МПШ » Мнения » Александр Роджерс: Никаких «неприкасаемых» не бывает...

Александр Роджерс: Никаких «неприкасаемых» не бывает...

Александр Роджерс: Никаких «неприкасаемых» не бывает...
Мнения
20:41, 21 сентябрь 2020
2 348
0

Хочу дописать ещё одну небольшую главу в теорию власти. В прошлый раз я писал о том, что формальную власть получает только тот, кто уже обладает определённым ресурсом.

Вильгельм Завоеватель стал королём Англии не потому, что был «помазанником божьим» или что-то в этом роде, а потому что смог собрать самую большую банду норманнов и викингов, которых оказалось достаточно, чтобы выиграть битву при Гастингсе.


И любой правитель, сколько бы ни были велики его формальные полномочия, всё равно всегда опирается на определённых людей, группы, кланы, партии и так далее.



Те же, кто считал, что он «рождён править» и все должны подчиняться ему сугубо на этом основании, обычно плохо заканчивали. Будь-то некоторые египетские фараоны, утверждавшие, что они боги среди людей, Людовики «государство это я» и отдельные российские императоры в том числе.


Потому что с древнейших времён и до наших дней всегда было «служба взамен на…». Не столь важно на что – будь-то должности и титулы, лены и феоды, деньги или 500 корзин с рисом в год, как в феодальной Японии. Это каким-нибудь необразованным крестьянам можно исполнять про «божественное происхождение» и прочую пропагандистскую муть, но не своему ближайшему окружению.


Опять же, есть нюансы. Для какого-нибудь норманнского рода, ведущего свою родословную минимум с 12 века, кто такие, например, Виндзоры? Самозванцы безродные. Что заика Георг Шестой, что баба Лиза. И повадки у них колхозные, у всего семейства. Поэтому власть строится или на терроре (но такие системы крайне нестабильны), или на «кви про кво» (в вольном переводе «ты мне, я тебе»).


Исключения, возможны, но чрезвычайно редки. Возможно, таким исключением был пророк Мохаммед и некоторые другие теократические или идеологические лидеры. Но исключения только подтверждают правила. В этом ключе я хочу затронуть тему существования неких «неприкасаемых» элит, о которых рассказывают нам некоторые авторы.

Существование подобных неприкасаемых априори невозможно. То есть они могут считаться (подчёркиваю, только считаться) неприкасаемыми для внешнего круга, для других людей. Но не для других таких же, как и они.


Всегда так было. Дворян судили дворяне, священников судили священники, в духовно-монашеских орденах были собственные суды, офицерские суды чести и так далее.

Если даже допустить, что есть некие высокопоставленные элитные группировки (тайные или не очень), которым приписывают управление миром различные теории заговора, то в каждой такой группировке должен быть свой механизм контроля над входящими в неё членами.

На случай, например, когда кто-то из её членов решит предать, дискредитирует, начнёт действовать без согласования с остальными или иным способом поставит под угрозу существование этой группы.


Заметьте, такие механизмы есть и у воров в законе, и у капо итальянской мафии, и у других закрытых организаций. Причём такие механизмы должны быть жёстко регламентированы, чтобы в случае наказания кого-то из членов данной группы у остальных не возникало вопросов в справедливости, правомочности и адекватности присуждённого наказания. Опять же, чем выше ставки, тем жёстче и наказание для «своих», нарушивших правила группы.




Далеко ходить не надо. У нас есть прекрасные примеры прямо под боком – посмотрите, какой ожесточённой травле и бойкоту со стороны «творческой тусовочки» подверглись Пореченков и Чичерина за их поддержку Донбасса. А ведь это далеко не самое закрытое и влиятельное сообщество. При этом та же тусовочка не менее ожесточённо защищала Серебренникова и Ефремова, которые нарушили внешний закон, но при этом следовали групповым правилам.


Всё предельно чётко – неприкосновенные (так им хотелось бы) для внешнего мира, но судимые внутри своей группы.

Аналогично было и с Улюкаевым, Арашуковым, некоторыми членами клана Юмашевых и так далее. Нас очень долго уверяли некоторые граждане, что всё это «неприкасаемые» и никто из них не будет осуждён. Фургал, спонсирующий ЛДПР, тоже, небось, так думал.

На самом деле никаких неприкасаемых не бывает. Бывают те, кто входит в могущественные и влиятельные группы. И эти группы их защищают. Некоторые персонажи в своё время даже кричали «Если меня посмеют тронуть, то через полчаса на Красной площади высадится десант НАТО».

Но всегда находятся такие, кто говорит «Кто тебя знает, апельсин?». И считавшие, что держат бога за пазуху персонажи уезжают в места не столь удалённые валить лес для мебельной промышленности или шить тапочки. Это в лучшем случае.

Так что нет, никаких «неприкасаемых» не бывает.


Александр Роджерс, специально для News Front
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle