ИноСМИ
23:52, 06 июль 2024
1 101
0

АБН24: Китай негодует, Россия смогла спасти уникальный корабль от копирования

{short-story limit="840"}
АБН24: Китай негодует, Россия смогла спасти уникальный корабль от копирования

Россия резко отреагировала на интерес Китая к ее технологиям. Такими данными поделились китайские журналисты.

За последние несколько лет Россия совершила весьма впечатляющий разворот на Восток, она переориентировала свою экономику и дипломатию, сделав ставку на сотрудничество с азиатскими странами. На этом фоне глава МИД РФ Сергей Лавров недавно констатировал, что китайско-российские отношения достигли самого высокого уровня в истории и выдержали множество вызовов со стороны Запада. 


По мнению журналистов из КНР, несмотря на действительно хорошие дружеские отношения, Москва по-прежнему с недоверием относится к Пекину в ряде сфер. Об этом сообщает издание Baijiahao. АБН24м представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«РФ настороженно относится к Китаю, особенно когда речь касается оборонных технологий», — считают авторы китайского издания.

Некоторое время назад стало известно, что Россия вывела из состава ВМФ подводную лодку «Дмитрий Донской», корабль был отправлен на базу в Североморск, где впоследствии будет утилизирован. Обозреватели Baijiahao отметили, что эта новость вызвала резонанс в Китае, где негодовали от такого решения РФ.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

По данным китайских журналистов, Пекин интересовался у Москвы возможностью приобретения этой подлодки или ей подобных. Однако в РФ даже и слышать ничего не хотели о продаже или сдаче в аренду этой техники. Там ясно дали понять, что лучше отправят эти корабли в утиль, чем отдадут их КНР. В итоге российская сторона сдержала свое обещание.

«Россия держится за свои ключевые технологии и скорее уничтожит их, чем продаст Китаю», — констатировали аналитики Baijiahao.

«Дмитрий Донской» — это корабль проекта 941 «Акула». Субмарины данного типа являются уникальной техникой, они считаются самыми большими подлодками в мире. В годы существования Советского Союза американские военные были крайне обеспокоены фактом наличия у Москвы такой техники и высоко котировали технологические наработки, примененные в них. 

ВИДЕО:

Однако сегодня эти корабли больше не нужны России, так как она построила более современные подлодки, и они уже находятся на боевом дежурстве. На этом фоне Китай надеялся, что Россия согласится продать ему ненужные субмарины, однако из этой затеи ничего не вышло.

Китай добился значительного прогресса в строительстве надводных кораблей, однако до сих пор сильно отстает от США и России в создании атомных подводных лодок. «Дмитрий Донской» мог бы помочь китайским инженерам добиться прогресса в этой сфере, однако Москва сорвала эти планы и фактически спасла свой корабль от копирования. В РФ рассудили, что ни за какие деньги нельзя продавать национальные секреты, и в итоге оставили Пекин ни с чем.



Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: