Украина
21:37, 09 июль 2024
1 151
0

Небензя дал ответ на слова генсека ООН о падении ракеты на больницу в Киеве

{short-story limit="840"}
Небензя дал ответ на слова генсека ООН о падении ракеты на больницу в Киеве

Реакция генсека ООН Антониу Гутерриша, который осудил Россию после попадания ракеты в здание больницы «Охматдет» в Киеве, является проявлением двойных стандартов в организации. Об этом заявил журналистам постпред России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

«Я встретился с генеральным секретарем ООН и предоставил все те же цитаты, что озвучил вам, сказав ему, что это (осуждение России. — РБК) очевидное проявление двойных стандартов», — сказал дипломат.


По его словам, в здание детской больницы попала ракета комплекса NASAMS, которая, предположительно, была выпущена из установки, поставленной Норвегией. 

ВИДЕО:

«Ждем реакции также от норвежских властей, которые, судя по всему, поставили клике Зеленского эту установку NASAMS. Санкционировали ли они, чтобы она использовалась для ударов по детской больнице, а также чтобы в нарушение норм международного права размещалась в жилых кварталах?»

 — сказал Небензя на заседании Совбеза ООН.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Гутерриш 8 июля выпустил заявление, в котором обвинил Россию в ударах по гражданским объектам на Украине. В сообщении упоминалось повреждение детской больницы в Киеве после падения ракеты. Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре.

Накануне, 8 июля, в Киеве прозвучали взрывы, власти сообщили о работе систем ПВО. В администрации Киева заявили, что падение обломков зафиксировано в Соломенском, Днепровском, Дарницком, Деснянском, Шевченковском и Голосеевском районах.

Руководитель военной администрации Киева Сергей Попко после взрывов сообщил о гибели 33 человек и почти 120 пострадавших. Президент Украины Владимир Зеленский писал о разрушениях в детской больнице «Охмадет» в Шевченковском районе города.

«Охматдет» (сокращение от «охрана материнства и детства») — крупнейшая детская больница Украины, одна из старейших. Ежегодно принимает до 20 тыс. детей.


Российское Минобороны заявило, что утром 8 июля военные ударили по объектам военной промышленности Украины и авиабазам вооруженных сил страны в ответ на попытки «нанесения киевским режимом ущерба объектам российской энергетики и экономики». Заявления Украины о преднамеренном ударе по гражданским объектам в Киеве в ведомстве назвали ложными. В Минобороны заявили, что снятые в Киеве фото- и видеосвидетельства «однозначно подтверждают факт разрушений вследствие падения украинской ракеты ПВО, запущенной из зенитного ракетного комплекса в черте города».

В Кремле со ссылкой на Минобороны заявили, что разрушения детской больницы в Киеве вызваны падением украинской противоракеты.

«Мы настаиваем: мы не совершаем ударов по гражданским целям, удары осуществляются по объектам критической инфраструктуры, по военным целям, так или иначе имеющим отношение к военному потенциалу», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

ВИДЕО:

РБК, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: