МПШ » Политика » И грянет гром: Логика отступает на задний план, интересы государственные и общественные превращаются в бледную тень...

И грянет гром: Логика отступает на задний план, интересы государственные и общественные превращаются в бледную тень...

И грянет гром: Логика отступает на задний план, интересы государственные и общественные превращаются в бледную тень...
Политика
06:58, 21 сентябрь 2020
1 712
0

В последнее время поведение многих государств сложно назвать иначе, чем политическим самоубийством. Логика и здравый смысл требуют, чтобы процессы в государстве шли мирно, люди, препятствующие законно деятельности, подвергались уголовному преследованию, а силы, призывающие к подрыву правопорядка, всячески устранялись из сферы публичной политики.


На поверку же происходит совершенно обратное. Государства осуществляют политику прямо противоречащую и идеям выживания, и интересам государства и общества. Во многом это связано, разумеется, с требованием общества. Однако практика показывает, что общество – это не ведущий субъект, а ведомый, который следует призывам, образам, иногда провокациям и т.д. А может быть прав был Платон, считая, что дело управления государством это не вопрос всего общества, а образованного меньшинства? Хотя с другой стороны посмотришь на отдельных представителей этого самого меньшинства с характерными признаками борьбы «за все хорошее, против всего плохого» и с полностью отшибленным восприятием роли и назначения государства, готовые жертвовать миллионам, ради «слезинки ребенка» и становится понятно, что образованность образованности рознь.

Между тем. в случае, когда те или иные действия связаны с межэлитным взаимодействием логика отступает на задний план, интересы государственные и общественные превращаются в бледную тень, а на первый план выходят интересы отдельны политиков, или властных групп. Выборы, получение дополнительных властных ресурсов, подначивание позиций оппонентов. Эти интересы зачастую становятся более важными, чем стабильность государства, его экономическое благополучие, социальное спокойствие.

В мировой политике сейчас этот момент проявляется очень остро, причем в отношение различных, не похожих друг на друга государств, но остро, и показательно. В некоторых он чреват экономическими трудностями, а в некоторых и вовсе разрушением государства. Однако правящие элиты активно упиваются возможностью игры на ослабление оппонентов, пусть и крайне дорогой ценой.

США

Самый показательный пример этому, наверное, Соединенные Штаты Америки в которых заигрывание с толпой идет с обеих сторон. Трамп демонстрирует свой нрав игнорируя интересы крупных американских компаний, демократы разжигают пожар общественных беспорядков, которые собственно не смогут остановить, придя к власти, разве что минимизировать, введя военное положение.
Создается впечатление, что все четыре года Трамп занимался только и исключительно ослаблением демократов. Попутно ослабляя США. Прекращение участия США в выгодных проектах трансатлантического и транс-тихоокеанского партнерства, разрушение долгосрочных союзов с отдельными государствами, утрата американцами стратегического лидерства, утрата стратегических инициатив по многим параметрам.

В свою очередь демократическая часть американского политического спектра занялась разжиганием внутреннего пожара, как инструмента против политики Трампа. При этом сами демократы начали активно скатываться в сторону левачества, что для американской практики тождественно политическому самоубийству. Попытка скрещивания капитализма с левачеством не только противоречит законам диалектики (которые на Западе похоже уже никого не волнуют), но и ставит сразу два внутренних противоречия, делая капитализм неустойчивым в таком политическом окружении, а левачество искусственным, поскольку левые идеи, помноженные на деньги капиталистического капитала, превращаются в ничто.

Американское политическое вырождение, которое мы наблюдаем уже несколько лет не в длительной и тягучей стадии «тления», а в активной стадии «горения» (вместе с полицейскими участками и административными зданиями) открывает ворота насилию и террору.

Трамп заявил, если в Вашингтоне после выборов кто-то решит устроить «майдан» (попросту переворот под политическими знаменами), то он распорядится открыть огонь на поражение. И он это сделает. Правда итогом всего будет вступление США в фазу гражданской войны. Но разве гражданская война так ужу страшно на фоне разборок американской правящей элиты?

И невдомек американскому истеблишменту, что разбуженное им социальное зло в виде движения BLM это не ледокол против Трампа, это ледокол против Америки, поскольку тушить этот пожар придется и демократами и республиканцам, кто бы ни пришел к власти. А потушить его невозможно, потому как разбудили Трамп и демократы глубинный американский народ, которого внезапно оказалось сразу два. А два народа в одном национальном государстве не уживаются.

Великобритания

Еще одним борцом со здравым смыслом является Великобритания, которая в лице своих элит в настоящее время дербанит остатки былой империи, пытаясь решить вопрос сохранения власти за теми или иными группами влияния.
Собственно, по большому счету, сейчас Великобритания движется к роковой черте BREXITA без соглашения. Которая в наибольшей степени связана не с экономическими трудностями, а с внутриполитическими. Собственно, всем известно, что от выхода Великобритании из ЕС пострадают все. И сама Великобритания, которой так и не удается заключить выгодные договоры на месте тех из которых они выбывают, утратив место в ЕС и ЕС, утратив часть бюджета. Который оплачивала Великобритания и некоторые европейские страны. Которые недополучат дотации, которые ранее давал донор – Великобритания. Плохо всем, но Великобритании – плохо смертельно.

Фактически выход из ЕС без соглашения оголяет проблему приемлемости пребывания в рамках королевства для Шотландии и особенно Северной Ирландии, которой нет никакого резона терять экономические связи с Ирландией. Нынешняя же политика Лондона фактически ставит непроницаемый барьер между Дублином и Белфастом. С учетом того, что в Северной Ирландии большинство уже не за англичанами-протестантами, а за ирландцами-католиками ситуация может выйти из-под контроля, сократив британское влияние в Ирландии до одного единственного округа Лондондерри в котором протестанты, по-прежнему, представляют большинство избирателей.

Попытка же выхода Северной Ирландии из состава королевства может обернуться либо введением британских войск в Белфаст и другие города Северной Ирландии и соответственно возврату ИРА к активной террористической деятельности, либо отпадением этой территории от Великобритании с последующим перекидыванием пожара сепаратизма на Шотландию и другие части королевства. А это коллапс не только экономический, но и политический на уровне разрушения страны.

Попыток Лондона выйти из кризиса таким образом, чтобы не разрушить страну и не получить многочисленные социальные и экономические проблемы не просматривается. Зато просматривается другое, стремление Лондона выйти из целого ряда европейских конвенций и устранить некоторые «права человека», кажущиеся Лондону искусственными. Да. Лондон не откажется от Великой хартии Вольностей и от Хабеас Корпус Акт. Но вот с правом на национальный язык, правовом на местное управление в рамках исторических территорий и ряд других прав придется простится. А это, вероятно, подготовка к силовому сценарию в Северной Ирландии и Шотландии. И собственно отложенная гибель Великобритании.

Германия

Еще один потрясающий по остроте сюжет политического идиотизма демонстрирует Германия, пытающаяся обвинить Россию в фейковом отравлении Навального и ставящего под удар не только российско-немецкие отношения, но и будущую энергетическую безопасность Германии.
Маниакальная упорность Германии в заявлениях о том, что, якобы у Навального обнаружен невозможный яд «новичок», от которого гарантировано бы погибли все пассажиры самолета, в котором он летел и попытки растиражировать эти обвинения, придав им глобальный характер, с подключением НАТО, ЕС, ОБСЕ, ОЗХО. Анализы несчастного недоотравленного блогера не передали только. пожалуй в «лигу сексуальных реформ», памятуя классиков.

При этом под удар ставиться достройка «Северного потока-2» жизненно необходимого Германии для обеспечения экономической безопасности. Украинский и польский газовые маршруты ненадежны, газ из Африки и Ближнего востока не придет, а мощности получения сжиженного природного газа настолько недостаточны, что Польша предлагает организовать поставки «американского» природного газа в Германию.

При этом, всем понятно, что как только из Вашингтона раздастся сигнал в Варшаву и Киев перекрыть газовый вентиль они сделают это не задумываясь, инстинктивно, без зазрения совести и не обращая внимания на стенания Берлина. Тогда возникает вопрос. Почему Меркель делает это? И резонный ответ, потому, что для нее это способ удержаться в тренде межэлитного взаимодействия, обеспечит ХДС/ХСС хоть сколько-то приемлемый результат, поскольку вскоре вполне могла начаться компания по окончательной дискредитации ХДС/ХСС. И этот маневр является, пожалуй, единственно возможным для Меркель, но при этом, губительным для Германии. Однако политическая целесообразность сейчас, видимо более важна, чем стратегические позиции в будущем.

А это в свою очередь ставит очень серьезный вопрос. А есть ли оно, это будущее? Или может быть текущая политическая ситуация важнее, нежели чем что-то отдаленное, хотя и кажущееся более значительным. Может быть история государства в его традиционном понимании завершила свой бег? И возможно в мире осталось всего несколько стран. Которые готовы отстаивать свою государственность?

Конец государства, да здравствует глобальное государство

На митингах в любой точке мира, проводимых левацкими движениями и антифа можно встретить кого угодно. Толпы иностранцев, мигрирующих из страны в страну под политическими лозунгами. Они уже давно живут в глобальном мире, в котором есть только одна правда – их, и только одна цель – их. Опыт новых партий Европы показывает. Что старый мир идет в топку мировой истории. Превращаясь на наших глазах в лист старой газеты пожелтевший на солнце и вскоре совсем лишится текста.


На самом деле национальное государство было мертво уже давно. Транснациональные корпорации активно сносили границы и создавали всемирное ВТО. Государства срывали границы, формируя безвизовые пространства. Глобальные СМИ вещают на многие страны. Формируя новый образ мысли. Новое видение будущего. Глобальное будущее.

По большому счету мир изменился давно, тогда, когда знатные и богатые люди мира стали собираться вместе для того, чтобы спланировать будущее. Будущее неприятное, но видимо неизбежное. Будущее, в котором нет места для миллиардов людей. Живущих на планете. Поскольку экономика будущего не нуждается в таком количестве работников. Будущее, в котором пропаганда гомосексуализма заменяет лагеря смерти нацистской Германии, обеспечивая нужную убыль населения. Будущее, в котором политические силы стремятся не обеспечить боеспособность, а предельно ее понизить, фактически низводя вооружённые силы до уровня потешных полков для парадов и учений.

Будущее, в котором цифровые технологии превращают человека в единицу постоянно находящуюся под присмотром глобальной власти, которая уже есть, т.к. геопозиционирование в социальных сетях никто не отменял. Будущее, в котором управленческие процессы предельно минимизируются, оставляя лишь самое необходимое на откуп государству, а все остальное отдавая незримым элитам.
И посреди всего этого глобального будущего, в которое сливаются государства – демократически штаты Америки, Германия Ангелы Меркель, Франция иллюзорного Макрона, Великобритания с ее кучкой бешенных политиков, арабский мир, лобзающийся с Израилем, есть ряд стран и политиков, которые живут иначе, сохраняя свои страны. Россия Путина, Турция Эрдогана, Китай Си, Трамп, просто Трамп. И будущее.
 На фоне то ли пророчеств, то ли снов Иоанна Богослова со сбывающимися печатями и скачущими всадниками .. Будущее.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle