МПШ » Общество » Лучше бы она этого не делала: Иностранная спутница Навального в Томске дала первое интервью после "отравления Навального"...

Лучше бы она этого не делала: Иностранная спутница Навального в Томске дала первое интервью после "отравления Навального"...

Лучше бы она этого не делала: Иностранная спутница Навального в Томске дала первое интервью после "отравления Навального"...
Общество
22:51, 19 сентябрь 2020
3 295
0

Мария Певчих — автор или соавтор практически всех расследований Фонда борьбы с коррупцией, выходивших с 2011 года. Именно она вместе с коллегами обнаружила бутылку из-под воды, на которой европейские специалисты обнаружили следы яда «Новичок».

В интервью «Би-би-си» Певчих рассказала, как ФБК делает свои расследования, о дне, когда отравили Алексея Навального, и том, как он чувствует себя сейчас. Это её первое интервью, отметила пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.



Конечно, дала она его не российским СМИ, пусть даже оппозиционным, а британской BBC (видео в конце статьи)контролируемой английским государством. Так как молчать дальше ей не представлялось возможным, ведь всплывающие подробности уже начали работать "против неё". Надо было срочно "подправить" образ:
Я начала работать по расследовательским кейсам. Ну то есть, грубо говоря, вот какая-то очевидная махинация, что-то выглядит сильно не так или просто плохо — и нужно разобраться, кто на этом зарабатывает. [...]
Моя работа заключается в том, что я несу ответственность за всё, что называется расследованием Фонда борьбы с коррупцией, за фактологическую часть в первую очередь. Я непосредственно расследую сама, и самое большое удовольствие, которое я получаю от собственной работы, — оно в тот момент, когда я что-то долго ищу, а потом нахожу, и это, безусловно, моя самая-самая любимая часть. Если бы можно делать только это, я бы делала только это.
О как. Всё Мария находит совершенно случайно, выкапывая такие данные, которые обычно людям "с улицы" никто не предоставляет. Потому что просто расследует и долго ищет. Вон оно как. Про "отравление" Навального говорит так, что, если честно, лучше бы не говорила вообще. Крайне неприязненное отношение к России даже не скрывается:
Такое решение даже не нужно было принимать — оно абсолютно очевидное, и это единственное, что мы могли сделать в той ситуации. <...> Здоровые люди не попадают в кому просто так, у него нет диабета, у него нет никаких заболеваний, которые могли бы привести к этому. Нам было понятно, что что-то сильно не так. И естественно, это Россия. Отравление здесь — это, к моему огромному ужасу, почти норма. С некоторыми людьми это случалось дважды. А если речь идет об отравлении, то значит, у этого могли остаться следы.
То есть никаких сомнений по поводу "отравления Навального" у неё просто не было и она этого даже не скрывает. По видеозаписи с криком Навального в самолёте Мария сразу всё поняла и рванулся расследовать всё на месте в Томске:
В итоге мы зашли, всё это было достаточно буднично, мы не обсуждали: сейчас мы откроем дверь, ты пойдёшь туда, а я пойду туда, и так далее, нет. Мы зашли, мы додумались взять перчатки, спасибо коронавирусу, теперь они есть у всех с собой всегда. Открыли дверь и стали снимать все, что попадает в кадр.
Би-би-си: То есть вы собирали всё, что потенциально может иметь какую-то ценность?
М.П.: Да, к чему человек мог притрагиваться.
Мы понимали, что несмотря ни на что, эти бутылки — просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными. Не забери мы их из Томска, они стали бы мусором. Нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл.
Вот как оказывается. Сплошные случайности. Интересно, а почему же постельное бельё из номера не забрали, вдруг там что-то было? Посуду, которая обычно бывает в номерах? Мебель, в конце концов, ведь Навальный и к ней мог притрагиваться. Пульты от ТВ, их же человек тоже мог трогать. Почему-то именно бутылки. Какое интересное совпадение.

И номер никто после выезда Навального до приезда туда Марии Певчих и Ко не прибирал, и мусор не выбрасывал. Серьёзно? Почему улетела на одном борту с Навальным? Всё ещё проще:
Я действительно улетела на том самом медицинском борте, который увез Алексея. И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами. На этом самолете была Юля Навальная. Семье требовалось некое сопровождающее лицо, этим лицом оказалась я. Вот и всё.
Потому что просто надо было, потому и полетела. Вот просто так получилось.
Удивительно, однако, но именно Мария Певчих во всех случаях с этим "отравлением" оказывалась в нужном месте в нужное время с нужными вещами, потому что потому. Вот "был микроскопические шансы" и все этим шансы так шикарно выпали Марии Певчих.
Уж лучше бы она такого интервью не давала. После него ещё больше вопросов, чем было до него.

Selisoto специально для МПШ по материалам
ВИДЕО:
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle