МПШ » Мир » Таиланд передает горячий привет туристам...

Таиланд передает горячий привет туристам...

Таиланд передает горячий привет туристам...
Мир
17:44, 20 сентябрь 2020
1 270
0
Похоже, еще один туристический рай решил распрощаться со своей экономикой - в субботу в Таиланде прошли крупнейшие за последнее десятилетие протесты.
Что же случилось в этом раю? Десятки тысяч людей потребовали ограничить власть короля Маха Ваджиралонгкорна и отстранить от поста премьер-министра Праюта Чан-Очу.



Нынешний король, будем называть его для краткости МВ, правит в Таиланде с 2016 года - и за все это время он бывает в своей стране редкими набегами, предпочитая жить в Европе. В это же время премьер-министр творит, что только пожелает его душа, а коррупция, по данным всяческих западных НКО, достигла просто катастрофического размаха.

Короля не просто ругают - его костерят, на чем свет стоит и требуют подчинить власть монарха Конституции. Ну и заодно значительно сократить бюджет на содержание короля - а у протестующих сразу же нашелся "народный лидер", правозащитник Арнон Нампа.

Протесты в Таиланде начались еще в июле, но только сейчас они достигли эпического размаха - а основной причиной явилась пандемия, отрезавшая от Таиланда все туристические потоки. 
Но это лишь одна из причин происходящего. И прежде чем рассуждать дальше, нам стоит внимательно посмотреть на карту Таиланда и его соседей:
Как видим, на первый взгляд ничего необычного - вокруг такие же небольшие страны: Камбоджа, Лаос Мьянма (бывшая Бирма), Вьетнам, Малайзия и Индонезия. Но если присмотреться чуть внимательнее, то можно отметить два важных обстоятельства:

- во-первых,
это крайне удобная потенциальная база для военного флота США, который может полностью контролировать Южно-Китайское море и все южное побережье Китая;
- во-вторых - это прямой выход к Андаманскому морю и Малаккскому проливу, по которому идет львиная доля морских торговых перевозок из Китая в Европу.

Казалось бы, американцам ничего не стоит договориться с королем об открытии своей военно-морской базы, но тут тоже есть свои важные причины - этим фактом будут недовольны не только китайцы, но и Филиппины, еще один недалекий сосед тайцев - а уж как президент Дутерте "любит" американцев, не знает только совсем ленивый. Конечно, американцам куда удобнее действовать через Мьянму - и они пытались раскачать там ситуацию в течение трех последних лет. Однако, то ли денег местным "революционерам" и "демократам" мало насыпали, то ли китайские товарищи отработали на упреждение - иными словами, с Мьянмой почти ничего не вышло.
И вот теперь Таиланд - и чем сильнее там будут протесты, тем больше у американцев шансов прийти туда, как "спасители" - а то, что экономика страны при этом рухнет, вообще никого не волнует.
Для Китая Таиланд примерно то же самое, что для нас Закавказье или Украина - и кроме того, в Таиланде достаточно много этнических китайцев - их там не менее 14%. Это еще одна педаль для давления на Пекин - и если в Таиланде удастся раскачать ситуацию до государственного переворота, это станет для китайцев очень большой болью.
"“Люди-это люди, а не пыль под вашими королевскими ногами, - сказал лидер студенческой группы Панусая Ситиджираваттанакул протестующим рано утром в воскресенье. - Народу нужен король, который защищает демократию, а не тот, кто предает народную демократию.”" (конец цитаты)
Что мне нравится в американцах, так это то, что они вообще не меняют методички. И правда, зачем их менять, если и так все работает? А люди с непроизносимыми именами и фамилиями делают все в лучшем виде - "Хто нэ скаче, тот малаец!". Или китаец. Или индонезиец. Неважно, главное, что ватник и далее по списку - а если переворот состоится, то очень скоро весь мир увидит открытие музея китайской оккупации.



Сейчас вообще неважно, что несут на площадях Бангкока и других тайских городов местные люди с хорошими лицами и прямыми взглядами - они могут и будут нести любую чушь, лишь бы раскачать протест до кровавых соплей. У тайцев остается одна надежда - премьер-министр Прают Чан-Очу, который пришел на это место в результате военного переворота в 2014 году. У этого парня наверняка есть стальные фаберже и неплохие, с его точки зрения, законы - к примеру, за критику монарха можно и секир-башка получить.

Понятно, что многие не любят нынешнего премьера за авторитарные методы управления - но именно при нем Таиланд как раз и демонстрировал постоянный рост экономики. Да, этот рост был прерван пандемией, но это вовсе не повод начинать крушить собственную страну.
В любом случае, за этим стоит понаблюдать внимательно - и если протест действительно начнет жечь машины и кидать в полицию коктейли Молотова, то это и будет методичка Шарпа в действии. А уж если местные "правозащечники" заголосят о правах женщин и расовой справедливости, бангкокский майдан можно будет считать состоявшимся.
Selisoto специально для МПШ по материалам
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle