ИноСМИ
06:40, 09 июль 2024
414
0

Уже 8 газовозов уплыли к неизвестным покупателям: Россия приступила к созданию теневого флота газовозов, тревожатся СМИ США

{short-story limit="840"}
Уже 8 газовозов уплыли к неизвестным покупателям: Россия приступила к созданию теневого флота газовозов, тревожатся СМИ США

История с нефтяными танкерами повторяется? Американские СМИ обнаружили, что после принятия 14-го пакета санкций Россия начала готовить теневой флот для перевозки СПГ, и первые газовозы уже готовы. Что об этом известно? 

СПГ в обход Европы

Раньше существенная доля российского сжиженного природного газа поставлялась в третьи страны через европейские терминалы. Логистика удобная, да и покупателей хватало.

Однако в июне Евросоюз ограничил транспортировку СПГ через территорию Европы:

«С целью гарантии того, что инфраструктура в ЕС не используется для перегрузки российского сжиженного газа для третьих стран, что должно значительно снизить доходы России от продажи и транспортировки СПГ, ЕС запретит услуги по перегрузке российского СПГ на территории ЕС для дальнейших поставок в третьи страны», — цитирует РИА Новости заявление Евросоюза.

В то же время 27 стран Старого Света могут закупать СПГ в РФ без ограничений.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

А российским газовикам теперь нужно найти другой способ доставки газа в Азию. И почему бы, собственно, не пойти по проторенной дорожке? Теневой флот нефтетанкеров оказался вполне успешен — та же схема может сработать и с СПГ.

Суда ледового класса в Дубае

Американские СМИ даже нашли, где именно Россия начала формировать новый секретный флот. Агентство Bloomberg сообщило, что несколько судов ледового класса закупили какие-то непонятные компании в ОАЭ.

«По данным Equasis, глобальной базы данных судоходства, за последние три месяца право собственности как минимум на восемь судов было передано малоизвестным компаниям в Дубае. Четыре из них имеют ледовый класс и уже получили разрешение Москвы на проход через российские арктические воды этим летом».

Ситуация один в один похожа на ту, что происходила во всех концах света в прошлом году, так что неудивительно, почему в США встревожились. Потолок цен на нефть в свое время провалился, равно как и прочие попытки изолировать Россию.

Новый теневой флот

По данным Федеральной таможенной службы, РФ благодаря санкциям получила баснословную прибыль:

«Импортеры из недружественных стран за два года действия санкций недополучили российских товаров на 256,5 миллиарда долларов (почти 21 триллион рублей), при этом Москва смогла перенаправить товары на эту сумму другим государствам и даже получила выгоду в пять триллионов рублей, подсчитало РИА Новости на основании открытых данных».


Очевидно, часть этих средств пошла на обеспечение энергетического сектора страны — на создание транспортной системы для перевозки всего этого добра. К тому же формирование подобного флота — очень выгодное дело, которым ранее занимались специализированные компании.

А Вашингтон вновь наступает на те же грабли. Мировая логистика из-за дурацкой задумки властителей мира становится для объединённого Запада мрачным пятном, в котором под покровами тьмы творятся не менее тёмные вещи, которые гегемон не позволил. А все стенания по поводу использования Россией ужасно неэкологичных танкеров весьма резонно натыкаются на ядрен батон, как незабвенный Андрей Громыко завещал. 


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: