Мир
11:18, 09 июль 2024
712
0

«Кинжалы» полетят на Амстердам». Нидерландам страшно

{short-story limit="840"}
«Кинжалы» полетят на Амстердам». Нидерландам страшно

Автор: Дмитрий Горин

Пришлось несколько раз перечитать заголовок статьи в интернете, но ощущение абсурда никуда не делось: «В МИД Нидерландов разочарованы реакцией посла РФ на отправку Украине истребителей F-16». Что же такого заявил наш посол? Чем огорчил он маленькую гордую страну из Североатлантического альянса?

Оказывается, посол России Владимир Тарабарин дал понять, что передача Нидерландами 24-х истребителей Украине – это эскалация конфликта, а сами F-16 и аэродромы их базирования будут рассматриваться Москвой как законные цели. В МИД Нидерландов посчитали, что это неправильная реакция. Не услышали они ни радости со стороны России, ни благодарности, ни напутственных слов. В общем, сюрреализм какой-то.

Агрессия и абсурд

Но, согласитесь, сюрреализм — это примета нашего времени. Сегодня пора перестать удивляться всему, что видишь и слышишь. Не стоит диву даваться, что США управляет полуживой президент с ядерным чемоданчиком. Не стоит удивляться и вращающимся на 360 градусов высокопоставленным дамам, и небритым человечкам в камуфляже, катающимся по миру с протянутой рукой. Непонятно, когда вдруг для нашего мира наступила эта полоса абсурда? Когда в Европе и США перестали стесняться невежества, дряхлости и глупости своих лидеров, откровенной лжи? Откуда такая жажда крови, наконец?

Запад вначале противопоставил себя всему миру, оказавшись в замкнутой агрессивной системе. Затем довольно долго в этом варился. И, в конце концов, утратил критическое восприятие действительности. Отсюда скандально-самоуверенное деление мира на «цветущие сады» и «джунгли», нежелание слышать аргументы из другого лагеря и признавать очевидное. Помните, как Шольцу было смешно слышать о геноциде на Донбассе? Немцу смешно от понятия «геноцид». Ну, не абсурд?

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Виновной назначена Россия

Конечно, маленьким Нидерландам есть что припомнить большой России. 10 лет назад в небе над ДНР был сбит пассажирский лайнер Boeing 777 малазийской авиакомпании. На его борту находились 298 человек, в том числе 196 голландцев. Погибли все. Следствие так и не подпустило российскую сторону к международному расследованию инцидента. Хотя, как известно, украинская сторона участвовала в разбирательствах.

Между тем Москва настаивала на причастности ВСУ к атаке на Boeing. В результате вынесенного в Гааге вердикта виновным был признан экипаж ЗРК «Бук», находящийся на подконтрольной ДНР территории. Несмотря на то, что Россия не раз отвергала обвинения в свой адрес, уже тогда было понятно, что недопуск к расследованию означает одно – виновный уже назначен.

В ту пору, конечно, никому не вспомнился инцидент, имевший место в октябре 2001 года, когда над Черным морем украинским ЗРК был сбит пассажирский Ту-154, выполнявший рейс Тель-Авив – Новосибирск. Так что относительно свежий опыт стрельбы по гражданским авиалайнерам у ВСУ уже имелся. Однако в 2014 году, когда начались варварские обстрелы Киевом территорий Донецкой и Луганской народны республик, а Крым вернулся в состав РФ, на Западе было принято негласное решение: отныне во всем и всегда виновата Россия.

Консолидация: вокруг и против

Европа без устали кичится своей консолидацией. Но вокруг чего? Точнее, против чего? По сути дела, вся консолидация ЕС свелась к антироссийской и проукраинской риторике. Тема поддержки Украины во имя поражения Путина сегодня звучит в предвыборных речах, на всевозможных европейских заседаниях, саммитах, форумах. Сегодня во время выступления не упомянуть конфликт на Украине и не пообещать всемерную поддержку Киеву – чуть ли не дурной тон.

И если европейские лидеры еще не наскучили сами себе, то уж граждан своих государств, судя по результатам ряда недавних выборов, утомили явно. А маленький президент Зеленский сумел внушить Западу комплекс вины за недостаточные и несвоевременные поставки вооружений. «Имейте в виду, отсюда все проблемы у ВСУ на фронте», - настаивает экс-комик.

«Кинжалы» полетят на Амстердам»

Заигравшись в антироссийскую консолидацию и утратив способности к критическому осмыслению действительности западные чиновники очень болезненно реагируют на все, что не вписывается в их прямолинейную модель мышления и поведения. Отсюда такая абсурдная реакция Нидерландов на критику со стороны российского посла в Гааге.

До сих пор все-таки интересно, а какой реакции они ожидали в ответ на поставку F-16 Украине? Или же, вполне вероятно, заявление МИД Нидерландов продиктовано банальным страхом. В Амстердаме вполне могли испугаться: «теперь и мы стали законной целью ВС РФ, «Кинжалы» полетят на нас, разве помощь Украине стоила того». Тем более, что Россия, безусловно, готова ответить на поставки F-16 Киеву и любую другую эскалацию конфликта, о чем неоднократно говорили наши официальные представители.

И разве не прелесть истерика, которая случилась в ЕС в связи с вояжем Виктора Орбана: «У него нет полномочий представлять Евросоюз! Мы не давали ему такого мандата!» А всего-то поступок венгерского лидера не вписывается в примитивную западную парадигму. Вдруг снискавший репутацию чуть ли не «пропутинского» политика Орбан сможет, не дай Бог, договориться о мире. Или договорится, но неправильно.

Что тогда делать со всеми этими поставками вооружения на Украину? Чего ради были эти денежные вливания в войну? За что терпели свои сограждане падение уровня жизни? Ну уж нет! Шоу должно продолжаться! Ибо такова уж она – европейская консолидация на крови.


NEWS.ru, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: