина боится за свою жизнь
14:59
Очередное нарушение границы Путиным. Реакция Порошенко
14:58
Девять вопросов на которые не могут ответить украинцы
14:58
Новый Мировой Порядок: Стиль Трампа
12:22
Павел Шипилин: Совет Украине, как вернуть Крым
11:09
Радована Караджича посадили в тюрьму до конца жизни
11:08
"Два миллиона русских людей - не крепостные": Красовский на "Эхо Москвы" вступился за "Крымскую весну"
Больше новостей

"Хочу купить козу - но не имею возможности. Могу продать нефть - но не имею желания"

Мнения
Автор: Selisoto
1 139
0
Вот за что я люблю нашу либеральную шв@ль: они раздражают и тем самым замедляют течение времени.

aftershock.news @Источник →
Они берут какую-то статистическую таблицу, провозглашают, что Россия сидит на нефтяной игле и немедленно начинают призывать с этой иглы пересесть.

 На что именно, на какой такой гвоздь - им неинтересно, это как в анекдоте про мышей, ежиков и стратегию. И кто вбил в их неокрепшие головы, что нефтяной экспорт - это плохо, а, к примеру, финансовый - хорошо - неясно, размыто. И, что интересно,- люди ведутся, начинают с цифрами в руках спорить.

Вот у той же Норвегии тоже есть есть нефть и газ. И в сумме они тоже дают 50% экспорта и 20% ВВП, и что-то я не видел норвежцев, сильно закомплексованных по этому поводу (еще у них есть лосось и селедка, которую они гнилую жарят, но сейчас не об этом).



Объясняю специально для м@даков, на пальцах.

Продавать можно только то, что имеешь (см. мультфильм про Простоквашино), причем в изобилии. Сидим мы на нефти - можем продавать нефть. Если б у нас росли бананы - торговали бы фруктами. Но это - только одно из сложной системы уравнений. Второй закон: то, что у вас есть должно быть хоть кому-нибудь в этом мире нужно. Т.е., нефть у вас покупают те, у кого стоят нефтеперерабатывающие заводы. Если вы перестанете добывать нефть - они уйдут и станут искать других поставщиков, потому что им нужно СЫРЬЕ. А вы останетесь наедине с мечтами про как залезть на хоть какую-нибудь иглу обратно, потому что бюджет, армия, больницы и школы.

Если же вы поставите у себя нефтеперегонку (ну для целей объяснения представим себе, что это возможно за одну ночь) и начнете предлагать им готовый бензин - они от вас отгородятся тарифами и пошлинами, потому что их правительства будут вынуждены заботиться о своих нефтепереработчиках. Словом, вы разойдетесь как продавец без мармелада и покупатель без денег - один уйдет искать себе поставщика сырой нефти, а другой - покупателя на готовый бензин.

А это всегда выход на новые для себя рынки, go-to-market стратегия и связанные с этим расходы и риски: оотого и ценятся надежные, устоявшиеся партнеры. И невозможно это проделать за ночь, на это уходят годы, и делается это все постепенно. Потому что рынок - это не какая-то там "невидимая рука", а многоугольный бильярдный стол, на котором играет не пара с киями, а одновременно десятки команд, причем некоторые - в футбол и теннис.

Поэтому если в России есть нефть и газ, а в мире на них покупатели - ничего в том зазорного. Равно как и покупать станки там, где они лучше, и бананы у кого они вкусней. Встает тут вопрос про санкции и являющиеся оборотной стороной медали всякие там замещения - и что кому навредит больше - вопрос, в долгосрочной перспективе, открытый. Не продали нам янки композитный порошок - ну будет у нас через полгода свой. Как карточная платежная система, как терминалы Qiwi.



И есть мнение, что эти кретины, пытаясь нас ударить побольней, по сути, сами помогают нам устранять "окна уязвимости". И есть надежда, что, когда порог будет пройден, будет подан знак и в приборы целеуказания введены нужные координаты .

Недостаточно убедительно?

Возьмем, к примеру, Британию. Специализируется  на финансовых услугах (четверть ВВП), еще столько же в сумме дают туризм и транспорт (преимущественно трансатлантика). Сельское хозяйство - только себя прокормить (их, в основном, киви с пр. доминионами кормят), да к тому же на евросубсидиях. Традиционно - рыба, которая зачем-то (по инерции?) плавает вокруг этого дурного острова.

Причем целенаправленно, с 90-х г.г. взяли курс на убиение всего собственного производящего, двигаясь в сторону "экономики услуг", видя в том будущее. Пример почти соседней Германии, напротив, развившей у себя именно ПРОИЗВОДЯЩИЕ сектора и на том подмявшей под себя всю Европу, их не вдохновлял - ну а теперь, уже, видимо, поздно.

Короче, ископаемых - кот наплакал: земля маленькая, все давно высосали, а колонии - куку... Нефтяной рай 90-х в Северном море уже накрылся. Исторически - с 60-х г.г. - родина транснационального присутствия в Европе, потому что язык удобный для американцев, а две трети транснационалов - из звездно-полосатого баннера вышла, как из гоголевской шинели, и даже японцы свое присутствие в Европе в 70-х именно с англичан начинали.

При том при всем транснациональные хай-тек производства у них базировались, как и ядерный флот, в Шотландии - а в последние лет 10-15 плавно перетекли к ирландцам, у которых все дешевле а налоги ниже. Штаб-квартиры - туда же, вплоть до того что ирландский ВВП приходится считать дважды, второй раз - "чистый", с поправкой на то, что у них сидят европейские микрософты, эпплы да ораклы, платящие там сниженные корпоративные налоги по местному законодательству.

В общем - нечего им миру предложить, кроме банков да сборочного производства тех же транснационалов, что у них когда-то свои мануфактуры поставили. Shell да BP - исключения, британские лишь по паспорту, а так - нишевые игроки типа Astra-Zeneca да GlaxoSmithKline. Ну еще где-то промеж ними телепается как забытая клизма в заднице Vodafone. Собственные металлургия, судостроение, автопром, станкостроение, электроника и Ай-Ти накрылись, - выжили лишь остатки, ушедшие в оборонку с авиацией (BAE). Да, собственно, и армия британская,- прямо скажем, уже не то что не торт - но даже и не чизкейк.

А - не комплексуют, живут насыщенной сексуальной жизнью: ловят себе скрипоотравителей из ГРУ да лаются с евросоюзниками по поводу брекзитов. Иногда сковыривают очередного надоевшего верховного гоблина и немедленно на его место назначают нового, еще хуже. Словом, - ср@ная бриташка катится в говно, но - весело, с британской шуткой и криками "Осторожно, Юрик!", нимало о том не заморачиваясь. При том что пост-брекзатовские перспективы у них намного хуже, чтоб не сказать больше.

У нас же положение не в пример лучше - но нет: обязательно найдется очередной "Ай эм он дьюти тудэй" предложить "а вот мой яндекс-кошелек" "а вот вам ложечка г@вна" про то, как все неправильно у нас и как хорошо у них. Без нефти и газа, без шума и пыли.

Ну, собственно, и все, что хотелось бы сказать по этому поводу. Вот бы нам экспорт наших м@даков наладить, а? Только в сомнениях я: по какой графе статистики их проводить будем? Как сырье или второй передел? Или вообще-то как удобрения?

Какие мнения будут, соратники всех степеней?

Комментарий автора: 
И есть мнение, что эти кретины, пытаясь нас ударить побольней, по сути, сами помогают нам устранять "окна уязвимости". И есть надежда, что, когда порог будет пройден, будет подан знак и в приборы целеуказания введены нужные координаты.

Комментарий редакции раздела Аналитика
Взгляд здравый, но неполный.  Вынесу свой коммент как коммент редакции:
Зло не в экспорте нефти (и прочего), а в том, на что именно она меняется.
Если это станки и технологии в стратегических областях - это одно дело.
Если это "индейские бусы" от Apple - другое.
Если это оффшорные счета кучки ублюдков, футбольные клубы и недвига в Лондоне - третье.
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle