Украина
14:50, 09 июль 2024
1 179
0

Земля стекловатой! Российские бойцы отомстили наемникам за казни пленных

{short-story limit="840"}
Земля стекловатой! Российские бойцы отомстили наемникам за казни пленных

Российские войска уничтожили новую партию иностранных наемников на линии боевого соприкосновения на Украине. Среди них был 38-летний колумбиец Луис Хавьер Кардона Исаса с позывным Билли, который вместе с португальским приятелем Жоао Луиш Чавес Натариу (он же Рико Чавес) участвовал в казнях российских военнопленных, снимая эти зверства на видео.

Судя по соцсетям колумбийца, он приехал на Украину из Перейры в феврале 2024 года и присоединился к подразделению «Интернациональный легион» при Главном управлении разведки (ГУР) Украины. Причем боевик оставил на родине жену и троих детей. В последние несколько месяцев наемник только и делал, что публиковал селфи в различных профилях в соцсетях, которые открыл.


Однако несколько дней назад наемника вместе с подразделением отправили отбивать утраченные позиции в Мирном (Запорожская область). Там его и убили.

За пару дней до смерти колумбиец Билли снял видео, которое стало вирусным в соцсетях. На нем он предупреждает тех, кто рассматривает возможность поездки в зону конфликта, что они должны полностью осознавать риски и жертвы, связанные с активными боевыми действиями. «Помните, что те, кто думают приехать на Украину, должны знать и понимать, что значит быть в бою, это не туристическая поездка», — говорил наемник.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Однако это только внешнее благоразумие. Колумбиец был настоящим отморозком. Он вместе с португальским приятелем по имени Жоао Луиш Чавес Натариу (он же Рико Чавес) участвовал в казни российских военнопленных и снимал фото и видео этого.

Рико Чавес, как он себя называет, «ветеран ИГИЛ*». Он воевал в составе YBS на Ближнем Востоке. А на Украине поначалу присоединился к нацистам батальона «Карпатская Сечь»*.

ВИДЕО:

Попал в засаду

Кроме Луиса Хавьера Кардоны Исасы, российские войска ликвидировали в зоне спецоперации еще одного колумбийского наемника Алекса Антонио Падилью Гусмана из Монтерии. Это бывший солдат национальной армии. В надежде на легкие деньги он тоже оставил семью и отправился на Украину. Колумбиец считал, что едет «воевать с фермерами». И во время одного из первых боевых заданий попал в засаду и был убит российскими бойцами.

По оценкам военкоров, с начала боевых действий на Украине погибло уже около 100 колумбийских наемников. Есть мнение, что эта цифра занижена, поскольку используются только официальные данные.

За длинной гривной

Украинские блогеры сообщали, что наемников по приезде на Украину ставят перед фактом, что они будут зарабатывать столько же, сколько и обычные солдаты Вооруженных сил страны (ВСУ) — от 30 до 100 тыс. гривен (65-215 тыс. руб.) в зависимости от условий участия в боевых действиях. Есть невыплаты, задержки. Но для тех же колумбийцев это огромные деньги.


Не только Колумбия

Масса наемников приезжает на Украину и из других стран. И многие из них остаются там навсегда. Так, ветеран боевых действий в ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко написал на своей странице «ВКонтакте» 9 июля о ликвидации англоязычного наемника на Сватовско-Кременском участке фронта.

«По полученным разведданным, в районе населенного пункта Стельмаховка, в результате огневого налета ВС РФ по месту скопления ВСУ был тяжело ранен англоговорящий боевик. Наемник в течение получаса еще выходил в эфир на открытых радиочастотах с просьбой об эвакуации, но, не дождавшись помощи, скончался от полученных ранений. В результате аэроразведки местоположения иностранца, которое он выдал, выйдя на открытых частотах, была подтверждена его ликвидация. Рядом было обнаружено еще два трупа в форменной одежде ВСУ», — поделился Марочко.

Сегодня же стало известно о ликвидации португальского офицера Жоау Луиша Шавеса Натариу в Красногоровке. Под Гуляйполем убит офицер спецназа из Бразилии Мурило Сантос Лопес. Под Макеевкой уничтожен офицер спецназа из Австралии Брок Гринвуд. Нет сомнений, что этот список будет только пополняться.

*Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации

Аргументы и факты – aif.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: